ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 мая 2013 10:47 | Иван
Здравствуйте, У меня отек голеностопных суставов, ужасная боль в стопах при ходьбе, боль и отек в правом коленном суставе. Немного болят тазобедренные суставы. Температура 37, 3 каждый день. Всё это началось неожиданно. Продолжается уже месяц. Раньше такого не было никогда. Помогает диклофенак - но только на 1 сутки - потом все снова. Врачи предполагают реактивный артрит. Эта болезнь неизлечима, как говорят врачи. Неужели? Есть же последние исследования на генном уровне и радикальные лекарства, действующие непосредственно на неправильно работающую иммунную систему. Или этих лекарств нет? Прошу вас сказать, как мне диагностировать, что у меня именно реактивный артрит? Какие конкретно исследования антител мне надо провести?
Поскольку для реактивного артрита нет специфических признаков, чаще всего
такой диагноз ставится путем исключения других причин воспаления суставов. Для
правильной постановки диагноза врачу важно подробно расспросить больного,
внимательно осмотреть его и проанализировать данные лабораторных обследований
(в том числе анализ крови и мочи). Рекомендуемое обследование: общий
анализ крови; общий анализ мочи; биохимическое исследование крови (показатели
функции печени и почек); бактериологические, иммунологические и
молекулярно-биологические методы исследования для выявления микроорганизмов,
являющихся причиной возникновения РеА; исследование маркеров вирусных гепатитов
В и С, ВИЧ-инфекции. Целью лечения при реактивном артрите является
ликвидация инфекционного агента, излечение или достижение стойкой
клинико-лабораторной ремиссии.
Лечение больного реактивным артритом должно проводиться в условиях
специализированного стационара. Лечение реактивного артрита консервативное и
включает в себя использование антибактериальных препаратов, нестероидных
противовоспалительных средств, по показаниям глюкокортикоидов. В период
стихания острых воспалительных явлений показаны ЛФК, массаж. Одним из
основных методов лечения является назначение антибактериальных
препаратов. Назначение антибиотиков и иммуномодуляторов, не решает общей
проблемы лечения реактивного артрита. Так как исчезновение хламидий из
мочеполовых органов еще не означает полного излечения. Компоненты (антигены)
микроорганизмов сохраняются дольше, чем сам возбудитель. Необходимы контрольные
исследования через один, два, три месяца после окончания лечения. При
необходимости возможны повторные курсы антибиотиков и иммуномодуляторов.
Принять решение о необходимости повторного курса может принять только врач.
Чихание, насморк, заложенность носа… Ежегодно весной с подобными проблемами сталкивается до 25% россиян. И напрасно многие винят в своих бедах весенние сквозняки: причиной недомогания вполне может быть коварная аллергия. Задолго до появления первых листочков в воздухе появляется сильнейший аллерген – пыльца деревьев. Нужно правильно подготовиться к этому моменту.
На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.
Экзема – поражение поверхностных слоев кожи нервно-аллергенного характера. Возникает под влиянием разнообразных внешних и внутренних причин у людей, организм которых отличается особой врожденной или приобретенной повышенной чувствительностью.
Наконец-то наступила весна! Можно наслаждаться теплыми денечками, увеличивая время прогулок с детьми. Но для некоторых родителей весна все же не самое приятное время года, потому что с началом цветения растений, у детей появляется...
Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) - новый, уникальный метод лечения аллергии. Способ разработан и запатентован в 1992 г. к.м.н. Логиной Надеждой Юрьевной - опытным врачом аллергологом, одним из ведущих специалистов медицинского центра "МЕДСТАЙЛ-ЭФФЕКТ".
Скоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений – палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.
Однако нам известно, что солнце дарит не только красивый ровный загар, но и способствует раннему старению кожи, появлению раковых образований, а при определенных условиях может вызвать аллергию.
Если вы хотите избежать головной боли и болей в горле, чихания, кашля, насморка, общего недомогания и усталости, выход один - укреплять иммунитет. Ведь все заболевания "цепляются" к людям с ослабленной иммунной системой. И обходят стороной тех, у кого этот самый иммунитет "работает на полную мощность". Так что же нужно делать для того, чтобы укрепить иммунитет и избежать простуд?
В беседе с П.Л. Щербаковым прозвучала мысль о тесной связи аллергических заболеваний кожи с состоянием желудочно-кишечного тракта и о той работе, которую гастроэнтерологи ведут совместно с аллергологами. О состоянии...
Атопический дерматит - это наследственное, хроническое, зудящее аллергическое заболевание. Возникновение этого заболевания обусловлено атопией – генетической предрасположенностью к аллергическим кожным реакциям, которая в большинстве случаев реализуется уже на первом году жизни, в форме так называемого «аллергического диатеза» или конституциональной детской экземы.
Крапивница – это достаточно распространённое аллергическое заболевание, которое проявляется появлением на коже и слизистых оболочках волдырей. Причин развития крапивницы очень много. Обычно подобная аллергическая реакция, крапивница, возникает из-за неправильного иммунного ответа на некоторые виды бактерий, вирусов или даже паразитов, хронически находящихся в организме. Крапивница не отдельное заболевание кожи, а сигнал бедствия во всем Вашем организме.
Весна и лето – пик заболеваемости аллергии на пыль, аллергии на пыльцу, поллиноз. Эти времена года значительно портят жизнь почти любому аллергику, человеку у которого аллергия на пыль или аллергия на пыльцу. В Москве помимо плохой экологической обстановки, загазованности, повышенной концентрации пыли, летом и весной в воздухе появляется и огромное количество пыльцы.
Холодной и дождливой осенью очень легко подцепить какую-нибудь инфекцию или вирус. А обыкновенная простуда может выбить человека из привычного режима на целую неделю. При современном ритме жизни неделя - это чрезмерно много. Следовательно, необходимо, пока еще не захворали, укрепить иммунитет доступными методами.
Острое воспаление кожных покровов под воздействием веществ попадающих внутрь и обладающих аллергическими и токсикоаллергическими свойствами, носит название токсидермии, или токсико-аллергического дерматита. В отличие от дерматитов этиологический фактор проникает в кожу гематогенным путем.
Зимой нас подстерегают всевозможные болезни на каждом шагу. Одно из таких заболеваний – аллергия на холод или холодовая аллергия. Такой термин, как аллергия на холод, появился сравнительно недавно. Но если для обычной аллергии необходим аллерген, то у аллергии на холод есть лишь раздражитель – сам холод.
Как хорошо известно в семейной медицине, аллергия на укусы насекомых из рода перепончатокрылых (Heminopteros) – пчел, ос и др. может оказаться смертельной. У некоторых людей в ответ на это может развиваться тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся резким падением артериального давления, сердечной и дыхательной недостаточностью.
В течение последних лет отмечается существенный рост частоты и выраженности аллергических реакций: от аллергического ринита и конъюнктивита до ангионевротического отека Квинке и анафилактического шока. Вышеперечисленные состояния, как правило, не являются жизнеугрожающими, однако требуют активного терапевтического вмешательства, которое должно быть эффективным, безопасным и хорошо переносимым пациентами.
Сегодня, в виде отработавших газов в атмосферу ежегодно выбрасывается более 900 тысяч тонн загрязняющих веществ, 1200 видов химических элементов. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. И если в холодные зимы эти вещества уносит вьюга, они оседают на почвы, либо поднимаются в верхние слои атмосферы, то сейчас, душный недвижимый воздух позволяет нам в полную силу вдыхать «отравленный» воздух.
При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.