Наркотическая зависимость и лечение от неё
Систематическое употребление никотина, алкоголя, наркотических веществ – вредные привычки, негативно сказывающиеся на психическом и физическом здоровье человека. Возникновение устойчивого синдрома зависимости от различных психоактивных препаратов является признаком серьезного хронического заболевания, с которым больной самостоятельно, путем волевых усилий, справиться не может.
Наркотическая зависимость
Наркотические препараты принимают инъекционно (внутривенно), перорально (путем проглатывания), через слизистые оболочки (вдыхая через нос), курением. Способ приема психоактивных веществ влияет на скорость и продолжительность их действия. Если введение наркотиков внутривенно можно определить по наличию следов инъекций, то остальные способы практически не оставляют видимых следов на теле человека.
Виды наркотической зависимости:
- галлюциногенные препараты;
- опиоиды;
- каннабиноиды;
- амфетамины;
- полинаркомания.
Наиболее тяжелыми считаются случаи употребление наркотических препаратов (опиатов, героина, морфина) инъекционно. В настоящее время широкое распространение получили так называемые соли – синтетические наркотики, распространяемые в виде небольших таблеток, вызывающих моментальное привыкание.
Весь комплекс лечения и кодировка от наркозависимости, как важный этап такого лечения, определяется видом употребляемых наркотиков. Помощь наркозависимым должна оказываться в специализированных наркологических центрах, что напрямую влияет на эффективность лечебных мероприятий.
Никотиновая зависимость
Алголь и наркотические препараты оказывают на организм человека самое катастрофическое воздействие. Но не менее опасна и никотиновая зависимость. Скорость ее формирования и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей курильщика, что следует учитывать при определении вариантов лечения. Поможет ли кодировка от курения напрямую зависит от того насколько профессионально будет произведена эта процедура.
Следует учитывать, что электронные сигареты, которые являются альтернативой классической табачной продукции, просто расширяют варианты доставки никотина в организм. В данном случае он попадает в легкие человека с паром при кипении никотин-содержащих жидкостей в специальном устройстве.
Приверженцы вейпинга утверждают, что, уменьшая процентное содержание никотина в вейп-составах, можно самостоятельно преодолеть эту вредную привычку. Однако при таком подходе не учитывается весь комплекс механизмов, формирующих никотиновую зависимость. Грамотно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение способен только врач нарколог, что гарантирует положительный результат в намерении полностью отказаться от курения.