Катаракта: причины, симптомы, методы лечения
<Катаракта – офтальмологическое заболевание, при котором наблюдается повреждение хрусталика глаза. Он представляет собой естественную оптическую линзу, которая находится внутри глазного яблока между радужной оболочкой и стекловидным телом. Основная функция хрусталика – преломление и проведение световых лучей. Когда естественная линза становится мутной, светопреломляющая способность снижается, за счет чего ухудшается зрение. Катаракта требует обязательного контроля и своевременного лечения, в противном случае может наступить безвозвратная слепота.
Виды катаракты
В зависимости от причины и времени развития патологии выделяют катаракту врожденную и приобретенную. На долю врожденной формы заболевания приходится до 3% случаев, и чаще всего оно становится следствием аномалий развития зрительных органов у плода из-за токсического воздействия на малыша во время внутриутробного периода.
Приобретенный тип болезни в подавляющем большинстве встречается у пожилых людей: после 75–80 лет заболевание выявляется почти у 100% населения, в таких случаях специалисты говорят о старческой (возрастной или сенильной) катаракте. В рамках приобретенной формы выделяют еще несколько видов патологии:
-
посттравматическую;
-
лучевую;
-
токсическую;
-
обусловленную общими системными заболеваниями, например, сахарным диабетом.
Существуют также классификации по локализации помутнения и стадии развития патологического процесса. Все эти критерии обязательно учитываются при выборе тактики лечения.
Причины развития катаракты
Факторами, которые могут спровоцировать врожденную форму заболевания, являются:
-
наследственные патологии органа зрения;
-
интоксикация лекарственными препаратами (наиболее опасна в первом триместре беременности);
-
острые инфекционные заболевания, способные проникать через плаценту к плоду (герпес, корь, краснуха);
-
аномалии развития плода.
В число причин, способных привести к приобретенной катаракте, входят:
-
возрастные изменения;
-
механические, химические и термические повреждения глаза;
-
проникающие ранения в глазное яблоко;
-
воздействие радиации, ультрафиолета;
-
тяжелые формы авитаминоза;
-
воспалительные заболевания глаза;
-
отравления токсическими веществами (химическими продуктами, лекарственными средствами и т.п.).
Выше риск развития катаракты у людей, страдающих системными заболеваниями, к которым в первую очередь относится сахарный диабет. До 40% от общего количества случаев приобретенной катаракты приходится на диабетиков, причем манифестировать помутнение хрусталика может в любом возрасте, даже у маленьких детей.
Симптомы катаракты
Заболевание проходит четыре стадии, каждая из которых сопровождается своими характерными признаками. Начальное созревание катаракты проявляется незначительным двоением в глазах (такое явление называется диплопией), повышенной утомляемостью в конце рабочего дня, снижением остроты зрения в условиях плохой видимости (в темноте и сумерках, тумане, при недостаточном освещении т.д.).
Вторая стадия, незрелая катаракта, сопровождается следующими симптомами:
-
пелена, туман перед глазами;
-
выпадение полей зрения;
-
повышенная чувствительность к яркому свету;
-
мелькание черных точек, «мушек» перед глазами;
-
снижение цветового восприятия.
Третий этап развития патологии – зрелая катаракта. Она характеризуется уплотнением и полным помутнением хрусталика. Радужная оболочка становится молочно-серой, что хорошо заметно невооруженным взглядом. Пациенты жалуются на сильное ухудшение зрения, сложности с координацией и ориентированием в темноте, писать и читать становится невозможно. Чаще всего люди со зрелой катарактой способны различать только крупные объекты, и при этом не воспринимать цвета.
Четвертый и заключительный этап – перезрелая катаракта. Хрусталик начинает разрушаться, становится бело-желтым, а пациент полностью теряет зрение.
Диагностика катаракты
Обследованием и лечением катаракты занимаются врачи-офтальмологи (окулисты). Диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса пациента на предмет жалоб, времени ухудшения зрения, ранее предпринятых мерах и т.д. Потом врач проводит визуальное обследование глаза, используя разные инструментальные методики. В их число входят:
-
офтальмоскопия;
-
визометрия;
-
периметрия;
-
биомикроскопия глаза;
-
тонометрия;
-
цветовое тестирование.
При наличии у пациента системных заболеваний, которые могут быть причиной развития катаракты, к консультациям привлекают врачей смежных направлений: эндокринологов, неврологов, нейрохирургов и т.п.
Дополнительно назначаются процедуры, которые позволяют изучить электрофизиологические параметры оптической системы. К ним относятся рефрактометрия, УЗИ глаза, офтальмометрия и другие методики.
Лечение катаракты
Тактика терапии будет зависеть от возраста пациента, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий. На первых этапах развития патологии используется консервативная терапия. Пациенту назначаются лекарственные препараты, способные остановить дальнейшее помутнение хрусталика, нормализовать остроту зрения, снять напряжение и усталость глаз. К сожалению, медикаментозное лечение не способно полностью избавить пациента от заболевания, оно позволяет лишь оказать симптоматическую помощь и приостановить прогрессирование болезни.
Единственным радикальным методом лечения катаракты является хирургическая операция. Она заключается в удалении помутневшего хрусталика и замене его искусственной оптической линзой. Чаще всего проводится ультразвуковая факоэмульсификация, во время которой под воздействием УЗ-волн хрусталик разжижается, после чего выводится через маленький прокол в глазном яблоке. В это же отверстие врач вводит интраокулярную линзу, которая встает на место хрусталика, расправляется и полностью берет на себя его функции. В результате зрение восстанавливается, в некоторых случаях до 100%.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.