ОАМ анализ: что это, для чего нужен, как сдать
ОАМ – это общий анализ мочи, направленный на определение физических и химических свойств урины. Его проводят для оценки состояния здоровья, определения патологий мочевыводящей системы до появления симптоматики. Врачи советуют сдавать ОАМ каждый год для контроля организма. При отклонениях от нормы удаётся врачи могут предположить появление определённых заболеваний.
Показания
ОАМ анализ назначают при наличии определённых показаний.
- Они следующие:
- визуальное изменение мочи (потемнение, наличие крови или слизи);
- нарушение мочеиспускания (частые позывы в туалет, задержка мочи, болезненность);
- оценка результата проведённой терапии;
- проведение профилактического обследования;
- оценка состояния организма перед операцией и после неё;
- мониторинг состояния почек во время лечения нефротоксичными медикаментами;
- ведение беременности (контроль развития осложнений).
Также общий анализ мочи назначают в качестве вспомогательного теста для диагностики и контроля лечения заболеваний ЖКТ, эндокринной системы. Перед прохождением ОАМ необходимо проконсультироваться с врачом.
Как сдать ОАМ анализ
Для сдачи анализа используют одноразовый стерильный контейнер. Перед сбором урины проводят гигиеническую обработку половых органов. Затем берут первую утреннюю порцию мочи – около 50 мл. При этом первую порцию урины (около 40 мл) необходимо спустить в унитаз, так как в ней содержится максимальный объём примесей. После сбора мочи контейнер закрывают завинчивающейся крышкой. На ярлыке важно написать данные пациента, а также уточнить день и время сбора, объём полученного материала.
Мочу в контейнере следует отнести в лабораторию не позже 1-2 часов после сбора. В ином случае её потребуется хранить в холодильнике не больше суток. Нужно соблюдать температурный режим 3-6 градусов, иначе биоматериал станет непригодным для исследования.
Основные параметры
Обычно результаты анализа становятся известны через 1 рабочий день. Мочу оценивают по нескольким ключевым параметрам, каждый из которых отражает аспекты состояния здоровья.
При ОАМ определяют цвет мочи, прозрачность, белок, глюкозу, ph, кетоновые тела, эритроциты, лейкоциты и т. д. Если выявляют отклонения от нормы, врач может направить на дополнительное обследование. Важно убедиться в отсутствии серьёзных патологий.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.