Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 октября 2008 09:41

Бананы и здоровье человека

«Бананы — единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции». Бенджамин Спок
 
Бананы — идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной «упаковкой» — кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.
Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы — популярная твердая пища для грудных детей.
Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы — хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам.
Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3−4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16−30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы — рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения — натрия там 1 мг, кальция — 8, железа -0,7, фосфора — 16 мг.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия — в паре бананов ежедневно — нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.
Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя — слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным — и больным и здоровым — бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, «зеленые бананы», крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых — установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.
 

Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи — золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.
 
 
 
Источник: mixzona.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 октября 2008  |  10:10
Огурец - идеальный диетический продукт
Никому не приходит в голову рассматривать огурцы как лекарство, а зря, между прочим! Оздоровительные возможности этих овощей впечатляют...
01 октября 2008  |  09:10
Без лимона — нет здоровья
Сегодня не редко можно столкнуться с ситуацией, когда покупая в аптеке различные лекарственные средства, во многих из них оказывается один и тот же ингредиент. Это при том, что эти лекарства назначаются при самых различных болезнях. Прежде всего, это относится к лимону, который медики рекомендуют принимать в виде сока смешанного с чаем, медом или, скажем, отваром какого-либо целебного растения.
24 сентября 2008  |  16:09
Фруктово-овощная психология. Любишь грушу? Значит, ты хороший друг!
У каждого из нас есть свой любимый фрукт или овощ. Кто-то не мыслит жизни без яблок, есть поклонники груш, винограда или клубники. Как оказалось, это свидетельствует не только о вкусовых предпочтениях, но и о некоторых чертах характера.
23 сентября 2008  |  16:09
Чем опасны некоторые способы быстро похудеть
Задавшись целью быстро похудеть, прочитав все, что возможно о механизме воздействия на лишний вес разнообразных методов борьбы с ним, я пришла к выводу о том, что последствия некоторых способов быстро похудеть не менее опасны, чем само ожирение.
22 сентября 2008  |  14:09
Как избежать витаминной передозировки
Перца — не больше 100 г, а винограда — до 700 г, иначе могут появиться камни в почках.