ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 декабря 2013 10:05 | Виктория
сыну 5 лет, родились с ВПС Атрезия легочной артерии 4 тип, с большим ДМПЖ, крупные аорто -легочные коллатерали, МАПК, нас не берутся оперировать, мы обречены?
Здравствуйте! Атрезию легочной артерии в сочетании с ДМЖП относят к порокам
конотрункуса. Атрезия может быть на уровне выходного отдела правого желудочка,
легочного клапана, проксимального отдела легочного ствола или же захватывать
весь легочный ствол и прокси-мальные отделы правой и левой легочных артерий,
нарушая при этом сообщение между ними. Отличительной характеристикой порока,
отличающей его от общего артериального ствола, является слепо оканчивающийся
выходной отдел правого желудочка и единый клапан только для устья аорты. ДМЖП,
как правило, большой, расположен ниже над-желудочкового гребня, в подаортальной
области. Смертность в первые дни и недели жизни больных с данной патологией
связана с закрытием открытого артериального протока или прогрессирующим
сужением «больших» аортолегочных коллатеральных артерий. Смерть в большинстве
случаев наступает от нарастающей гипоксемии, обусловленной уменьшением или
практически полным прекращением легочного кровообращения. В детском возрасте
состояние может ухудшаться по причине того, что размер коллатеральных артерий
не увеличивается соответственно росту больного. Вместе с тем больные с большим
открытым артериальным протоком и «большими» аортолегочными коллатеральными
артериями могут в течение длительного времени находиться в состоянии
компенсации. Лечение данной патологии только хирургическое. При атрезии
легочной артерии выполняют 2 типа операций: радикальную и паллиативную.
Необходимость паллиативной операции в раннем детском возрасте обусловлена
прогрессирующим цианозом вследствие закрывающегося открытого артериального
протока и небольших размеров легочных артерий. Подобные операции имеют очень
высокую сложность выполнения и проводятся только высококвалифицированными
специалистами в специальных центрах. Возможно, в операции Вашему сыну было
отказано в связи с тем, что в клинике, в которой наблюдается Ваш сын, не
проводят подобные операции, в таком случае можно обратиться в другой
медицинский центр. Прогноз относительно продолжительности жизни может дать
только лечащий врач, так как он обладает более полной информацией о состоянии
здоровья Вашего сына.
Патология проводящей системы сердца (ПСС) привлекает внимание исследователей уже на протяжении столетия. За столь длительный период сформировались определенные представления об поражения ПСС. В частности, известно, что его причиной может стать практически любое заболевание сердца. Однако за последние два десятилетия накопилось достаточное количество публикаций, в которых рассматриваются различные варианты изолированного поражения ПСС без связи с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие случаи патологии ПСС рассматриваются как идиопатические, и в связи с этим представления об этиологической структуре данной патологии претерпели определенную эволюцию.
Плохие новости для тех, кому за 30: одиночество хуже, чем курение. В ходе нового исследования было установлено, что мужчины и женщины без постоянных партнеров слишком много пьют, пропускают приемы пищи, слишком много работают и лишены эмоциональной стабильности, которой наслаждаются состоящие в браке. Из 10 тыс. человек, участвовавших в исследовании на протяжении десятилетия, 600 умерли.
Background. This study investigated the hemodynamic changes in patients undergoing multiple vessel beating heart coronary revascularization in the presence or absence of an intracoronary shunt.
Methods. Forty patients were...
В статье подробно освещены показания, эффективность и преимущества использования интракоронарных стентов при лечении больных ишемической болезнью сердца.
Владимир Петрович Демихов, доктор биологических наук, почетный доктор Лейпцигского университета (Германия), доктор медицинской клиники имени братьев Мейо (США), член Научного королевского общества в Упсалу (Швеция) - один из основоположников отечественной трансплантологии. Хотя он был не медиком, а биологом, многие отечественные и зарубежные хирурги-трансплантологи считают его своим учителем.
В связи со значительной распространенностью ИБС эта проблема, кроме медицинского, имеет социальный аспект. Он состоит, с одной стороны, в большей нагрузке на работоспособную часть населения, с другой – в высокой стоимости адекватного лечения, доступность которого в значительной мере влияет на качество жизни пациента с ИБС.
Background. In the exploration of facilitated coronary anastomosis strategies, we assessed a new octyl-cyanoacrylate adhesive in combination with a modified end-to-side sleeve anastomosis in off-pump bypass grafting in the...
Операции на сердце, как правило, требуют его остановки — на достаточно длительное время. И хотя соответствующие устройства поддерживают в это время жизнь в организме, у пациентов после операции порой случаются серьёзные осложнения. Именно в связи со способом остановки сердца.
Background. Cardiopulmonary bypass induces a systemic inflammatory response. Aprotinin, a nonspecific proteinase inhibitor is known to improve postoperative hemostasis and may modify the inflammatory reaction. This study...
Background. We examined the hypothesis that complete skeletonization of an internal thoracic artery (ITA) results in increased diameter of the graft for anastomosis and therefore improves graft flow in coronary artery bypass...
Пролапс митрального клапана - что это такое? Все, наверное, знают о наличии в сердце камер (в которых накапливается кровь), соединенных между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее в эту сторону.
Расслаивающая аневризма аорты (dissection of the aorta) возникает, когда кровь из просвета аорты попадает внутрь ее стенки, образуя т.н. ложный канал и распространяясь по ее ходу на различную длину. Это состояние возникает остро и является жизнеугрожающим. Без лечения 25% пациентов умирают в течение 24 часов, 50% - в течение 48 часов и 1 год проживают только 10%
Имплантируемый дефибриллятор - это портативный электронный аппарат, позволяющий эффективное и "умное" лечение больных, страдающих аритмиями желудочков сердца или повышенным непредсказуемым риском их возникновения. Это достижение современной кардиохирургии воистину возвращает к жизни многих пациентов, в случаях когда раньше медицина была беспомощна.
К какому врачу идти человеку, которого беспокоят «нехватка воздуха», нарушение сна, перебои в работе сердца, чувство тревоги и страха, головные боли и ещё много других симптомов?