Сегодня 30 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 сентября 2011 11:04   |   Василенкова Татьяна

Продукты — «антихолестерин»

продукты - «антихолестерин»Можно ли нормализовать уровень опасного холестерина в крови только правильным питанием?  На этот воспрос отвечают здесь эксперты Посольства медицины. Среди пищевых продуктов, наиболее эффективных для борьбы с высоким уровнем «плохого»  холестерина  — продукты из злаковых (ржи и овса), баклажаны, орехи  и др.

 

По мнению специалистов в диетологии, продукты — «антихолестерин» незаслуженно забыты как врачами, так и пациентами. По их мнению, причиной этого стало открытие в конце 80- годов прошлого века эстатинов — фармакологических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

 

Между тем, существует масса хорошо известных в диетологии эффективных диетических средств, помогающих справиться с  этой проблемой (гиперхолестеринемией),  а вместе с этим, и избавиться от ненужного риска  развития заболеваний сердца и сосудов.

Специалисты Медицинской школы в Гарварде создали список наиболее эффективных продуктов питания, избавляющих от «плохого» холестерина и увеличивающих уровень «хорошего». Эксперты в диетологии рекомендуют включать их в каждый прием пищи.

Вот этот список:

продукты, «антихолестерин», Овсяные зерна— Овсяные зерна и продукты из них. Овсяные зерна имеют в своем составе вещества, которые  продемонстрировали свою способность снижать уровень холестерина. Это -  ненасыщенные жирные кислоты( линолевая кислота) и  авеностерол — фитостерол, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также — клетчатка и лецитин.

— Ячмень (перловая крупа). Ячмень, также как и овес, богат необходимой человеку клетчаткой, тормозящей всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того,  и в той, и в другой крупе содержится токотриенол — одна из химических форм витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

— Бобовые. Некоторые вещества, содержащиеся в них, прямо участвуют в  уменьшении концентрации холестерина в крови и в предупреждении формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Другие  — способствуют его удалению из кровообращения, а третьи — уменьшают всасывание его в кишечнике.

— Баклажаны и фрукты (яблоки, виноград, клубника и цитрусовые).  Их позитивный эффект  на снижение уровня холестерина связан с наличием в них большого количества клетчатки.

— Орехи. Особенно нужны для регуляции уровня холестерина грецкие орехи. Содержащиеся в них жирные кислоты превращаются в организме человека в омегу 3 и фитостеролы, участвующие в снижении уровня холестерина. Съедайте ежедневно около горсточки грецких орехов или добавляйте их в различные блюда — в салаты, рис, макароны, сладости и т.п.

продукты, «антихолестерин», Растительные масла— Растительные масла. Среди них пальму первенства в борьбе с холестерином имеет оливковое масло. Добавляйте его каждый день  в салаты из расчета одну ложку на человека.

— Соя. Соя в зернах, в ростках или соевое молоко существенно уменьшает уровень холестерина, благодаря наличию в ней линолевой и олеиновой жирных кислот, лецитина и изофлавонов-антиоксидантов.

Жирная рыба  — сардины,  лососевые,  скумбрия, тунец  и др. Содержание в ней  ненасыщенных жирных кислот делают ее незаменимой в пищевом рационе пациентов с высоким уровнем холестерина и триглицеридов. 

 

Готовые лекарственные формы или индустриальным способом приготовленные пищевые продукты, содержащие в себе диетические компоненты, такие как омега 3 и омега 6 по совету экспертов в диетологии могут быть использованы для контроля  за холестерином у пациентов с его умеренно повышенным уровнем — 200 y 249 мг/ дл.

 

 


Поделиться:





Комментарии
Смотри также
02 ноября 2011  |  09:11
Продукты, которые cоздают проблемы. Часть 2
Эксперты диетологии Посольства медицины продолжают здесь начатый в предыдущей статье разговор о пищевых продуктах, которые являются потенциальными врагами для сердца и сосудов. Чтобы не подвергать себя этому риску, научитесь заботиться о себе! И начните делать это с упорядочения своего питания. Сделайте его здоровым.
17 августа 2011  |  13:08
Летние проблемы с пищеварением
Летом нужно уделять особенное внимание сохранению здоровья пищеварительного тракта. Уж слишком часто в жаркое время года наш желудок и кишечник подвергаются атаке болезнетворных микробов. Как этого избежать, советуют вам эксперты Посольства медицины.
20 июля 2011  |  11:07
Лишний вес из за телевизора
Спать мало, смотреть телевизор, да еще и «заедать» телепередачи картофельными чипсами - все это очень толстит. Данные последних исследований подсказывают нам новые трюки в борьбе против лишнего веса и ожирения. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты диетологии Посольства медицины
01 июля 2011  |  08:07
Как питаться, чтобы бросить курить
Отказаться от опасной привычки курить нелегко. Человеку, задумавшему это сделать, нужна всесторонняя поддержка и помощь специалистов медицины. Помимо фармакологических препаратов и психологической помощи, колоссальным подспорьем в такой ситуации может оказаться разумное питание. Подробнее на эту тему рассуждают здесь эксперты в диетологии и наркологии.
28 июня 2011  |  15:06
Секреты сои
Полемика вокруг сои, связанная с эпидемией в Германии, спровоцированной инфицированными ростками сои, произведенными на одной из ферм этой страны, не должна, по мнению экспертов в диетологии, заставить вас отказаться от употребления этого важного пищевого продукта, полезные свойства которого давно и хорошо известны медицине.