ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 апреля 2013 15:52 | Илья
У меня кератоконус на обоих глазах. Справа 2 степени, слева 1 степени. В качестве терапевтического средства рекомендовано ношение жестких контактных линз. Возможна ли коррекция зрения в моей ситуации?
Лазерная коррекция зрения при кератоконусе противопоказана. Если
данные стабильны, лучшую коррекцию дают жесткие контактные линзы. Если
наблюдается прогрессирование кератоконуса, то при начальных его стадиях
обсуждаются методы, направленные на стабилизацию, такие как кросслинкинг,
имплантация стромальных колец (роговичных сегментов), в сложных случаях
может быть рекомендована операция - кератопластика. Для выбора
оптимального варианта решения данной проблемы необходима очная консультация
специалиста.
А способ сохранить зрение и выглядеть стильно? Какие лучше? Со стеклянными или пластиковыми линзами? И у того, и у другого материала есть свои плюсы и минусы. Стекло тяжелее и, в отличие от пластика, может разбиться, что крайне опасно в непосредственной близости от глаз.
Вредное воздействие дисплейных экранов компьютеров на зрение было отмечено давно. Глаза уставали, начинали краснеть и слезиться уже через несколько часов сидения за монитором. После слез наступала головная боль. А регулярное и длительное компьютерное бдение резко ухудшало зрение. Со временем медики и инженеры разобрались, каким образом "умные" машины портят зрение.
Для современного этапа развития общества характерна огромная необходимость в энергии. Одним из наиболее дешевых ее источников являются взрывчатые вещества, из которых наиболее часто применяется тринитротолуол (ТНТ, тротил). Трудности его технологического производства не позволяют полностью 'исключить контакт рабочих с этим веществом, и, следовательно, опасность профессиональной интоксикации.
Еще вчера диагноз «катаракта» был для человека, словно гром среди ясного неба. Пациенту с таким глазным заболеванием требовалась серьезная операция с наложением швов, пребывание в стационаре и длительный реабилитационный период.
Кто является изобретателем современных очков не известно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые теоретически можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения. По приданию, римский император Нерон использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения.
Астигматизм – это патология рефракции глаза при которой нарушается сферичность роговицы, т.е. в разных меридианах разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые.
Новые исследования показали, что шесть процветающих технологий готовы внести изменения в рефракционную хирургию. Это уже существующие аппараты, такие как лазеры с волновым фронтом, радиочастотные приборы, фемтосекундные лазеры, интрастромальные линзы, факичные ИОЛ и ИОЛ с аккомодацией, обладающие большим потенциалом и своеобразием.
Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата (глаз), так и от работы мозга (участка отвечающего за зрительное восприятие), причем работа того и другого должна быть четко взаимосвязана и направлена на достижение одного и того же результата.
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.
Дальнозоркость (гиперметропия) – это заболевание глаза, характеризующееся недостаточностью оптической системы глаза, и, как следствие, слабой рефракцией. Чтобы понять, что происходит при дальнозоркости, необходимо разобраться с терминами.
Больной с миопией может перестать быть очкариком за пять минут, благодаря лазерной операции на глазах. С момента первой в медицине подобной лечебной процедуры прошло почти 30 лет. Современная офтальмология в настоящее время изучает возможность того, как сделать эти операции более безопасными и щадящими.
Замена прозрачного хрусталика - уникальный метод в рефракционной хирургии. Его внедрение в практику позволило существенно расширить круг пациентов, на вопрос которых о возможности избавления от очков офтальмохирурги могут дать положительный ответ.
Американские офтальмологи разработали ряд систем по восстановлению зрения. Если часть сетчатой оболочки глаза сохранена, человек получает возможность видеть благодаря специальным очкам с видеокамерой. Камера распределяет изображение на здоровые участки. Если же сетчатка или зрительный нерв повреждены полностью, в дополнение к очкам в зрительную кору головного мозга вживляют миниатюрные электроды.
Вырождение желтого пятна - это повреждение или разрушение желтого пятна - маленькой области в середине сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Само по себе оно не приводит к полной слепоте, поскольку периферическое зрение сохраняется, но влияет и на ближнее, и на дальнее центральное зрение, делает трудной или невозможной некоторую деятельность, например чтение.
Компрессы — древнейшая косметическая процедура. Она подходит любому типу кожи. Особенно хорошо делать компрессы для глаз и век. Кожа вокруг век не имеет жировой основы и очень нуждается в дополнительной влаге. В этом случае помогут компрессы. Компрессы не вызывают аллергии, покраснения или раздражения кожи. Косметологи рекомендуют применять компрессы, если противопоказаны паровые, ванны.
В организме есть ряд клеток, которые (условно) не делятся после рождения индивидуума. К таким относятся общеизвестные нервные клетки (нейроны) и клетки сердечной мышцы (миокардиоциты). В глазу также имеются такие клетки – нервные клетки сетчатки и зрительного нерва, а также клетки эндотелия (самого внутреннего слоя) роговицы.
Нежная зелень майской листвы и кроваво-красный пожар заката, глубокая синева морской воды и раскаленная желтизна песков пустыни... Множество цветов и оттенков несет в себе мир. Но одинакова ли его палитра для живущих на Земле людей? Нет, поскольку врожденное цветовое зрение у людей разное.
К факторам, осложняющим планирование и проведение операции по поводу отслойки сетчатки, относятся все те, которые в ходе вмешательства окажутся помехой для постоянного офтальмоскопического контроля за состоянием сетчатки, особенно в зонах ее разрыва (отрыва). Это резкий миоз, особенно у больных, длительно пользовавшихся ранее миотиками; нарушение прозрачности оптических сред глаза, в частности катаракта, помутнение стекловидного тела.
Сегодня катаракту удаляют даже у молодых людей, спасая ухудшающееся зрение. А можно ли обойтись без операции? Только на начальной стадии заболевания. Существуют различные средства, приостанавливающие помутнение хрусталика и улучшающие обмен веществ в тканях глаза. Однако выбрать их для вас должен лечащий врач.
Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в течение ночи.