Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Целебная тыква

Eсли российскому, украинскому или польскому крестьянину сказать, что привычная для него тыква на самом деле заморская гостья, он наверняка удивится, а то и не поверит. Между тем это пищевое растение проделало долгий путь, прежде чем попало к славянам. В Мексике тыкву ели еще за триста лет до нашей эры. Хорошо знали ее и в Древнем Египте. Правда, это не мешает нам считать большие шаровидные плоды своим исконным овощем.

А вот кое-что об истории использования тыквы: сто лет назад ее семена стали применять в народной медицине как средство, изгоняющее глистов.

В старину медики еще не знали, что не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Этот витамин участвует в процессе свертывания крови, поэтому его недостаток в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая желудочно-кишечный тракт. Сегодня установлено также, что в семенах тыквы содержится и витамин Е,
tikva
предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез.

Кроме того, в мякоти тыквы много пектина — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательную функцию кишечника, а также способствующих быстрому рубцеванию язв и выводу из организма радионуклидов.

Одно из главных достоинств тыквы как лекарственного средства — простота ее применения. Поскольку совокупность содержащихся в ней биологически активных веществ способствует выведению холестерина и улучшает водно-солевой обмен, тыкву рекомендуют в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. При малокровии и истощении предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью (в сыром виде) больным показаны тыквенные каши в смеси с рисом, пшеном или манной крупой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте следует выпивать на ночь 1/2 стакана тыквенного сока.

При почечных и урологических заболеваниях (пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях), а также при сахарном диабете и подагре рекомендуются тыквенные каши.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят так называемое «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают осадок. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда происходит задержка ее отделения из-за спастических состояний. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2−3 ст.л. очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна как пищевой продукт при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе, а тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Кроме того, сок и мякоть используют в пищу для профилактики кариеса.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе, ожогах, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников.

Людям, вынужденным в течение дня долгое время находиться на ногах, вечером полезно прикладывать тыквенную кашицу к ступням для снятия боли.

При бессоннице можно принимать на ночь по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Особо следует сказать об использовании тыквы в качестве противоглистного средства, которое весьма эффективно в отношении ленточных паразитов и остриц. Она безусловно предпочтительнее других средств в следующих случаях: детям до 2−3 лет, беременным, кормящим матерям, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, лицам старше 60 лет. Но прежде о приготовлении к лечению.

Подготовка больного. Днем, накануне лечения, принимать пищу в протертом и жидком виде (супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простокваша, черствый белый хлеб). Вечером легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль (касторовое масло не рекомендуется) — 25−30 г взрослым, детям — в зависимости от возраста. На следующий день поставить утром очистительную клизму и принять натощак в указанных ниже дозах одно из приведенных средств. Спустя 2 часа дать солевое слабительное — 40−50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1−2 часа.

Кашка из семян тыквы. Очистить высушенные семена от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку. Растереть пестиком в ступке небольшими порциями, медленно добавляя по 10−15 капель воды (на 300 г семян — до 50−60 мл). Для вкуса можно положить 10−15 г меда или варенья.

tikva
Доза семян тыквы: для взрослых — 300 г, для детей 10−12 лет — 150 г, 5−7 лет — 100 г, 3−4 лет — 75 г, 2−3 лет — 30−50 г.

Кашку есть натощак, чайной ложкой, в течение часа. Через 3 часа — солевое слабительное, затем через 30 мин — клизма.

Отвар из семян тыквы. Измельчить 250 г сухих неочищенных семян до небольших частиц (не более 0,5 мм), добавить 500 мл воды и выдерживать на водяной бане в течение 2 часов на слабом огне, не доводя до кипения. Затем отвар отжать, охладить в течение 10 мин, профильтровать и снять образовавшуюся масляную пленку. Добавить к отвару 10−15 г меда или варенья.

Дозы отвара: взрослым — 500 мл, детям от 10 лет — 300 мл, 5−7 лет — 200 мл, до 5 лет — 100−150 мл.

Принимать мелкими порциями в течение часа. Через 2 часа выпить солевое слабительное.

Эмульсия из семян тыквы. Растереть 150 г очищенных семян в ступке с постепенным (по 20−30 капель) добавлением воды до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10−15 г меда или варенья.

Доза для взрослых — 400−450 мл.

Принимать мелкими порциями в течение часа. Слабительное — как и в предыдущих случаях.

Все препараты нетоксичны, противопоказаний не имеют и хорошо переносятся больными. Если одноразовый прием «лекарства» не помог, то процедуры можно повторить несколько раз, с перерывами в 2−3 дня.

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

В русской кухне тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Однако ее можно добавлять и в овощные супы, подавать в качестве закуски.

Тыква вареная. Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15−20 мин. Подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.

Тыква жареная. Нарезать ломтиками очищенную тыкву, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Тыква печеная. Положить на противень целую тыкву, поставить в духовку и запечь. Разрезать готовую тыкву на куски, удалить семена, срезать кожицу, подавать, полив маслом или сметаной.

Тыква запеченная с луком. Нарезать репчатый лук и слегка обжарить в масле. Очистить тыкву от       
pirog
семян и кожицы, нарезать кубиками, посолить и тушить с луком. Когда тыква станет мягкой, залить ее яйцом и запечь в духовке.

Каша пшенная с тыквой. Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко или воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и варить кашу.
 
 
 
 
Мaтериалы взяты с сайта
http://www.fpss.ru/gazeta/
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Масло, которое маргарин. С коровой знаком не был
У нас сегодня очень неблагоприятное положение на молочно-жировом рынке. Ряд продуктов, реализуемых под названием "масло", содержат только 10 процентов подлинного коровьего масла, остальное — смесь различных растительных и животных жиров. Доказано, что такие комбинированные жиры весьма вредны, особенно людям с ослабленным здоровьем.
26 июня 2002  |  00:06
Соя — полноценный заменитель мяса
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
26 июня 2002  |  00:06
Диета — это совсем не сложно
Диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни", — утверждает вице-президент отделения питания при Международном центре диабета в Миннеаполисе, диетолог Марион Франц...
26 июня 2002  |  00:06
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
26 июня 2002  |  00:06
О хлебе насущном — и черном, и белом
Хлеб всему голова", — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни...