Сегодня 26 марта 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 октября 2006 00:40   |   Павел Сидоров

Морковь — целитель в оранжевом халате

Mорковь — двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами. У пищевых сортов окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых — желтая или белая. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.
 
Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту — корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В, а также при запорах, нарушениях минерального обмена, болезнях печени, почек (камнеобразование), сердечно-сосудистых расстройствах. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках. Избыточное количество витамина А также вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.
 
Противопоказания
Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8−10−12 раз в день.
При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.
 
В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла, кашле, охриплости.
Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4−5 раз в день при кашле, охриплости голоса.
 
Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5−6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5−6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.
 
Семена, растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите.
 
Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите
 
При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2−3 раза в день.
 
Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3−4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 г 3 раза в день).
 
Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени.
Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм)
 
Сок моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при язвенной болезни.
 
Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатите.
 
Сок моркови, свеклы (выдержать 1−2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.
 
Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
 
Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь.
 
Морковный сок — легкое слабительное средство, особенно для детей. 1 столовую ложку семян моркови залить 100 мл кипятка, настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5−6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное.
1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6−8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни.
 
Сок моркови, сок хрена, мед — по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2−3 часа после еды при гипертонической болезни.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
12 октября 2006  |  10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.
26 сентября 2006  |  02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
21 сентября 2006  |  11:09
Сыр для начинающих гурманов
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...
20 сентября 2006  |  10:09
Чем полезна дыня?
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
19 сентября 2006  |  16:09
Аптека из цветка
Авиценна утверждал, что каждый человек после 45 лет, который хочет сохранить своё здоровье, должен регулярно есть мёд с грецкими орехами. Наши современники подтверждают: химический состав мёда и сыворотки крови почти одинаковы, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.