Сегодня 22 февраля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
19 ноября 2003 12:46   |   Пьер Мартен-Прива

Нутритерапия: Жиры

В статье речь пойдет о третьей группе пищевых веществ – о жирах. Долгое время жирам не уделялось должного внимания, но сегодня мы понимаем, что именно они часто становятся причиной нарушений пищеварения и преждевременного старения.
 
Что такое жиры? Где они содержатся? Какова их роль?
 
Жиры поступают в организм с пищей или образуются в нем из углеводов, когда последние потребляются в избыточном количестве. Наш организм нуждается в жирах, потому что:
 
§          Жиры представляют собой концентрированный источник энергии Один грамм жиров дает организму 9 ккал (37 кДж), что в два раза больше энергетического вклада белков и углеводов. Жиры хранятся в адипоцитах, специальных клетках, составляющих жировую ткань нашего организма. У здорового человека весом 65 кг на жиры приходится 9 — 10 кг.
 
§          Жиры являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, — некоторые из этих веществ служат главным компонентом клеточных мембран Особенно богаты ими нервные клетки. Кислоты и витамины придают мембранам мягкость, необходимую для успешного протекания межклеточных обменных процессов. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания структуры клеток. Они служат для защиты клеток, предохраняя их от холода и усилия.
 
Жиры выполняют также эстетическую функцию, поскольку жировая ткань окружает мышцы и придает телу округлые формы.
 
У мужчины с нормальным весом эта ткань составляет примерно 12%. Женщина по физиологическим нормам имеет в два раза больше жировой ткани, чем мужчина — 25%. Иногда женщине трудно смириться с этим фактом, и она начинает борьбу с лишними килограммами, даже когда они лежат в пределах физиологической нормы.
 
У мужчин и у женщин по-разному происходит и распределение жировой ткани, граница проходит по линии пупка:
 
§          У мужчин жировая ткань находится в верхней части туловища, и лишь тонкий жировой слой располагается на уровне ягодиц и бедер. Характерный для мужчин тип ожирения называется андроидным.
 
§          У женщин основная часть жировой ткани откладывается в нижней части туловища, ниже уровня пупка, и основной жировой слой находится в области ягодиц и бедер. Ожирение, развивающееся у женщин в соответствии с этими особенностями, проходит по гноидному типу.
 
Такое различие относится к вторичным половым признакам. Но бывают и исключения: существуют мужчины с ожирением гиноидного типа, и женщины с ожирением андроидного типа. Также встречаются мужчины и женщины, у которых жир распределен равномерно по всему телу.
 
 

Состав жиров

 
Жиры нерастворимы в воде, они состоят из углерода, кислорода и водорода.
 
Углерод
С
Водород
Н
Кислород
О
 
 
      Основными элементами пищевых жиров являются триглицериды, которые представляют собой комплекс глицерина и жирных кислот.
 
Различают следующие виды жирных кислот:
 
§          НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех продуктах животного происхождения. К таким продуктам относятся, например: сливочное масло, свиное сало, пищевой жир.
 
§          МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ содержат продукты растительного происхождения, такие как оливковое масло, орехи, зерна.
 
§          ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ обладают способностью превращаться в две предыдущие формы в зависимости от потребностей организма.
 
В целом, жир представляет собой смесь всех трех типов жирных кислот. Чем выше степень насыщенности, тем тверже консистенция жира. И наоборот, чем больше концентрация ненасыщенных кислот, тем более жидким является жир.
 
Есть две жирные полиненасыщенные жирные кислоты, которые не производятся нашим организмом и которые относятся к «основным жирным кислотам»: линолевая и альфа-линолевая. Эти кислоты мы должны получать с пищей.
 
Линолевая кислота содержится в:
·          рапсовом масле;
·          кукурузном масле;
·          подсолнечном масле;
·          соевом масле.
 
§         Кукурузное масло
§         Оливковое масло
§         Ореховое масло
§         Кунжутное масло
§         Соевое масло
§         Подсолнечное масло
 
Гамма-линолевая кислота играет важную роль в структуре клеточных мембран. Нормальный уровень кислоты обеспечивает гибкость мембран, успешные межклеточные взаимодействия, хорошее увлажнение, — все это позволяет бороться с клеточным старением.
 
К сожалению, с возрастом под влиянием ряда факторов, таких как прием лекарственных препаратов, стресс, болезни и т. п., — процесс превращения линолевой кислоты в гамма-линолевую в нашем организме ингибируется. Вследствие этого наступает старение кожи, начинаются воспалительные процессы, появляются морщинки. Потребление масел с высоким содержанием линолевой кислоты становится уже недостаточным. На этом этапе полезно принимать пищевые добавки, содержащие масла, богатые гамма-линолевыми кислотами. Таким образом, мы сможем повысить содержание кислот в организме.
 
 
 
Источник:
Журнал «Cabines»,
рубрика «Нутритерапия»
 
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 декабря 2003  |  13:12
Скажи диабету – нет!
Если Вы обнаружили у себя хотя бы несколько признаков диабета, таких как: повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, зуд и сухость кожи, потеря веса при хорошем аппетите, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, повышенная утомляемость и раздражительность, то пора забить тревогу. Не дайте диабету превратить Вашу жизнь в кошмар – начните принимать профилактическое натуральное средство БАД «Зеленая дверца».
18 ноября 2003  |  12:11
Хочется добавки? Пищевой…
ВЗГЛЯНИТЕ на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель Эдта… Уж очень неаппетитно все это звучит. Англичане выяснили, что пищевые добавки находятся на пятом месте в списке продуктов, наиболее волнующих покупателей. Причем больше всего достается тем, что обозначаются буквой «Е» с цифрами. Так есть ли повод для беспокойства? Вы поверите, что вот это ослепительно розовое или вон то фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для подкраски. На самом деле пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, столь нагло заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота.
09 ноября 2003  |  12:11
Сладкая альтернатива
Можно отказаться от вредных и жирных продуктов, можно даже научиться пить чай без сахара, причем исключительно зеленый. Но, когда речь заходит о сладостях, многие из нас теряют силу воли. Особенно тяжело приходится сладкоежкам, которым обычный сахар противопоказан. Чтобы облегчить борьбу со сладким искушением, и были придуманы заменители сахара. О них рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Николаевич ШАТРОВ.
24 октября 2003  |  19:10
Всякая душа празднику рада
«Всякая душа празднику рада», - говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда... Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же... что подать на стол!
20 октября 2003  |  12:10
Все ли йогурты одинаково полезны?
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.