Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 декабря 2009 17:42   |   Инесса Емельянова

Хорошая красная икра – стоит поискать и выбрать! Ведь недоброкачественный деликатес может не только испортить застолье, но и навредить здоровью

красная икра
Красная рыба и красная икра – любимые лакомства русского человека, без которых праздничному столу никак не обойтись. Если в советские времена все это было дефицитом, то сегодня эти деликатесы можно купить практически в любом рыбном киоске, правда, зачастую без гарантии качества. Как же уберечься от покупки недоброкачественной и контрафактной продукции?
 
Цена – не показатель
В этом году цена на баночку красной икры может быть ниже, чем за килограмм сосисок. Казалось бы, столько стоить деликатес не должен, но рыбаки-дальневосточники выловили огромное количество лососевых рыб – 500 тысяч тонн. Правда, этот рекордный улов для России — благо неоднозначное.  Все это богатство, как обычно, куда-то делось — толи зависло на складах во Владивостоке, толи скуплено про запас оптовиками, толи продано за границу. Но, если дешевой горбуши покупатели во многих районах России так и не увидели, то дешевая икра сегодня попадается повсеместно, даже в Интернете. 
красная икра
Увы, по одной только цене сегодня не определишь – хорошая красная икра или нет. Можно недорого купить качественную икру, а можно и задорого приобрести нечто непотребное. Место приобретения икры также играет немаловажную роль.
 
«Прелести» браконьерской икры
Многие дальневосточные рыбаки ведут нелегальный промысел, приготавливают красную икру кустарным способом и сбывают ее мелким предпринимателям для последующей нелегальной или полулегальной реализации. Можно не принимать во внимание экономический ущерб от такого рода деятельности, однако нельзя не отдавать себе отчет в том, что, потребляя такую продукцию, мы подвергаем опасности свое здоровье.
 
Риск порчи красной икры, например, очень высок, что объясняется особенностями ее биохимического состава. Плюс к этому должны соблюдаться определенные требования к технологии производства: икра должна быть извлечена из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол (так называемый «тузлук») должен настаиваться заранее не менее 10−ти дней. Для того чтобы получить качественный продукт, крайне необходимы не только соль, антисептики, но и стерильность при производстве и низкая температура при хранении (-4−6 С). Соблюсти последние два условия при приготовлении икры кустарным способом очень сложно, а значит, в икре может необратимо разрастаться патогенная микрофлора. Однако недобросовестные производители не сильно за это переживают.
хорошая красная икра
Ведь то, каким образом затем перекупщики будут придавать икре товарный вид и реализовывать ее – уже на совести продавцов.
 
«Видимо, это наследие советской эпохи дефицита, — говорят по этому поводу специалисты Интернет-магазина Икра.ру, — неистребимая любовь нашего потребителя к браконьерской икре. За четыре года нашей работы нам постоянно встречаются посетители, которые с чувством гордости сообщают нам о том, что им привозят отличную икру по дешевке. Парадоксальное отношение к деликатесу: по сути это ведь то же самое, что покупать ювелирные украшения в переходе метро и хвастаться этим. Безусловно, если Вы купите икру непосредственно у рыбака на Камчатке, скорее всего, это будет вкусный и безопасный продукт. Но почему-то многие просто не задумываются, каким образом такая икра попадает в Центральную часть Росси, сколько «рук» она проходит и каким перепадам температур подвергается».
 
Что такое хорошая красная икра
Так как же все-таки выбрать хорошую икру? Где лучше всего ее приобрести, чтобы быть уверенным в качестве? Для начала нужно запомнить несколько простых правил.
  • Хорошая красная икра всегда рассыпчатая, в стеклянные банки упаковывается
    Хорошая красная икра
    всегда рассыпчатая, одна икринка похожа на другую, имеет правильную форму и красивый цвет. Кстати сказать, самая популярная у нас в России, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные зерна. Икра кеты – оранжево-красный цвет и самые крупные икринки, а икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна.
  • Хорошая красная икра упаковывается преимущественно в стеклянные банки. Потому что те, кто в ней разбирается, знают – вид икры расскажет о многом. В банке не должно быть слишком много жидкости, но также и признаков сухости икры. Не допустим мутный осадок и наличие лопнувших икринок. Верными признаками того, что икра была приготовлена без соблюдения технологических норм, является ее кашицеобразная консистенция, тусклый цвет и дряблость.
  • Хорошая красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром – это также признаки нарушения технологии производства и хранения. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
 
как выбрать красную икру
Все эти подсказки, безусловно, пригодятся при выборе икры к праздничному столу. И в заключение – совет от нашего знакомого реаниматолога 33−й горбольницы – кстати, большого любителя и ценителя красной икры: «Давно пора выбрать постоянного, надежного поставщика по любому случаю жизни. Того, кто не подведет. Ведь выбираем же мы себе личного стоматолога, парикмахера, массажиста. Отчего не выбрать место постоянных покупок икры и других деликатесов? Случайные разносчики, интернет-сайты, где не найти ни координат, ни адреса, а только мобильный телефон – все это от лукавого. Кому потом предъявлять претензии? Анонимные продавцы вряд ли будут утруждать себя заботой о качестве. А те, кто заинтересован в долгосрочной работе, наверняка предложат вам самое лучшее».
 
И помните – нет смысла экономить на красной икре, мы не так часто ее едим, чтобы омрачать себе праздники невкусным деликатесом и рисковать собственным здоровьем, покупая икру неизвестных производителей.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
17 декабря 2009  |  14:12
К чему может привести дефицит магния
Вы часто нервничаете, у вас мышечные судороги, вы вздрагиваете от неожиданных звуков. По ночам не можете заснуть. Вас беспокоят боли в суставах, боли в спине, в области шеи, головные боли, чувство разбитости. Все эти негативные симптомы, перечисленные выше, являются признаком дефицита магния.
10 декабря 2009  |  08:12
Стройная фигура и здоровая кожа к Новому году? Легко!
Снег кружится, летает и тает… Новый год мчится на всех порах. Кругом пахнет мандаринами и елкой, шампанское исчезает с прилавков магазинов. А женщины все чаще задерживаются перед зеркалом, озабоченно разглядывая свое отражение. На лбу новая морщинка, на носу прыщик, уголки губ опущены, озорной блеск в глазах куда-то пропал и вообще взгляд усталый… Как же быстро привести себя в порядок, повысить настроение и сделать так, как будто не было этих долгих месяцев работы и домашних проблем?
07 декабря 2009  |  15:12
Я люблю все самое вредное!
К сожалению, полные люди не умеют вовремя останавливаться, им очень сложно отказывать себе в каких-либо продуктах. И чем насущнее необходимость в коррекции рациона, тем активнее работает пресловутое «чувство противоречия».
07 декабря 2009  |  11:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 2.
Пришла пора поговорить о тех гормонах, которые, по представлениям медицины, увеличивают вес и заставляют толстеть. Долгий и не всегда сытый путь эволюции человека привел к тому, что больше всего у нас гормонов, стимулирующих аппетит, сберегающих энергию и жировые запасы. Едва расслабишься и упустишь это из виду, как начинает расти лишний вес. Как обмануть эти гормоны? Для этого надо их хорошо знать и использовать трюки, которые рекомендуют Вам эксперты в диетологии.
26 ноября 2009  |  00:11
Кушайте фитостеролы! Для здоровья.
Биологически активные добавки (БАД) наконец- то разрешены в Европейском Союзе. Те самые добавки, из за которых сломано - переломано столько копий между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей во всех странах мира, признаны в Европе легальными - во всяком случае те из них, которые содержат фитостеролы и фитостенолы, и они теперь легально смогут называться "полезными для здоровья."