Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 августа 2012 11:02   |   Татьяна Василенкова

Красное вино против инфекций и ожирения

 

польза красного вина

Согласно данным недавно осуществленного исследования, красное вино может активно участвовать в формировании и нормализации деятельности кишечной флоры, и тем самым, активизировать защитные силы организма. Подробнее об этих новых представлениях в медицине рассказывают в этой статье специалисты в диетологии. 

Как тут не вспомнить наших бабушек, которые по старинной традиции лечили нас от гриппа горячим кагором с ложечки. Как оказалось, благодаря содержанию в красных винах полифенолов, они оказывают пробиотическое влияние на кишечную флору, улучшая тем самым работу одного из самых мощных барьеров защиты организма от чужеродных агентов. 

Умеренное потребление красного вина помогает улучшить состояние кишечника. Эти выводы сделаны специалистами в диетологии Центра биомедицинских исследований питания и ожирения в Малаге (Испания) в ходе осуществления программы, посвященной функциональным продуктам питания. 

вино против ожирения

Это — первое исследование в мире, проведенное с целью демонстрации того, что полифенолы — природные соединения, которые содержатся во множестве конкретных продуктов, таких как фрукты (особенно — клубника, малина, черный виноград, черника), овощи, вина, кофе, чай и шоколад, способны активировать полезные бактерии в организме человека и блокировать деятельность «плохих»  микробов в микрофлоре кишечника. Нормальная, адекватно сбалансированная кишечная флора способна уменьшить риск рака и предупредить многие патологические процессы такие, как желудочно-кишечные расстройства, воспалительные заболевания и даже ожирение.

В ходе этого научного эксперимента, о результатах которого рассказывает «Journal Clinical Nutrition» его участники принимала по два бокала красного вина ежедневно в течение 20 дней. Группа контроля принимала такое же количество алкоголя в виде крепких спиртных напитков. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. 

позитивное действие красного вина

Результаты этой работы показали, что на красном вине, «как на дрожжах», растут такие нужные нам кишечные микроорганизмы, как бифидобактерии и лактобактерии, улучшая микрофлору этого отдела пищеварительного тракта и уменьшая проницаемость кишечной стенки для токсических веществ, способных вызывать различные нарушения обмена веществ и заболевания. 

Позитивное действие красного вина не ограничивается только улучшением кишечной микрофлоры. Оно снижает уровень триглицеридов, «плохого холестерина» (ЛПНП), маркеров воспаления и уменьшает артериальное давление. Эти положительные эффекты прямо связаны с ролью кишечных бактерий, так как они способны превращать фенольные соединения в другие вещества, которые влияют на механизмы, связанные с развитием определенных заболеваний.

Специалистам в диетологии хорошо известно, что нарушение нормального баланса кишечных бактерий ведет к повреждению обмена веществ, увеличивает риск развития таких патологий, как сахарный диабет 2 типа, ослабляет организм и ведет к замедлению процессу выздоровления при многих заболеваниях. В более ранних исследованиях было продемонстрировано, что нарушения микрофлоры кишечника создают высокий риск развития ожирения.

положительный эффект красного вина

Предполагается, что этот феномен связан с тем, что способность к усвоению калорий, содержащихся в питательных веществах, зависит от типа микрофлоры кишечника конкретного человека. Ожирение сопровождается, как правило, потерей большого числа кишечных лактобацилл и бифидобактерий.

Возможно, именно поэтому в ходе эксперимента, проведенного испанскими учеными, положительный эффект красного вина был более выражен у людей с лишним весом. Авторы этой работы считают, что воздействие на состав кишечной флоры у людей с лишним весом может быть еще одним инструментом контроля за весом. По мнению экспертов Посольства медицины в диетологии, можно воспользоваться данными этого исследования для лечения ожирения, но при этом нужно отчетливо понимать, что факты эти все еще нуждаются в дальнейшем изучении и подтверждении.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
12 декабря 2012  |  02:12
Как питаться при болезни Крона?
Диетические погрешности, по представлениям семейной медицины и диетологии, исключены из причин болезни Крона - кишечного заболевания, характеризующегося сочетанием воспаления и язв в желудочно-кишечном тракте.
20 июня 2012  |  08:06
Стоит ли пить кефир?
Кефир считают полезным диетическим продуктом. Этот вкусный напиток называют лекарством от старения. Пить его можно и надо каждый день.
25 апреля 2012  |  10:04
Не ищите чудо - диету
Ах, эти теплые весенние денечки! На смену тяжелой зимней одежде на теле россиян немедленно появились легкие маечки и платьица. Правда, весна для многих из них, имеющих лишний вес – не повод для радости, а повод для срочного поиска волшебного средства для похудения. Можно ли похудеть быстро и как это сделать?
23 апреля 2012  |  00:04
Новая мода на пищу без глютена
В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.
13 апреля 2012  |  11:04
Пасха: как правильно выходить из поста
Еще двести с лишним лет назад Михайло Ломоносов посетовал императрице, что в первые дни после Пасхи на Руси «дохнет» очень много народу. А причина в том, что после семинедельного поста многие набрасываются на еду столь рьяно, что это заканчивается плачевно. Как видим, за прошедшие века мало, что изменилось.