Распространенные вопросы об отпусках
В современном мире человеку для того, чтобы обеспечить себе комфортный уровень жизни, необходимо работать. Однако, не меньшее значение также имеет и отдых. На сегодняшние день каждому работающему человеку положен ежегодный оплачиваемый отпуск по тк. И если у тех, кто имеет за плечами многолетний трудовой стаж, отпуск не вызывает никаких вопросов, то у молодых кадров они могут быть.
Сколько длится отпуск?
На данный момент по закону стандартный отпуск составляет 28 дней. Однако, при определенных обстоятельствах длительность отпуска вполне может быть увеличена. Это также предусмотрено законом. Например, для несовершеннолетних сотрудников предусматривается отпуск в 31 день, а для работников угольной сферы отпуск увеличен до 56 дней. Точную длительность отпуска следует узнавать у работодателя.
Когда можно взять отпуск?
Отпуск предоставляется сотруднику один раз в год. Однако, право претендовать на отпуск появляется у сотрудника уже через полгода с даты трудоустройства. Но наличие права не говорит о том, что работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск по первому требованию. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что отпустить нового сотрудника нет возможности. В таком случае не стоит идти на конфликт, а лучше обсудить даты, в которые работодатель может предоставить отпуск сотруднику. Для получения отпуска сотруднику необходимо предварительно подать заявление на имя директора организации.
Обязательно ли брать отпуск целиком?
Нет. На сегодняшний день предусмотрена возможность разделить отпуск на несколько частей и отдохнуть несколько раз за год. Однако, после разделения продолжительность отпуска не должна быть меньше 14 дней.
Когда должны выплатить?
На данный момент согласно действующему законодательству работодатель обязан выплатить положенные сотруднику отпускные в срок не позднее чем за три дня до начала отпуска. Кроме всего прочего, законом также допускается выплата отпускных одновременно с заработной платой. Кроме того, следует также понимать, что отпускные являются одним из видов дохода, а потому также облагаются подоходным налогом.
Кто имеет право на отпуск?
Право претендовать на предоставление отпуска есть абсолютно у каждого человека, независимо от того, в какой форме он трудоустроен. Также не имеет совершенно никакого значения форма организации, в которой работает сотрудник.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.