Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 марта 2010 09:59   |   Татьяна Васильева

Что значит правильно питаться?

 

основы здорового питания

Эсперты в диетологии Посольства медицины хотели бы обратить внимание читателей на тему интересную, полезную и большой практической важности на основы правильного питания.  Нормы его – совсем простые.

По данным современной медицины, увеличение заболеваний в индустриальных странах в последние десятилетия неразрывно связано с неправильными привычками в питании, избыточным весом и ожирением. Эксперты в диетологии и терапии откровенно говорят о том, что ожирение – это настоящая эпидемия этого века, а вместе с ним и спровоцированные им заболевания, такие как сердечно-сосудистые, эндокринные, опухолевые и проблемы пищеварительного тракта. 

Правильно составленный пищевой рацион должен состоять из шести типов пищи. Расположим их по степени значимости для здоровья человека. 

Итак, правильное питание должно включать в себя:

— Овощи и фрукты.

— Рыбу и мясо.

— Хлеб и мучные изделия.

— Молоко и молочные продукты.

- Жиры. 

— Сахара (углеводы).

Как считают специалисты в диетологии, питаются россияне неправильно, и питание почти каждой семьи должно быть модифицировано. Чего в нем должно быть больше, а чего меньше?

Нужно внимательно проследить за тем, чтобы в пище содержалось больше растительных белков, и меньше – животных, но и чтобы и они — обязательно присутствовали. Нужно обращать внимание на то, чтобы было в ней много клетчатки и меньше жира, очищенного сахара и ненужных добавок — различных наполнителей, красителей, консервантов, уплотнителей и т.п. Овощи,фрукты, растительные белки и масла, и в меньшей степени животные белки – именно в таком порядке должен быть составлен правильный пищевой рацион.

Поговорим подробнее о каждом из его основных элементов в отдельности.

Белки.

здоровая пища

Белки совершенно незаменимы для организма – для построения его тканей, которые постоянно нужно восстанавливать и ремонтировать. Они – строительный материал. Белков много в яйцах, молочных продуктах   (творог, сыр, брынза), рыбе и мясе. 

Жиры.

Жиры являются энергетическим материалом для организма. При их расщеплении выделяется много энергии. Кроме того, они ответственны за усвоение так называемых жирорастворимых витаминов. Проблема современного чловека в том, что он практически всегда переедает жирной пищи. Что только не напичкано жирами, да еще и в переизбытке! Специалисты в диетологии считают, что по меньшей мере от 20% жиров обычного пищевого рациона нам необходимо отказаться.

Жиры находятся в масле и маргарине, растительных маслах, орехах, некоторых тропических овощах и фруктах, Обратите внимание сами – сколько еще существует продуктов, которые изобилуют жирами: мучные продукты, снаки, соусы, майонезы, кремы и т .п.

Углеводы.

Углеводы являются основным и самым удобным источником энергии для организма, потому что процесс расщепления их идет в организме очень быстро, и сразу же выделяется энергия.  Спустя очень короткое время  после приема углеводистой пищи в крови появляется много глюкозы. Если энергия не тратится, то она вся расходуется на создание энергетических запасов в виде жиров. Теперь давайте хорошенько подумаем: сидя на на мучной пище, сколько же каждый из нас тратит энергии. Адекватен ли такой пищевой рацион для нашего образа жизни? С точки зрения диетологии, только 25% общего калорийного состава ежедневной пищи должно происходить из углеводов. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Богатые углеводами продукты – хлеб, крупы, мучные продукты и сахара.

Витамины.

витамины в овощах и фруктах

Корень «вита» (от греческого) означает жизнь. Витамины – это жизненно необходимые в небольших количествах для организма вещества, которые участвуют во всех биохимических процессах. Обычно, они должны поступать именно с пищей, так не не синтезируются внутри нас. Прежде всего в пище должно быть достаточно витаминов А, В, С, Е и D. Основным поставщиком витаминов являются овощи и фрукты.

Микроэлементы.

Железо, йод, фтор, кальций, медь, цинк, селений – участвуют во многих важнейших реакциях в организме человека. Их недостаток может приводить к нарушению функций костей, щитовидных желез, анемии и другим расстройствам. Чтобы получать достаточное их количество с пищей, нужно просто разнообразно питаться. Много этих элементов во фруктах и овощах, и меньшей степени — в мясе.

Редакция Посольства медицины надеется, что эти данные о здоровом способе питания могут послужить опорным пунктом для организации правильного питания в каждой семье, чтобы избежать ненужных осложений  со здоровьем, которые можно  предотвратить.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 марта 2010  |  11:03
Что важно знать об овощах и зелени?
Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке - до того момента, пока они не появятся на тарелке.
03 марта 2010  |  11:03
Из чего делают колбасу.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…
02 марта 2010  |  10:03
Существует ли зависимоcть к сахару?
Специалисты в семейной медицине, психологии и диетологии спорят об этом. Одни считают, что существует настоящая зависимость от сахара, как и от наркотиков, а другие – что это мнение не имеет объективного научного обоснования. Редакция Посольства медицины - любитель подтвержденных фактов, согласится, пожалуй, с последней версией. Но тем не менее предлагает в этой статье Вашему вниманию все существующие гипотезы на эту тему.
21 февраля 2010  |  15:02
Семя льна – лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.
19 февраля 2010  |  01:02
Загадочность женской жировой клетки
Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать вес, что необходимо сначала понять, что она из себя представляет и как она функционирует.