Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 мая 2010 09:24   |   Татьяна Васильева

Клетчатка — защитник кишечника

клетчатка

В ней нет ни витаминов, ни питательных веществ, но она снижает уровень холестерина в крови, защищает от сахарного диабета и помогает справиться с запорами. Речь идет о клетчатке – основе всех растительных продуктов. Как хорошо известно в медицине и диетологии, благодаря своему благотворному действию на пищеварительные процессы,  клетчатка оберегает человека еще и от развития опухолевых заболеваний кишечника.

 

Клетчатка всегда присутствует в растительных продуктах – в мучных изделиях, в состав которых входят отруби, ржаная или овсяная мука, в овощах, фруктах, орехах. Она не имеет энергетической ценности, в ней нет калорий, ни витаминов, и вообще – она просто  не переваривается. Но тем не менее, она исключительно важна для нормальной двигательной активности кишечника и транспортировки пищи и продуктов ее переработки по желудочно-кишечному тракту.

В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть  25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). В последние 20 лет сильно изменились пищевые привычки людей, и сейчас ими много употребляется очень рафинированных продуктов, быстрой еды — фаст фуд, полуфабрикатов,  в которых содержание клетчатки минимальное или ее вообще там  нет. Незаслуженно забываются овощные и бобовые блюда, которые являются основным источником клетчатки. 

клетчатка

Например, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 г клетчатки – это  почти что дневная рекомендуемая норма.

Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая  в неизмененном виде  полностью выводится  через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.

Растворимая  клетчатка с одной стороны — способна  разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости,  а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.

Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 . В большинстве растительных продуктов  присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.

 

Зачем нам нужна клетчатка?

Еще 20 лет назад врачи рекомендовали продукты с высоким содержанием клетчатки для нормализации ритма кишечника, как эффективное натуральное средство от запоров. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не  сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Теперь медицине хорошо известно, что помимо этого она способствует нормализации уровня холестерина в крови, увеличению выделения желчи, и защищает от появления сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

клетчатка

Клетчатка является незаменимым средством в лечении ожирения. Ее включают в диеты для для похудения, так как она  быстро вызывает ощущение сытости и помогает контролировать аппетит.

 

В каких продуктах много клетчатки?

Ее много в продуктах из муки грубого помола, в пшеничных отрубях, ржаном и овсяном хлебе, бобовых, фруктах, орехах, овощах (больше — в сырых).

Чтобы в пищевом рационе было нужное количество клетчатки, эксперты диетологии предлагают съедать три единицы фруктов, или не менее двух овощных блюд, или салат — ежедневно. Обязательно должен присутствовать в пище хлеб – ржаной или овсяной, картофель, крупы, рис. Кроме того, 2−3 раза в неделю нужно готовить блюда из бобовых. Если нет избыточного  веса, диетологи рекомендуют съедать по горсточке орехов 3−7 раз в неделю.

Чтобы клетчатка оказалась эффективной, нужно выпивать не менее 1,5 -2 литров воды в день и заниматься физическими упражнениями.

клетчатка: пища, приготовленная в домашних условиях, лучше

В последнее время в магазинах появилось много продуктов, обогащенных клетчаткой. Это безусловно увеличивает возможности россиян правильно питаться, особенно когда нет возможности и времени готовить дома, но они уступают по содержанию клетчатки пище из натуральных овощей и фруктов, и конечно же, они — более дорогие.

Поэтому традиционные продукты питания и домашняя кухня являются гораздо более предпочтительными. Эксперты в диетологии рекомендуют есть всего понемногу и сделать свой стол максимально разнообразным. Тогда не будет ощущаться никакой нехватки в необходимых питательных веществах.

Избыток клетчатки может вызвать метеоризм, флатуленцию (газы), вздутие и боль в животе и понос.

 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 мая 2010  |  10:05
Ожирение. Болезнь или проблема?
Толстые люди живут где-то далеко. Судя по новостям, больше всего их в США. И виноваты в этом в первую очередь «фаст-фуд» и их малоподвижный образ жизни. У нас в России все по-другому, мы много двигаемся, мало едим и очень хорошо выглядим. А русские девушки вовсе самые красивые в мире. Во все это можно верить, втягивать живот перед зеркалом и пенять на «ужасающую» американскую статистику.
06 мая 2010  |  23:05
Зачем нужна минеральная вода?
В медицине считается, что пить минеральную воду – это очень разумная форма сохранять здоровье. Эта вода, безусловно, отличается от воды из под крана. Происходит она из подземных источников, которые находятся в природоохранной зоне, защищенные от всякого загрязнения. Эксперты в диетологии и курортологии считают, что именно ей нужно отдавать предпочтение. Почему?
01 мая 2010  |  22:05
Об апельсине
По некоторым данным апельсин был известен в Китае, по крайней мере, 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выра¬щивать в Европе первым.
29 апреля 2010  |  10:04
Срочно сбросить лишний вес!
Эксперты в диетологии утверждают, что привычка много и вкусно есть – это зависимость, приводящая к ожирению. Самостоятельно сбросить лишний вес, привести себя в отличную физическую форму и оставаться в ней на долгие годы – сложно. Тот, кто однажды пробовал похудеть, с этим согласится. Что делать? Обратиться за медицинской помощью и удалиться подальше от соблазнов домашнего холодильника, пока не научитесь им противостоять. С этой проблемой успешно помогают справляться российские санатории.
28 апреля 2010  |  11:04
GreenPan: здоровье, экология, комфорт
Современный мир стремителен и изменчив. Даже такой консервативный предмет, как посуда, кардинально меняется. Бывает сложно разобраться в необходимости этих изменений - то, что вчера провозглашалось панацеей, сегодня может быть предано анафеме. Так многие десятилетия мы пользовались традиционными антипригарными покрытиями, а теперь ученые говорят о потенциальной их опасности. Верить сегодня или ждать завтра – каждый решает для себя сам, но быть в курсе дела в любом случае не помешает.