Слуховые аппараты: как выбрать?
Ухудшение слуха – серьёзная проблема, влияющая на качество жизни. При этом сейчас её можно решить, если использовать современные слуховые аппараты. Они бывают разных видов, отличаются по мощности, конструкции и другим характеристикам. При выборе подходящего варианта необходимо ориентироваться на степень тугоухости, а также на другие индивидуальные особенности. Правильно подобранный слуховой аппарат позволит компенсировать ухудшение слуха и поможет человеку вернуться к обычной жизни.
Виды слуховых аппаратов
Современные модели устройств принято делить на 3 главных типа. Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы.
- Какие бывают слуховые аппараты:
- Классические заушные. Они считаются наиболее распространёнными. Корпус аппарата закрепляется за ухом, а в слуховой канал направляется трубка из силикона. На её конце находится ушной вкладыш.
- Внутриушные. Они находятся в слуховом канале, поэтому другие люди их не замечают. Они отличаются по мощности, величине, могут быть классическими, канальными, внутриушными и внутриканальными.
- С выносным ресивером. Визуально они напоминают заушные, но разница есть. Один элемент аппарата расположен в слуховом проходе. Он соединяется с корпусом за счёт тонкого провода, а не трубы из силикона.
Также аппараты принято делить на цифровые и аналоговые. У первых качество звучания значительно выше, потому как они анализируют и обрабатывают звук за счёт микропроцессоров, подстраиваются под обстановку. Аналоговые усиливают звук, но не подавляют шум. С примерами аппаратов можно ознакомиться здесь: https://terzdrav-slyx.ru/.
Советы по выбору
Искать подходящий слуховой аппарат следует вместе со специалистом, чтобы точно не ошибиться. Необходимо обратить внимание на различные нюансы. Например, на мощность – некоторые модели способны компенсировать исключительно начальные стадии нарушения слуха. При этом при тяжёлой тугоухости и пограничной глухоте требуется сверхмощный аппарат.
Также стоит обращать внимание на бренд – от этого зависит качество модели. При выборе необходимо ориентироваться на дополнительные возможности. Например, функции шумоподавления, встроенные аккумуляторы, настройку через приложения и т. д.
Поиск подходящего слухового аппарата является ответственной задачей, потому как от этого зависит качество компенсации потери слуха. Со временем может потребоваться его заменить другим, более мощный, потому как тугоухость имеет свойство прогрессировать.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.