ВОЗ призывает запретить использование транс-жиров в пищевой промышленности
Все страны мира в течение 5 лет должны полностью отказаться от
гидрогенизированных масел. К этому призывают специалисты Всемирной организации
здравоохранения. Они объясняют, что такая стратегия может спасти 500 тысяч
человек в год от смерти в результате сердечнососудистых заболеваний.
Транс-жиры активно применяются при приготовлении картошки
фри, снеков и выпечки. Их повсеместное использование объясняется дешевизной и
долгим сроком хранения. Однако употребление транс-жиров в пищу отрицательно
сказывается на здоровье человека. По статистике ВОЗ, использование
гидрогенизированных масел при приготовлении еды повышает на 21% риск развития
болезней сердечнососудистой системы и увеличивает на 28% риск летального
исхода.
Выполнение требований ВОЗ по замене транс-жиров на
натуральные масла к 2023 году поможет обезопасить пищевую продукцию. На
сегодняшний день уже многие страны значительно уменьшили использование
гидрогенизированных масел. К примеру, в Америке с 2015 года действует запрет на
применение транс-жиров в пищевой промышленности.