Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июня 2002 00:00

Диета — это совсем не сложно

Американская диабетическая ассоциация (АДА) пять лет назад, учитывая данные последних научных исследований, пересмотрела основные направления в питании больных. «Диета каждого человека должна соответствовать его индивидуальным потребностям и образу жизни», — утверждает вице-президент отделения питания при Международном центре диабета в Миннеаполисе, диетолог Марион Франц.

Ешьте много углеводов. АДА рекомендует диабетикам II типа включить в свою диету 50−60 процентов калорий за счет простых (сахара) и сложных (крахмалы) углеводов. Каждый грамм углеводов дает 4 калории.

Поменьше белка. Количество калорий, получаемых от белковой пищи, должно составить 12−20 процентов. Каждый грамм белка соответствует 4 калориям.

Разберитесь с жирами. При любой возможности заменяйте насыщенный жир, забивающий артерии, на ненасыщенный или на сложные углеводы. Один грамм жира дает 9 калорий.

Ешьте пищу, богатую клетчаткой. Естественные волокна полезны всем. Страдающим диабетом — вдвойне. Лучшие источники клетчатки, а также незаменимых витаминов и питательных веществ — продукты из цельных зерен (овес, бобовые), овощи и фрукты. Кроме того, волокна снижают уровень холестерина и жира в крови (если придерживаться низкожировой диеты), а также делают пищу более объемной, создавая чувство сытости. Для диабетиков II типа, которые стремятся ограничить калории, это особенно важно. АДА советует постепенно довести количество потребляемых продуктов, содержащих клетчатку, до 400 г в день.

Сократите холестерин. АДА рекомендует сократить в рационе продукты, содержащие холестерин, такие как печень, сердце, яичные желтки, мясо, молочные жиры.

Заменяйте сахар. Исследования показывают, что сахароза и столовый сахар, если употреблять их в умеренном количестве, как и другие углеводы (картофель, пшеница), не повышают уровень сахара в крови (конечно, если ваш диабет находится под контролем и вы не страдаете избыточной массой тела). В противном случае используйте альтернативные подсластители: некалорийные (аспартам и сахарин) и с калориями (фруктоза и сорбит).

Используйте подсластители с осторожностью. У людей с низким запасом инсулина большие количества подсластителей могут вызвать диарею (понос).

Ешьте понемногу, но часто. Организм диабетика легче справляется с небольшим количеством пищи, поскольку меньший объем еды требует меньше инсулина для связывания поступающей с пищей глюкозы. А чем меньше инсулина, тем меньше изменений в содержании сахара в крови. Кроме того, голодный человек не в состоянии контролировать объем съедаемой пищи, поэтому доктора советуют между трапезами съедать немного фруктов или пару крекеров.

Запасайтесь витаминами и минеральными веществами. Больным диабетом необходимы витамины группы В, витамин С и препараты, содержащие хром, цинк, магний.

Чеснок. Диабетики склонны к дрожжевым инфекциям (дрожжи бурно разрастаются в среде с повышенным содержанием сахара), чеснок же подавляет их жизнедеятельность. Лучше, конечно, принимать дезодорированные формы.

Препараты ацидофильных бактерий. Микроорганизмы этого вида также препятствуют росту дрожжей в организме, а кроме того, подавляют кишечную флору, обеспечивающую благоприятные условия для их жизнедеятельности.

Рецепты овощных коктейлей, полезных при диабете II типа

Морковный сок — 300 мл, сок шпината — 180 мл.

Морковный сок — 210 мл, сок сельдерея — 120, сок петрушки — 60, сок шпината — 90 мл.

Морковный сок — 270 мл, сок сельдерея — 150, сок петрушки — 60 мл.

Морковный сок — 240 мл, сок латука — 150, сок шпината — 90 мл.
Материал подготовлены по материалам http://www.fpss.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 июня 2002  |  00:06
Соя — полноценный заменитель мяса
Ведь в природе нет другой такой культуры, которая содержала бы столь высококачественный растительный белок, прекрасно сбалансированный по аминокислотному составу. Не случайно в странах Юго-Восточной Азии, где соя уже пять тысяч лет является традиционным продуктом питания, столь высок процент долгожителей.
26 июня 2002  |  00:06
Целебная тыква
Не только семена, но и мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, благодаря наличию в ней важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, фосфора и витаминов А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамина К, которого почти нет в других овощах и фруктах, и многих других витаминов.
26 июня 2002  |  00:06
Диета доктора Хирша. Об утолении голода запахами
Врачи и знахари на протяжении веков использовали запахи для исцеления тяжелых недугов, снятия порчи, восстановления физической силы. Медицинские трактаты древних сохранили названия растений, чей аромат бодрит, придает смелость или, наоборот, действует угнетающе.
26 июня 2002  |  00:06
О хлебе насущном — и черном, и белом
Хлеб всему голова", — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни...
26 июня 2002  |  00:06
Главный признак средиземноморской диеты
Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.