Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Главный признак средиземноморской диеты

dieta
Выражение «средиземноморская диета» было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.

Что же едят жители этих стран? Преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное — в их меню входят в основном растительные и рыбные жиры, а не жиры мясо-молочного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана), распространенные в других странах. Во-первых, растительные и рыбные жиры содержат значительно меньше «вредного» холестерина. Во-вторых, в их состав входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Кстати, в упомянутом исследовании американских медиков были приведены
riba
такие данные: половина из находящихся под наблюдением 4 тысяч человек, перенесших один инфаркт и живших под угрозой второго, перешла на средиземноморскую диету. Другая половина продолжала употреблять обычную для западного человека пищу: много мяса, жирные молочные продукты, сладкое и мучное. Результаты оказались поразительными: в первой группе было отмечено на 70 процентов меньше случаев повторных инфарктов и острых приступов сердечной недостаточности, чем во второй.

В каких же жирах преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты? В тех, которые при помещении в холодильник не застывают, а остаются прозрачными и жидкими: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое (правда, последнее, из-за того что оно по молекулярному составу является мононенасыщенным, застывает). На Руси испокон веков употребляли самое богатое ненасыщенными жирными кислотами из масел — льняное. Замечу, однако, что полезные качества всех растительных жиров присутствуют только в нерафинированных маслах. Конечно, у этих масел есть свой недостаток (в основном потребительского свойства) — под воздействием кислорода они быстро окисляются и горкнут, к тому же не годятся для жарения и тушения — их следует употреблять в сыром виде для приготовления салатов. Вот почему промышленность до недавнего времени ориентировалась на производство удобных рафинированных продуктов и жиров типа маргарина, которые имеют продолжительный срок хранения. Тот факт, что они вредны для здоровья, никого не волновал.

К счастью, сегодня и российский потребитель наслышан о пользе растительных жиров и может приобрести и подсолнечное масло холодного отжима, не подвергавшееся термической обработке, и качественное оливковое масло без примесей, и даже льняное. Лучше покупать нерафинированное масло не в пластиковых, а в стеклянных бутылках темного стекла. Цена его немного выше, зато качество гарантировано.
 
Материал подготовлены по материалам
http://www.fpss.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
26 июня 2002  |  00:06
О хлебе насущном — и черном, и белом
Хлеб всему голова", — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни...
20 мая 2002  |  00:05
Даже хорошего человека не должно быть много
Мы еще не самая толстая нация, но усиленно стремимся к этому рискованному лидерству. В России почти половину населения составляют толстые люди. 25 процентов из них имеют избыточный вес, около 30 - ожирение, в том числе 15 процентов - это дети и подростки.
20 мая 2002  |  00:05
Диета для загара
НУ ПОЧЕМУ одни приобретают красивый бронзовый оттенок на второй же день пребывания у моря, а другие за весь отпуск на зарабатывают даже румянца? Генетика - она, конечно, многое объясняет... Но даже генетическую бледность можно слегка подкорректировать при помощи диеты. Дело в том, что интенсивность загара зависит от количества мелатонина - пигментных клеток - в коже.
20 мая 2002  |  00:05
Диета на молочнокислых продуктах - для хорошего настроения
Пища, которая регулярно, а у некоторых и непрерывно поступает в организм, несет с собой не только определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, но и способность в значительной степени повлиять на наш психоэмоциональный статус.