15 октября 2007 12:34 |
Рождение зубов
![]() |
Первые молочные зубы появляются в 6−8 месяцев. Обычно порядок прорезывания такой. Сначала появляются центральные нижние резцы. Располагаются они в самом центре нижней челюсти. Затем появляются центральные верхние резцы, которые также располагаются в центре зубного ряда. Следом за ними появляются верхние боковые резцы, располагающиеся рядом с центральными. Затем появляются такие же зубы на нижней челюсти. Обычно к году у ребенка в норме должно быть 8 зубов, впрочем, присутствие 2−4 или наличие 10 зубов в этом возрасте не является серьезным отклонением.
От года до года и трех месяцев появляются первые коренные зубы на верхней и ниж
ней челюсти. После полутора лет начинаются прорезываться клыки. К трем годам появляются уже вторые коренные зубы. Сроки прорезывания могут варьироваться. Удлинять их могут инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология со стороны сердечно-сосудистой системы и обменные болезни, в том числе и рахит.
![]() |
Нередко молочные зубы располагаются асимметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К двум – трем годам весь зубной ряд заполняется полностью. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение.
Прорезывание зубов практически всегда сопровождается изменением самочувствия ребенка. От легкого капризного настроения до повышения температуры и плохого самочувствия. Нередко про
исходит совпадение какого-либо неблагополучия в организме ребенка с прорезыванием зубов. Это, в свою очередь, при прорезывании очередного зуба может снизить бдительность родителей, которые «списывают» все на процесс прорезывания.
![]() |
Процесс прорезывания зубов может осложниться появлением некоторых привычек, таких как сосание пальца или пустышки. Избавиться от зуда десен, возникающего как следствие продвижения зуба, помогут обезболивающие гели, содержащие лидокаин, а также использование прорезывателей – резиновых или пластиковых игрушек, которые малыш может прикусывать.
При выраженной реакции на прорезывание зубов, появлении выраженного покраснения десен, гноя, чрезмерного беспокойства ребёнка, следует срочно обратиться к врачу.
доктор медицинских наук,
профессор
* Материал предоставлен стоматологией MEDИ
Метки: Режутся зубки
Смотри также
19 октября 2007 | 11:10
Стоматологическая имплантация: мифы и реальность
Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики
дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании
пациента имплантация может быть выполнена в присутствии анестезиологов. Даже после установки имплантатов (когда отходит «заморозка») 95% пациентов не принимают никаких обезболивающих лекарств.
11 октября 2007 | 09:10
Здоровье с молочных зубов
Происхождение кариеса у детей, естественно то же, что и у взрослых. Ведущим фактором является микрофлора полости рта. Характерно, что её нет в полости рта беззубых новорожденных. Как ни странно, но наличие кариесогенных микроорганизмов связано с первичной инфекцией, главным источником которой является мать ребенка или те лица, которые ухаживают за ним.
10 октября 2007 | 12:10
Осложнения после удаления зуба.
Наиболее часто пациенты обращаются к стоматологу-хирургу для того, чтобы удалить тот или иной пораженный патологическим процессом зуб, который не подлежит консервативному лечению или не может быть использован при протезировании.
03 октября 2007 | 07:10
Ортодонт - дизайнер вашей улыбки!
Ровные белые зубы считаются непременным условием красивой внешности. Но именно в проработке этой "детали" природа нередко проявляет небрежность: "неправильный" прикус может безнадежно испортить самые привлекательные черты лица. "Безвольный" подбородок или выступающие вперед зубы становятся причиной многих комплексов, осложняют карьеру и личную жизнь.
02 октября 2007 | 12:10
Мифы о лечении зубов у беременных и кормящих.
Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. И если у абсолютно здоровой будущей мамы эти изменения проходят практически незаметно, то у женщин с какой-либо, даже незначительной патологией недостаток кальция сразу же дает о себе знать.



















