Сегодня 14 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 марта 2006 18:37   |   Н. РОСТОВА, Н. НАДЕЖДИНА

Для очищения души и тела

Вот и начался Великий пост, считающийся самым главным и строгим из четырёх установленных Православной церковью постов. Великий пост продолжается в течение семи недель. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно вкушать только по субботам и воскресеньям, а в первые и последние дни поста желательно вообще обходиться без пищи.
 
ИЗВЕСТНО, что основной смысл поста заключается не столько в изменении системы питания, сколько в духовном совершенствовании — очищении души от дурных помыслов, избавлении от таких пороков, как гордыня, зависть, обида, злость. Между тем многие современные оздоровительные диетические методики, разрабатываемые и внедряемые официальной и альтернативной медициной, используют практический, выверенный столетиями церковный опыт, который сформировался как церковный календарь питания.
Согласно этому календарю, те дни, когда разрешено есть всё, что угодно, чередуются с так называемыми постными днями (среда и пятница) и постами, когда постные дни идут подряд друг за другом. Под постом подразумевается отказ от определённых видов продуктов, а также уменьшение количества пищи за счет объёма съедаемой порции или сокращения числа трапез до двух или даже до одной в день.
В результате такого периодического разумного чередования системы питания организм получает возможность освобождаться от накопившихся в нём ядов и токсинов естественным способом. Таким образом, любой пост с точки зрения здоровья можно рассматривать как наилучший способ оздоровления путём естественного самоочищения организма.
Бытует ошибочное мнение, что с начала поста организм сразу же начинает голодать. Но пост и голодание — вещи совершенно разные. В отличие от поста, когда человек хоть и в небольших количествах, но всё-таки потребляет пищу, голодание — это поддержание жизни не за счёт пищи, а исключительно за счёт собственных тканей, в результате чего организм доходит до полного истощения, после которого жизнь становится невозможной. Правильно же проведённый пост длительностью даже 40–50 дней не грозит постящемуся истощением.
Беременные женщины, кормящие матери, дети, люди с ослабленным здоровьем и больные могут соблюдать пост с некоторыми послаблениями, предварит
ельно получив на это благословение от священника.
Время поста является наиболее подходящим периодом для очищения организма от шлаков с помощью специальных диет так называемого «живого» питания, которые используют такие традиционные продукты, как овёс и рис. Например, во время поста рекомендуется регулярно употреблять эликсир из овса.
Овёс промыть, просушить, перемолоть в кофемолке, взять 2 ст. ложки получившейся муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3–4 часа. Настой можно выпивать на завтрак с добавлением 1 ч. ложки меда. Он гораздо сытнее и полезнее, чем традиционный утренний кофе.
Одним из старинных средств, оказывающих эффективное очистительное воздействие на весь человеческий организм, является рисовая бессолевая разгрузочная диета. Берётся любой (даже дроблёный) рис. Для одной порции в небольшом количестве воды замачивается на ночь не более 1–2 ст. ложек крупы. Через 8–10 часов воду нужно слить, залить рис свежей водой, поставить на огонь, прокипятить несколько секунд, снять с огня, откинуть на дуршлаг, промыть, затем вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опять промыть. Так повторить ещё дважды, чтобы за время кипячения рис полностью разварился и потерял клейковину, которая не нужна для организма.
Теперь его можно есть на завтрак — это ваша ежедневная порция. Больше ничего к ней добавлять не следует — ни чая, ни кофе, ни воды, ни овощей или фруктов. Второй раз принимать пищу можно лишь через 4 часа. Само собой разумеется, что и обед, и ужин должны быть неплотными. Эту диету рекомендуется продолжать в течение 45 дней без перерыва, предварительно посоветовавшись с врачом.
Наиболее интенсивный вывод солей и шлаков из организма начинается после 3−го дня рисовой диеты и продолжается еще 4 месяца после окончания 45−дневного курса. Не пугайтесь, если возникнет легкое недомогание или головная боль. Причиной этого может быть то, что вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца. Восстановить положенный уровень калия в организме можно с помощью употребления картофеля, изюма, кураги, круп (особенно богато калием пшено).
Такая разгрузочная диета активизирует работу мочеточника, очищает желчные протоки, положительно влияет на функции печени, желчного пузыря, почек, селезёнки и некоторых других органов.
В старину не полагалось садиться за стол в дурном расположении духа. Особенно строго это правило соблюдалось во время постов. С медицинской точки зрения такое духовное очищение способствует укреплению здоровья, поскольку раздражение, злоба, зависть, сомнения, дурные мысли очень мешают правильным процессам переваривания и усвоения пищи.
 

Постное меню

Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времён крещения Руси. Кушанья в постные дни были хоть и просты, но разнообразны. Очень распространены были щи, рассольники, каши, пироги из постного теста с начинками из каш, грибов, ягод. Ко всем блюдам обычно примешивали пряные приправы, в особенности лук, чеснок и шафран.
Салат с черносливом. Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2–4 часа чернослив. Натереть на мелкой тёрке морковь и половинку лимона. Всё перемешать, посыпать тмином.
Щи валаамские. На 1 кг капусты: 400–500 г свежих грибов, 2 небольшие луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3–4 стебля листовой петрушки, 8–10 горошин чёрного перца, свежая зелень. Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить. Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Картофельная бабка с грибами. Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто. Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить, мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета н
арезанный кольцами лук, добавить подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать. В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху — оставшийся картофель. Поставить в духовку для запекания. Через 5–10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности.
Напиток из мяты и облепихи. 3 стакана сока облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стаканами отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, поставить на 2 часа на холод. Напиток можно пить холодным, а можно перед употреблением подогреть (но не кипятить).
Коврижка медовая: 250 г пшеничной муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г мёда, корица, гвоздика, сода на кончике ножа. Сахар и мёд смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
13 марта 2006  |  17:03
Инжир
Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева), или инжир, — одно из древнейших растений на Земле.
27 февраля 2006  |  20:02
Клетки здоровья
Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка — сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.
23 февраля 2006  |  19:02
Белковые диеты – хорошо или плохо?
Думаю, нет ни одной женщины, которая не мечтала бы сбросить килограммчик-другой. Как нет женщин абсолютно довольных своей фигурой. Мы натуры тонкие и романтичные. Нас охватывают гастрономические желания и уносят в туманные дали сладкого, вкусного и соблазнительного. Как тут сохранить формы Афродиты?! Но вот мы спускаемся с кулинарных небес на Землю. И, о, ужас! Пора худеть, решает каждая из нас, и начинает искать новые методы быстрого и надежного избавления от лишнего веса.
14 февраля 2006  |  21:02
Рецепт здоровья и долголетия
Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес...
10 февраля 2006  |  02:02
Виды булимии и полноценное исцеление
В одной из французских летописей XVI века рассказывается про то, как в бедной деревеньке крестьяне дружно откармливали беднягу, страдавшего булимией и неспособного не только работать в поле, но и выйти из дома из-за своей феноменальной толщины. Они испытывали суеверное восхищение перед его способностью поглощать невероятное количество пищи.