Аппарат МРТ: сфера применения
Магнитно-резонансная томография позволяет получить медицинские изображения, которые используются для исследования внутренних органов и тканей. Для проведения данной процедуры применяется современный томограф. Данное оборудование должно быть в каждой клинике, так как с его помощью можно диагностировать многие патологии. Рекомендуется подробнее рассмотреть, как работает аппарат, и что с его помощью можно увидеть.

Как работает томограф
Медицинское оборудование создано для обнаружения и лечения различных заболеваний. Например, магнитно-резонансный томограф используется для лучевой диагностики. Он позволяет получить чёткое и детальное изображение внутренних структур тела.
Пациент должен разместиться на подвижном столе, который двигается сквозь тоннелеобразный магнит. С помощью магнита создаётся сильное магнитное поле. На исследуемую область тела посылаются радиочастотные импульсы. Как итог, в тканях организма начинают резонировать атомы водорода.
Данные считываются с помощью датчиков, а затем обрабатываются в компьютерной программе. Именно специальное ПО отвечает за реконструкцию изображения и получения срезов исследуемого органа.
Процедура длится от 15 до 45 минут в зависимости от того, какую зону приходится сканировать. Если применяется контрастное вещество, то проверка будет продолжаться на 15 минут дольше.
Аппарат МРТ даёт возможность исследовать орган целиком для обнаружения даже малейших нарушений. Благодаря нему можно выявить заболевания на ранних стадиях.
Что показывает МРТ
Магнитно-резонансный томограф с успехом используется для диагностики различных заболеваний.
- С помощью аппарат можно проверить следующие органы:
- почки;
- щитовидную железу;
- органы малого таза;
- поджелудочную железу;
- суставы;
- селезёнку;
- желчный пузырь;
- спинной мозг.
Магнитно-резонансную томографию проводят в той ситуации, если нужно поставить первичный диагноз, подготовить человека к хирургическому вмешательству, выполнить комплексное обследование.
Также томограф используют для определения новообразований, болезней головного мозга, проблем с межпозвонковыми дисками. Перечень показаний к проведению процедуры более широкий, а направляет на МРТ врач. После получения снимков медицинский специалист сможет сделать определённое заключение.