24 февраля 2004 11:24 |
Болезнь Рейтера – одна из форм хламидиоза
![]() |
Эта болезнь также вызывается хламидиями. У половины больных возбудитель выделяется из уретры, конъюнктивального мешка глаз и пораженных суставов. К счастью, она развивается не у всех больных хламидиозом, а лишь у тех 70—90%, в крови которых присутствует так называемый антиген гистосовместимости под маркировкой HLA. В27, который передается по наследству. Роль этого антигена в организме пока до конца не разгадана, но зато установлено, что у его носителей риск заболеть серонегативными артритами, в число которых входит и болезнь Рейтера, в 40 раз выше, чем у других людей.
Что же это за болезнь
![]() |
Как она проявляется? Сначала появляется диарея (жидкий стул), спустя однудве недели развивается уретрит со слабыми его проявлениями, затем, спустя еще пару недель, процесс резко обостряется, повышается температура до 33 °С (держится несколько месяцев!) и начинаются боли в суставах, преимущественно в суставах пальцев ног (они становятся похожи на сосиски), коленях, в голеностопных и мелких суставах. Кожа над пораженными суставами краснеет, уплотняется, подвижность сустава ограничивается.
Очень быстро в болезнь вовлекаются и суставы, находящиеся рядом по лучевому или спирально-восходящему принципу. В последнюю очередь проявляется конъюнктивит. Бывает (почти в половине случаев заболеваний болезнью Рейтера), что в болезнь вовлекается и весь остальной организм: поражаются ногти, кожа на ступнях ног (кератодермия), появляются безболезненные язвочки на слизистой оболочке рта,
поражается крайняя плоть у мужчин (баланит или баланопостит), страдает миокард, почки, может развиться менингит и менингоэнцефалит, а также пневмония. У больных начинает активно развиваться остеопороз (ослабление костей за счет увеличения их пористости). Может пострадать и позвоночник, и с тем большей вероятностью, чем дольше длится заболевание. Чтобы это узнать, нужно обязательно сделать рентгеновский снимок таза. Иногда развиваются и такие опасные поражения глаз, как увеит и иридоциклит, которые способны привести к слепоте. Вообще же могут поражаться все органы и ткани.
![]() |
Лечение болезни Рейтера
Мало сказать, что болезнь Рейтера требует лечения — лечиться, и притом самым тщательным образом, должны оба партнера, причем одинаковыми методами и у одного и того же врача. При развившемся артрите выведение хламидий — дело очень непростое, ведь процесс в
этом случае уже генерализовался, то есть распространился практически на весь организм: на суставы, лимфатические узлы и другие органы. Поэтому назначают антибиотики, прежде всего тетрациклинового ряда, макролиды, реже — фторхинолоны, и не меньше чем на месяц! На иммунную систему воздействуют иммуномодуляторами. Конечно, применяют и болеутоляющие препараты. Гормональные же лекарства-кортикостероиды в таблетках, которые помогают при ревматоидном артрите, здесь малоэффективны, зато неплохо помогают местные мази и уколы.
![]() |
После первого месячного курса антибиотиков вылечивается лишь половина больных.
Почему? Дело в том, что хламидий в организме способны переходить в особую персифицирующую форму. Они находятся внутри клеток, но не развиваются в зрелые формы, а хранятся как будто в банке. В этом состоянии антибиотики на них не действуют и результат анализа на хламидиоз будет отрицательный, хотя сами возбудители никуда не делись. «Просыпаются» они примерно через месяц — именно в это время надо сдать повторный анализ. Нет хламидий? Тогда надо подождать еще месяц, получая инъекции иммуномодулятора. И только если и третий анализ (еще через один месяц) окажется отрицательным, можно считать, что болезнь побеждена.
Однако приблизительно четверти больным так и не удается избавиться от хламидиоза, и болезнь Рейтера становится у них хронической. Таким больным придется всю жизнь наблюдаться у ревматолога.
Помните! При первых неполадках с мочеиспусканием бегите к врачу урологу или дерматовенерологу. На этой стадии еще возможно остановить болезнь и не дать развиться воспалению суставов. Но если срок упущен — спешите уже не к урологу, а к ревматологу, тут помочь может только он.
Смотри также
27 февраля 2004 | 14:02
Возможность эндоскопии в диагностике сифилитического поражения желудка
Особенности социально-экономического развития страны, неминуемо отразившиеся на здоровье населения, привели, в частности, к ухудшению эпидемиологической обстановки и как следствие — росту многих заболеваний, среди которых не последнее место занимает сифилис.
13 января 2004 | 10:01
Общая патология сифилиса
Сифилис (Syphilis, Lues) - общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой и поражающее все органы и ткани человека, причем особенно характерно - кожу и слизистые оболочки. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема - слабоокрашивающийся спиралевидный микроорганизм с 8-14 правильными завитками, одинаковыми по форме и размерам.
28 ноября 2003 | 10:11
Баланиты и баланопоститы
Наиболее частыми невенерическими заболеваниями у мужчин являются баланиты и баланопоститы. Воспаление поверхности головки полового члена называют баланитом, а воспаление крайней плоти — поститом, одновременное их воспаление — баланопоститом.
06 октября 2003 | 13:10
Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин и связь их с инфекциями, передаваемыми половым путем
В литературе встречаются различные определения воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Большинство авторов понимают под этим термином самое грозное инфекционное гинекологическое заболевание...
31 июля 2003 | 12:07
Бытовое заражение сифилисом детей.
Действительно, этот вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что, с одной стороны, уровень заболеваемости сифилисом продолжает оставаться высоким, с другой — в последних Методических указаниях отсутствуют четкие рекомендации к проведению превентивного лечения находившимся в бытовом контакте с больным сифилисом, в том числе и детям.



















