Число респираторных заболеваний уже находится на сравнительно высоком уровне для этого времени года. Вирус простуды и Sars-CoV-2 в первую очередь ответственны за нынешние высокие показатели заболеваемости. Но не всегда ясно, просто ли это простуда или это коронавирус или грипп.
В проекте постановления, разработанном Минздравом говорится об установлении трех премий правительства Российской Федерации в области медицинской науки в размере 1 млн рублей каждая.
На премию можно будет номинировать только одного человека или коллектив, повторно претендовать на неё — не ранее, чем через пять лет.
В этом году премия присуждается вычислительным инструментам, которые преобразили биологию и способны произвести революцию в разработке лекарственных препаратов.
Американские ученые Виктор Амброс и Гэри Рувкун в понедельник стали лауреатами Нобелевской премии по медицине 2024 года за открытие микроРНК и ее решающей роли в росте и жизни многоклеточных организмов.
Новое исследование дает диабетикам большую надежду. После трансплантации островковых клеток пациентка вылечилась от диабета 1 типа. Cтанет ли это многообещающее лечение в скором времени доступным для широких масс?
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 ноября 2010 11:44
Anti-Age диета. Что это значит?
Как было бы здорово, если бы время от времени по прошествии какого-то количества лет мы могли бы при желании поменять свое тело, как старое надоевшее платье. Но, увы, природой это не предусмотрено, и мы вынуждены «донашивать» свою фигуру до конца своих дней, периодически её «штопая», «латая», «перешивая пуговицы», «сдавая в химчистку».
Для этих целей человечество придумало косметические кабинеты, парикмахерские залы, пластическую хирургию и т.д. Со временем наше тело изнашивается. И даже порой в возрасте 25 лет при одинаковых экологических условиях нашего мегаполиса можно встретить людей с тусклыми тонкими волосами, болезненным цветом кожи, разумеется, с лишним весом и дряблыми попами. А, ведь, наша внешняя оболочка - лишь зеркальное отражение нашего внутреннего состояния душевного и физического. А рождаемся мы в большинстве все относительно здоровыми и стройными.
На последних всемирных anti-age-конгрессах (конгрессах по антистарению) совершенно четко определяются 3 причины старения организма, первая из которых – состояние питания и желудочно-кишечного тракта, вторая – состояние позвоночника, третья – состояние нашего мозга, т.е., если человек питается «бог весть чем», не думая об ограниченных возможностях нашего желудочно-кишечного тракта, мало двигается и не контролирует свою осанку, не добр к себе, окружающему миру и своему здоровью, мыслит не позитивно, то такой человек достаточно рано стареет, приобретает массу заболеваний и порой 40−летняя женщина чувствует себя глубокой старухой на фоне 65−летнего импозантного розовощекого улыбающегося мужчины. Если мы говорим об anti-age диете – когда стои
т её начинать, я бы сказала: ещё до рождения. И, конечно, именно мама с папой должны ещё до рождения своего малыша заботиться о своём здоровье, а, стало быть, о здоровье своего ребенка.
Если беременная женщина неправильно питается, не обеспечивает энергией пищи свои мышцы и внутренние органы, а также органы зародившегося малыша, ребёнок уже рождается с низкой иммунной защитой, со слабым желудочно-кишечным трактом, склонностью к аллергическим проявлениям и часто болеющим. Такой ребенок предрасположен уже к раннему старению. Мы говорим о диете нужна ли ребёнку диета? Диета – это по сути образ жизни и, как правило, именно в семье закладываются первые привычки к здоровому правильному питанию, здоровому образу жизни, бережному отношению к себе. Есть такая пословица, что все болезни приходят к нам через рот, т.е. вилкой и ложкой мы копаем себе могилу. И уже в детском возрасте ребенку необходимо понимать, что еда – это серьёзно и важно, пища – главный источник энергии, который поддерживает его здоровье. Правильный режим приема пищи крайне важен для бережного отношения к своему желудочно-кишечному тракту, и эмоции, которые сопровождают приём пищи – это не плач и насилие за столом, а ощущение радости. Ещё в старые добрые времена старшие в семье говорили: «Когда я ем, я глух и нем», не смотрели криминальную хронику и приём пищи сопровождали чувством благодарности к Богу, к окружающим, ощущением радости и счастья. Приём пищи должен сопровождаться правильной и позитивной психологической поддержкой. Еда «на бегу», второпях - не полезна ни ребёнку, ни взрослому.
Чтобы дольше оставаться молодым и стройным, следует знать о тех возрастных изменениях, которые происходят с челове
ком на протяжении всей жизни. Конечно же, в каждом возрасте есть свои особенности питания. До 20 лет организм растёт и формируется, поэтому в питании в достаточном количестве должны быть и витамины, и минералы, и белки как основной строительный материал, и непременно животные жиры, такие как сыр, сливочное масло, жирные молочные продукты и т.д. Жиры являются источником формирования стероидных гормонов, и, стало быть, формирования правильной фигуры и состояния эндокринной и нервной систем, правильного полового развития, которое определяет в будущем состояние здоровья и продлевает молодость. Если девушка или юноша до 20 лет не имеют лишнего веса и нет склонности к ожирению, то питание должно быть просто разнообразным и полноценным по содержанию.
В возрасте от 20 до 30 лет обмен веществ самый активный, организм легко справляется с лишним весом, набранным в результате неумеренного питания и малоподвижного образа жизни. Поэтому избавляться от лишних килограммов лучше именно в этом возрасте. Именно в этот период важно контролировать сбалансированность своего питания. Идеальное соотношение углеводов, жиров и белков – 60%/20%/20%. Важно следить, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно витамина А для хорошего поддержания кожи, витаминов группы В для поддержания нервной системы и пищеварения, достаточное количество железа, что способствует хорошему кровоснабжению всех внутренних органов.
30−40 лет – как раз тот возрастной период, в который женщины и мужчины начинают страдать от лишнего веса. Одной из причин «поплывшей» фигуры может быть малоподвижный образ жизни, дисфункция яичников, болезни щитовидной железы, а , возможно, это просто переедание, бесконтрольные перекусы, «заедание» нервных перегрузок, полуфабрикаты для экономии времени, фастфуд. Все это отражается на фигуре. Научные исследования учёных уже доказали, что 5 лишних килограммов укорачивают жизнь как минимум на один год. Поэтому в этом возрасте важно оценить своё здоровье и причины лишнего веса, обращаясь прежде всего к специалистам. Важно посещать терапевта, который поможет выявить патологию желудочно-кишечного тракта и наличия имеющихся ферментопатий, ультразвуковое исследование внутренних органов поможет увидеть причину этих ферментопатий и определить ваши слабые звенья. Эндокринолог проверит состояние щитовидной и поджелудочной желез, подскажет причину дисфункции яичников. Диетолог составит программу правильного питания и расскажет, что такое разгрузочный день и как правильно его провести. А психоаналитик поможет разобраться в семейных проблемах и восстановит Ваш нарушенный сон. И именно с 30 до 40 лет – это период, когда ещё легко при вести фигуру и ваше здоровье в идеальное состояние. Диета в 30−40 лет должна строиться по принципу «все можно, но понемногу». Самыми необходимыми веществами для красоты Вашей кожи и фигуры являются кальций и витамины группы В, а для поддержания бодрости и устойчивости к стрессам являются цинк, магний и витамин С.
В 40−50 лет женщины и мужчины часто теряют былую лёгкость, красота начинает заметно увядать. В результате замедления обменных процессов жир начинает легко накапливаться в проблемных зонах. У мужчин это, как правило, область живота, область шеи и бока, у женщин – это бёдра, ягодицы, плечи и т.д. В этом возрасте избавиться от лишнего жира крайне сложно, и даже каждый потерянный килограмм – это уже победа, которая заслуживает медали. Способствуют повышению массы тела и изменения в эндокринной системе, обычные для этого возраста. Лишних килограммов можно избежать, ещё долгие годы выглядеть и чувствовать себя моложе биологического возраста, если стилем жизни станет умеренность во всём. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать не говядине и свинине, а белому мясу курицы, индейки, в обязательном рационе должна быть рыба. И пусть дважды в неделю она будет жирная. Жирная рыба в этом возрасте будет полезней нежирного мяса. Витамины и минералы по-прежнему должны черпаться из фруктов и овощей. Включите в свой рацион болгарский перец, шпинат, морковь, чеснок. Из рациона нужно непременно убрать все фастфуды, продукты из белой муки высшего сорта, способствующие набору лишнего веса, жареные, жирные и копченые продукты, мешающие нормальной работе желчных протоков и дающие ферментативный сбой поджелудочной железе. Используйте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Животные жиры замените на растительные. Это поможет сохранить и удержать уровень нормальный уровень холестерина в крови. Замените мягкие сдобные булочки на цельно-зерновой хлеб грубого помола. Добавьте в рацион бобовые. Крупы пусть будут жёсткими, а овощи и фрукты, по возможности, сырыми. В этом возрасте необходимо ежегодно проверять уровень сахара в крови, холестерин, ферменты печени и поджелудочной железы. Уровень мочевой кислоты, гормоны щитовидной железы, а для мужчин уровень тестостерона. Диагностическое обследование в этом возрасте крайне необходимо, даже если Вы себя хорошо чувствуете.
Профилактический прием биологически активных пищевых добавок крайне необходим в этот период жизни. Например, в Японии средняя продолжительность жизни самая высокая, т.к. люди с большой любовью и
заботой относятся к своему здоровью и 99% населения принимают пищевые добавки, защищающие организм от агрессивности окружающей среды и поддерживающие активную работу всех внутренних систем организма в молодом режиме. В возрасте 40−50 лет обязательна физическая нагрузка для каждого человека. Это могут быть танцы, плавание в бассейне, зимой прогулки на лыжах. Хорошо заниматься йогой, колонетикой (упражнения на растяжку мышц). Обязательно формируйте в себе позитивное отношение к жизни, к работе, учитесь радоваться окружающему миру, систематически проводите программы детоксикации и очищения организма, дружите со своим диетологом и посещайте косметические салоны, потому что именно для этого возраста крайне важно видеть в зеркале своё отражение, которое вас радует.
Если Вам больше 50 – не худейте в этом возрасте, не посоветовавшись с диетологом и эндокринологом. Важно подробно разобраться в организме, и только специалист с большим опытом работы поможет построить беспроигрышную индивидуальную программу очищения, питания, оздоровления и омоложения Вашей души и тела, а также подобрать индивидуальную программу физических упражнений. Доверьтесь специалистам.
Вы хотите продлить молодость? Давайте её не укорачивать. И это важно в любом возрасте.
Будьте здоровы!
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»: г. Москва, 1−й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2−й этаж
Гречка – это исконно русский продукт, ее практически не едят в других странах. Что странно, ведь она состоит из одних достоинств. Во-первых, крупа содержит большинство необходимых веществ, а худеть с ее помощью достаточно просто и очень комфортно. Во-вторых, гречка – крайне неприхотливое растение. Не требует никаких удобрений и потому она гарантированно застрахована от вредных человеку генномодифицированных удобрений.
Булимия характеризуется приступами невероятного и неукротимого аппетита, которые приводят либо к поглощению огромных количеств пищи в короткое время, либо постоянное почти непрекращающееся поедание ее в течение дня, либо ночные «атаки» на холодильник и его содержимое. Причиной булимии могут быть эндокринные, неврологические заболевания и психологические расстройства. О причинах нервной булимии ведут в этой статье разговор эксперты в психиатрии Посольства медицины.
Любого из нас с определенного момента начинает тяготить разница между внешним и внутренним самоощу¬щением. И, естественно, хочется избавиться от красно¬речивых следов времени или хотя бы скрыть их от окру¬жающих. Хотя эликсир молодости еще не открыт и годы, как это ни грустно, на любом оставляют свой отпечаток, наши ученые и энтузиасты борьбы за здоровье открыва¬ют новые способы, как обмануть неумолимого Хроноса.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Неправильное питание – основная причина нарушения ритма опорожнения кишечника – запоров. Стресс и малоподвижный образ жизни облегчают их появление. Как с ними справиться? Об этом ведут разговор в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.