Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 июня 2008 11:56

Чем наш кефир не йогурт?

Что лучше?

 В телерекламе настойчиво говорят о пользе йогуртов. А я человек старой закалки и всю жизнь пила кефир и простоквашу. Получается, что они не такие полезные? Г. Сахаркова, Екатеринбург

— У каждого из этих продуктов свои преимущества, определить лучший или худший невозможно, — объясняет кандидат медицинских наук Артём Хлебников. — Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
Главное — помнить, что пользу приносят только те продукты, которые содержат «живые» микроорганизмы и не проходили термической обработки при высоких температурах. Храниться такая кисломолочная продукция может при температуре от +2 до +6 градусов и в течение очень ограниченного времени. Поэтому в магазинах её размещают в специальных холодильниках.
 
Чем могут быть полезны молочные продукты:
• Нормализуют обмен веществ в организме.
• Способствуют выведению токсичных веществ.
• Укрепляют иммунитет.
• Способствуют улучшению пищеварения.
• Формируют здоровую слизистую оболочку кишечника.
• Нормализуют обмен веществ в клетках.
 

Рак победит еда?

 Прочитал, что учёные работают над тем, чтобы с помощью кисломолочных продуктов победить рак. Разве это возможно? В. Кужко, Псков

— Речь может идти о профилактике раковых заболеваний, но не о лечении. Существует несколько гипотез, которые предполагают, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, могут контролировать появление раковых клеток, — рассказала «АиФ» Флоранс Кольбер-Гарапин, доктор медицинских наук Института Пастера (Франция). — Ведь рак по сути — это неконтролируемое размножение клеток.
Учёные исходят из такого предположения. Есть полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Они могут поступать с кисломолочными продуктами и способны нормализовать функции пищеварительной системы. На таком же уровне они могли бы регулировать работу других клеток организма и предотвращать появление некоторых видов рака. Но на сегодняшний день это всего лишь предположение. Возможно, лет через 10 мы дойдём до результатов, подтверждающих догадки учёных.
 

Чужие внутри нас

 Появилось множество обогащённых творожков, йогуртов, других молочных продуктов, которые содержат полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии, например). А на самом ли деле они полезны? Откуда изначально берутся эти бактерии, не принесут ли попавшие извне микроорганизмы вред? Ирина, Хабаровск
— Обогащенными называют кисломолочные продукты, в которые введены полезные для здоровья витамины, минералы и т. п. А есть продукты, в которые добавлены живые полезные культуры (пробиотики), они расширяют спектр уже имеющихся в любом кисломолочном продукте бактерий, делая его ещё полезнее.
— Есть несколько различных источников их получения, — рассказывает Жерард Денариаз, кандидат медицинских наук, директор направления по изучению пробиотиков и микробиологии Научно-исследовательского центра «Данон». — Одни виды полезных микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, другие берутся из растительных источников — молочнокислые бактерии живут, в частности, на злаках. В зависимости от вида бактерии имеют разные свойства. Одни действуют на иммунитет, вторые нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. п. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, поэтому пробиотические кисломолочные продукты так полезны.
 
Вредные бактерии (стафилококки, энтерококки, стрептококки):
• Способствуют выработке канцерогенных веществ, приводящих к раку.
• Могут вызвать диарею, запор.
Отравляют организм продуктами внутренней жизнедеятельности. Способствуют поражению печени.
• Способствуют разложению кишечника.
 
Полезные бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.):
• Угнетают вредные бактерии.
• Подавляют возбудителей кишечных инфекций.
• Помогают усвоению полезных составляющих пищи и минералов.
• Стимулируют иммунную систему. Способствуют усваиванию, выработке витаминов.
 
Кстати: в кишечнике каждого человека живут до 2 кг бактерий — более 1000 различных видов. Они несут в себе в сто раз больше генетической информации, чем геном.
 
 
Юлия Гарматина
По материалам сайта Рамблер.ру
По материалам, взятым из газеты «Аргументы и факты»
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 июня 2008  |  12:06
Гречневая диета
Итак, мы хотим похудеть, при этом оставаясь бодрыми и жизнерадостными. То есть нам нужна диета, которая поможет эффективно снизить вес и не голодать при этом. Такая диета существует – гречневая. Она рассчитана на одну неделю, но наиболее стойкие дамы выдерживают и до двух недель.
07 июня 2008  |  17:06
Водная диета – стройность из артезианской скважины.
Лето – это маленькая жизнь, как поется в известной песне. Редко встретишь человека, который не любит это время года, когда становится тепло, и не нужно кутаться в теплую тяжелую одежду. Как было бы хорошо, если бы вместе с одеждой мы могли сбросить лишние килограммы!
04 июня 2008  |  09:06
Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.
03 июня 2008  |  17:06
Рыцари шведского стола
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и пострашнее: щедрый шведский стол в отеле, огромные порции в ресторане да горы деликатесов по смехотворным ценам. Нужно быть камнем, чтобы удержаться от соблазна. Но нужно быть камнем и чтобы выдержать такую нагрузку…
03 июня 2008  |  09:06
Самый доступный эликсир здоровья
Ведь кефир, без преувеличения, секрет красоты и стройности многих известных личностей. Как? Разве секрет может быть столь простым?! «Конечно, может», - говорят диетологи, и простота тут кажущаяся.