Сегодня 16 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 января 2010 09:35

Всё о жирах

Руководитель медицинского центра «Риммарита» Мойсенко Римма Васильевна отвечает на самые актуальные вопросы о жирах: как вредно отказываться от жиров, какие витамины в каких жирах содержатся, в каких количествах можно употреблять жиры без негативного влияния на организм?
 
Существует две основные разновидности жиров; так называемые насыщенные и ненасыщенные жиры. Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения. Богаты ими сливочное масло, свиное сало, жирное мясо, субпродукты. А вот ненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла и морепродукты. Однозначно сказать, что насыщенные жирные кислоты; это вредно, а ненасыщенные это очень полезно; нельзя.
 
Если Вы отдадите предпочтение только растительным жирам — это может привести к       
снижению активности щитовидной железы, вызвать недостаток витамина Е. Чрезмерное же употребление животных жиров может привести к развитию атеросклероза, ожирению, нарушению функции печени, а полный отказ от них к недостатку витаминов А.Д.Е.К, причем витаминов А и Д в растительных жирах нет. Если в молодом возрасте отказаться от жиров животного происхождения, то это может привести к гормональной недостаточности, как у мальчиков, так и у девочек. Если мы не дополучаем витамин А, который содержится только в животных жирах, то нарушается функция вилочковой железы, а значит нарушается формирование клеток, выполняющих защитные функции организма, нарушается иммунитет, что приводит к различным заболеваниям.
 
Хочется еще напомнить о холестерине; другое название холестерол. Большая часть; это
приблизительно 80% холестерина; продуцируется в печени собственно организмом, тогда как меньшая; приблизительно 20% — поступает с животными жирами. Он участвует в построении клеточных мембран, обеспечивает стабильность этих мембран, участвует в построении гормонов, включая главный гормон для строительства мышц — тестостерон. Именно от него зависит в каком состоянии наши мышцы и можно ли их наращивать. Если уровень холестерина низкий, значит уровень тестостерона тоже низкий. Холестерин участвует в построении желчи, а, стало быть, участвует в процессе
пищеварения и переваривания, а также выведения из организма токсических веществ. Так, что нашему организму полезны и те и другие жиры. Только всем надо знать меру.
 
А вот от транс-жиров следует отказаться полностью. Они представляют собой жидкие жиры, которые в процессе обработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в маргаринах, легких и сверхлегких маслах, пирожных с кремом, печенье. Помимо свойства
увеличивать уровень вредного холестерина в крови, транс-жиры оказывают вредное влияние на печень. И еще хочется напомнить, что при термической обработке любых жиров происходит не только разрушение биологически активных веществ, но и образование токсических продуктов окисления жирных кислот. При нагревании свыше 200 градусов и многократной тепловой обработке масла становятся канцерогенными.
 
Рекомендуемая суточная норма жиров, необходимых организму — 60 г. Причем детям рекомендуется употреблять в день 30 г. жиров животного происхождения и 30 г. жиров растительных. Людям молодого и среднего возраста R11; 15 г животных жиров и 45 растительных. Людям более зрелого возраста рекомендуется снизить суточную норму животных жиров до 10−15 г.
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 января 2010  |  13:01
Алкоголь и переедание – главные враги печени.
В холодную зимнюю пору так и хочется забыть о диетах и перейти на плотные и сытные блюда, а каждый из нескончаемой череды праздников кажется нам прекрасным поводом для того, чтобы полакомиться и выпить вволю. В тот самый момент, как вы опрокидываете очередной стаканчик и пробуете еще одно блюдо с праздничного стола, ваш организм получает очередную порцию токсинов, что делает вас еще на один шаг ближе к разрушительным болезням печени.
29 декабря 2009  |  21:12
Диета против целлюлита
Наше питание прямо влияет на наш внешний вид. Медицина знает, что проблемы с целлюлитом могут быть решены только при правильным питании: для этого надо оздоровить пищевой рацион. Что могут рассказать об этом эксперты в диетологии?
28 декабря 2009  |  21:12
Думайте о том, что Вам надо есть.
Эксперты в психологии часто говорят пациентам, желающим похудеть о том, что не нужно проводить диеты, нужно просто думать,что надо есть, чтобы избавить свою психику от напряжения и обязательств, а себя - от стресса и нервозности. Эмоциональное напряжение, как хорошо известно в диетологии, само по себе вызывает у многих желание наполнить желудок, всем, что попадает под руку, что никак не способствует успеху в похудании.
27 декабря 2009  |  22:12
Гидрогенизированные жиры. В чем их опасность?
Эксперты в диетологии предупреждают: гидрогенизированные растительные жиры в последнее десятилетие часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические. Однако медицине давно известно, что эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения - увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий.
25 декабря 2009  |  16:12
Как не испортить свою фигуру в новогодние праздники.
Новый год — это праздник, который большинство россиян традиционно проводят дома, в кругу семьи. Обильная праздничная еда и просмотр телевизора сидя на диване совсем не способствуют сохранению хорошей физической фирмы, и после праздников многие из нас с разочарованием обнаруживают прибавку нескольких совершенно лишних килограммов.