Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 августа 2011 13:41   |   Татьяна Василенкова

Летние проблемы с пищеварением

 

гастроэнтерит

Летом нужно уделять особенное внимание сохранению здоровья пищеварительного тракта. Уж слишком часто в жаркое время года наш желудок и кишечник подвергаются атаке болезнетворных микробов. Как этого избежать, советуют вам эксперты Посольства медицины. 

Возможно для вас будет удивительным хорошо известный в семейной медицине факт, что  наш желудочно — кишечный тракт подвергается серьезному влиянию окружающей среды в силу своего относительно большого размера. Представьте себе, что поверхность кожи составляет только  около  двух квадратных метров, а общая поверхность слизистой оболочки кишечника – около 300 м2.  Бактерии, грибки, вирусы и паразиты имеют огромную возможность контакта с нею, если не воспрепятствовать этому необходимыми гигиеническими мерами.

Летом множество людей страдает от гастроэнтеритов – инфекционного воспаления желудочно-кишечного  тракта, вызванного вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее частой причиной этого заболевания является бактерия сальмонелла. Ею можно заразиться, съев плохо обработанное термически мясо, и особенно — мясо птицы или же -  сырые яйца.

 кишечные инфекции

Число гастроэнтеритов, вызванных кишечной палочкой, резко растет в летнее время в связи с употреблением недостаточно чистых овощей и фруктов. Вода из рек, озер и бассейнов, зараженная лямблиями – другой источник  кишечных инфекций.

Как избежать этих неприятных и порою даже опасных для жизни заболеваний? Что  рекомендуют эксперты в семейной медицине? Тщательное мытье овощей и фруктов, правильная термическая обработка мяса  и кипячение воды – в этом заключаются необходимые меры профилактики гастроэнтеритов.

При гастроэнтерите страдает нормальная кишечная флора. Что это такое?  Это — микроорганизмы -«друзья», обитающие в желудочно — кишечном тракте, участвующие в пищеварении и защищающие его по мере своих сил и возможностей от инфекций.

кишечная палочка

Для лечения гастроэнтерита и для скорейшего восстановления здоровья кишечника важно использовать пищевые продукты и медикаменты, содержащие пробиотики – бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника. Особенно важно это для детей и пожилых детей, перенесших кишечную инфекцию.

лечение гастроэнтерита

В последние годы специалисты семейной медицины стремятся прибегать к назначению антибиотиков для лечения гастроэнтеритов лишь в крайне тяжелых случаях. Микроорганизмы – «друзья» производят важные кислоты, которые увеличивают кислотность содержимого пищеварительного тракта и тормозят развитие патогенных микробов. В результате этого их прием уменьшает длительность диареи, позволяет избежать хронификации заболевания и  развития множественных колоний  патогенных микроорганизмов.

Отменным средством  народной медицины против сальмонеллы, кишечной палочки, Helicobacter pilori (причины гастритов и язв желудка и кишечника) и таких паразитов, как лямблии, оказался укроп. Содержащиеся в нем фенольные вещества – тимол и карвакрол обладают бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Не забывайте добавлять его в пищу для профилактики кишечных инфекций или же принимайте укропный отвар из него во время заболевания.

Любой гастроэнтерит не длится более недели, и заканчивается самоизлечением при проведении диеты и правильного приема жидкости. Однако при тяжелом общем состоянии обязательно вызывайте врача семейной медицины. Консультация с врачом является просто обязательной при появлении гастроэнтерита у детей и пожилых людей.

 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 сентября 2011  |  11:09
Продукты - «антихолестерин»
Можно ли нормализовать уровень опасного холестерина в крови только правильным питанием? На этот воспрос отвечают здесь эксперты Посольства медицины. Среди пищевых продуктов, наиболее эффективных для борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина - продукты из злаковых (ржи и овса), баклажаны, орехи и др.
20 июля 2011  |  11:07
Лишний вес из за телевизора
Спать мало, смотреть телевизор, да еще и «заедать» телепередачи картофельными чипсами - все это очень толстит. Данные последних исследований подсказывают нам новые трюки в борьбе против лишнего веса и ожирения. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты диетологии Посольства медицины
01 июля 2011  |  08:07
Как питаться, чтобы бросить курить
Отказаться от опасной привычки курить нелегко. Человеку, задумавшему это сделать, нужна всесторонняя поддержка и помощь специалистов медицины. Помимо фармакологических препаратов и психологической помощи, колоссальным подспорьем в такой ситуации может оказаться разумное питание. Подробнее на эту тему рассуждают здесь эксперты в диетологии и наркологии.
28 июня 2011  |  15:06
Секреты сои
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.
27 июня 2011  |  09:06
Хорошие девочки становятся толстыми
Хорошие девочки обычно становятся хорошими женщинами - добрыми, сочувствующими, утешающими, отзывчивыми, живущими интересами других, забывая про свои. Американские специалисты в психологии считают, что именно это может быть причиной того, что они со временем превращаются в полных женщин, выглядящих старше своего возраста. Что думают по этому поводу эксперты Посольства медицины?