Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 марта 2010 11:55   |   Татьяна Васильева

Что важно знать об овощах и зелени?

 

правильное питание

Растения, которые мы употребляем в пищу – это единственый реальный, натуральный и экономный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы уметь в полной мере воспользоваться им, необходимо и важно, по мнению специалистов в медицине и диетологии, не забывать простые правила обращения с овощами и зеленью при их покупке, разделке и готовке — до того момента, пока они не появятся на тарелке.  

Конечно же, просто идеальным было бы выращивать зелень и овощи самим, без химических удобрений и пестицидов, поливать их только чистой водою, не подставляя под кислотные осадки и съедать, только что собранными с огорода.  

Что и говорить, современным городским жителям, а их в любой развитой стране – большинство, эта «вкусная» жизнь совершенно недоступна. Остается приспосабливаться к реальным условиям жизни.

Как это сделать с максимальной пользой для здоровья? Как утверждают специалисты в диетологии, правила тут нехитрые.

При покупке овощей и зелени всегда обращайте внимание на степень их свежести, которая как и у мяса, может быть только первой. Второй — уже не бывает. Выбирайте способ транспортировки их к дому — щадящий, мало их повреждающий. Зелень можно носить в специальных герметических сумках и пакетах, сохраняющих прохладную температуру. Так они дольше не потеряют свою свежесть.

здоровое питание

Дома зелень и овощи поместите на несколько минут в теплую воду. Можно добавить в нее чуть – чуть специальных пищевых обеззараживающих растворов. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства  медицины, то она заимствована там неправомочно. Большинство видов свежих овощей и особенно — зелени желательно съесть в день покупки, потому что с каждым днем они теряют свою питательную ценность, легко окисляясь на воздухе.

Овощи и зелень можно заморозить. Процесс замораживания не разрушает их и, кроме того, предохраняет от развития в них микроорганизмов, что позволяет сохранить их в течение многих месяцев.

Уже расфасованные в магазине замороженные овощи нужно либо размораживать частями, а остальное – сразу же возвращать в морозильник, либо использовать весь пакет полностью, чтобы не подвергать их вторичной заморозке -разморозке, при которой теряются их питательные свойства.

Из готовых продуктов, продающихся в магазинах, больше всего натуральных питательных свойств сохраняют овощи, расфасованные в вакуумные упаковки. После ее открытия, они могут храниться еще в течении недели в холодильнике,  в плотно закрытом специальном пакете из пищевого пластика при температуре не выше 2º.

Консервированные овощи не следует хранить в открытых жестяных банках. Лучше всего помещать их в контейнер (из пищевого пластика) или в плотно закрывающися пластиковый пакет и в холодильник.

Цена на овощи и зелень может сильно варьировать в зависимости от способов их упаковки, что может негативно сказываться на бюджете для питания. При их покупке внимательно и разумно выбирайте лучшее соотношение цены, качества и удобства — в хранении и употреблении.

Вовсе неплохой и несложной в осуществлении может оказаться идея разведения небольшого огородика на балконе или перед окном, в котором Вы сможете вырастить, безусловно, более экологически чистые зелень, помидоры, огурцы.

Такое хобби будет и  интересным, и полезным в хозяйстве. Но это  — уже тема для совсем другого разговора.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 марта 2010  |  09:03
Сколько нам нужно белка?
Белки являются жизненно необходимым для человека пищевым элементом. Основная их функция – строительство органов и тканей человеческого организма, хотя они могут служить и энергетическим материалом. В последние годы стали популярны белковые диеты для похудения. Эксперты в диетологии Посольства медицины предупреждают: излишнее количества белка вредно для здоровья человека.
04 марта 2010  |  09:03
Что значит правильно питаться?
Эсперты в диетологии Посольства медицины хотели бы обратить внимание читателей на тему интересную, полезную и большой практической важности - на основы правильного питания. Нормы его – совсем простые.
03 марта 2010  |  11:03
Из чего делают колбасу.
Многие едят колбасу, котлеты из фарша, пельмени и так далее на завтрак, обед или ужин. Интересно, из чего ее делают? И правда ли то, что «лучшая рыба, это колбаса?» После прочтения данной статьи вы вряд ли будете так считать…
02 марта 2010  |  10:03
Существует ли зависимоcть к сахару?
Специалисты в семейной медицине, психологии и диетологии спорят об этом. Одни считают, что существует настоящая зависимость от сахара, как и от наркотиков, а другие – что это мнение не имеет объективного научного обоснования. Редакция Посольства медицины - любитель подтвержденных фактов, согласится, пожалуй, с последней версией. Но тем не менее предлагает в этой статье Вашему вниманию все существующие гипотезы на эту тему.
21 февраля 2010  |  15:02
Семя льна – лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.