Сегодня 21 октября 2017
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 марта 2017 02:00

Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания

Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания

Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. К примеру, в Германии по статистике за прошлый год более 10% населения придерживается вегетарианской диеты.  По оценкам различных агентств в мире живет более миллиарда вегетарианцев. К вегетарианскому образу жизни люди приходят по разным причинам, однако основной целью при отказе от мясных продуктов является улучшение состояния здоровья.

Как известно, вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление,  нормализуется уровень глюкозы в крови.

Пища растительного происхождения не имеет холестерина, поэтому снижает риск развития ожирения,  а также препятствует появлению атеросклероза сосудов. В целом у людей, питающихся по вегетарианской схеме, иммунная система работает более стабильно.

Однако не все так однозначно. Лишь при соблюдении сбалансированной диеты становятся очевидны преимущества вегетарианства. Следовать такой диете непросто, особенно в российских условиях, где зимний период длится более полугода. Основным недостатком вегетарианства считается отсутствие белка. Его уровень контролировать достаточно просто. Существуют другие, не менее важные опасности при вегетарианском питании. Рассмотрим некоторые из них.

 6 основных рисков несбалансированной диеты при вегетарианстве

1.    Низкий уровень белка и глюкозы
Белки – это важный строительный материал, из которого состоят наши органы и ткани и являющийся структурным компонентом всех клеток организма. Отклонения от нормы данных, особенно по множеству позиций, говорят о проблеме, требующей незамедлительного решения. Так, при показателе общего белка 6,5 (65 г/л) и альбумина ниже 3,9 (39 г/л) следует констатировать протеиновый дефицит. При употреблении  только растительной пищи  может развиться гипогликемия. Болезнь проявляется усталостью,  слабостью, ухудшением речи и зрения, судорогами и потерей сознания.
2.    Низкий уровень холестерина

Холестерин – крайне важное вещество для всего организма. Оно принимает участие в синтезе гормонов, создает оболочки клеток. Это основной строительный материал для стероидных гормонов, от баланса которых зависит здоровье человека (тестостерон и эстроген).

3.    Низкий уровень витамина D

Это жирорастворимое вещество, поэтому питание с ограничением жиров может привести к плохой усваемости витамина D. Нехватка этого витамина приводит к развитию целого ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани. Низкое содержание в крови витамина D опасно развитием онкологических, аутоиммунных, инфекционных, сердечнососудистых заболеваний.

4.    Нехватка витаминов группы В
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает нормализующее влияние на зрение. При недостаточности рибофлавина страдает работа капилляров, система крови, пищеварительная система, функция зрения.

Витамин B12 организм человека не синтезирует, и его отсутствие или недостаточное количество действует негативно в первую очередь на нервную систему. Витамин B12 совместно с фолиевой кислотой необходим для формирования эритроцитов, тканевой и клеточной регенерации, синтеза ДНК. При его недостатке развивается макроцитарная анемия. Ее характеризует образование меньшего количества эритроцитов и их увеличение в размерах. Все это оборачивается слабостью, утомляемостью и прочими симптомами анемии.

5.    Нехватка железа

Дефицит железа часто проявляется железодефицитной анемией. Сначала низкий уровень железа не имеет заметных клинических проявлений. Но когда гемоглобин, напрямую зависящий от уровня железа, падает до 10 г на децилитр (100 г/л), ситуация становитсякритической.Возникают  слабость, утомляемость, головокружение, головные боли. При дальнейшем сокращении запасов железа появляются одышка, звон в ушах, сонливость, раздражительность.

6.    Недостаточное количество других минералов

У вегетарианцев может наблюдаться и гипокальциемия за счет недостаточного поступления кальция с пищей. Снижение магния может приводить к неврологическим нарушениям, нарушениям сердечного ритма. Дефицит цинка может стать причиной дерматитов, медленного заживления ран, и других кожных дефектов, сухости кожи, потери волос, конъюнктивита, неврологических расстройств. Медь обладает выраженным иммуномодулирующим действием, в связи с чем ее недостаток связан с нарушением работы иммунной системы.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
31 августа 2017  |  11:08
Они лишают кальция, повреждают эмаль: Какие продукты портят зубы
Не только сладости наносят вред нашим зубам. Мы назовем, какие продукты разъедают эмаль и как можно защитить зубы.
28 декабря 2016  |  21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
08 сентября 2016  |  14:09
Сенсорная диабетическая нейропатия – симптомы и лечение
Одним из наиболее часто диагностируемых клинических проявлений сахарного диабета является дистальная диабетическая полинейропатия. Это хроническое прогрессирующее состояние, которое может проявляться чисто
06 сентября 2016  |  03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016  |  00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.