Сегодня 13 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 октября 2003 19:25

Всякая душа празднику рада

«Всякая душа празднику рада», — говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда… Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же… что подать на стол!

Пиры на Руси всегда были богаты и роскошны. В семнадцатом веке при царском дворе каждый день выпивали по сто ведер вина и четыреста ведер пива и меда, а в праздничные дни по пятьсот ведер! Недаром говорят: «Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит».
 
Времена изменились, но веселые и вкусные праздники мы все равно любим и очень волнуемся: «А вдруг что-нибудь пойдет не так? А вдруг будет не вкусно?» Не бойтесь — в конце концов, быть в ответе за это лихое предприятие не так уж и сложно. Тем не менее, относится к устройству большой праздничной вечеринки нужно серьезно: вы же хотите, чтобы все получилось легко, весело, красиво, и чтобы всем понравилось? Тогда необходимо составить небольшой план подготовки.
 
Итак – какие блюда лучше всего преложить гостям, какие продукты выбрать? Праздничный стол должен угодить любому гостю, быть ярким, вкусным и полезным. Используйте продукты из всех пяти групп – зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты, продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца, морепродукты) и конечно, сладости и орехи!
 
Выбор напитков — дело необыкновенно важное. Любой бесшабашный праздник должен начинаться как у Пушкина: «Вошел – и пробка в потолок!» Но почему бы вам не попробовать что-нибудь неожиданное? Можно сделать алкогольное желе – вкусно и весело. Делается очень просто: берутся обыкновенные пакетики с желе, все готовится как сказано на упаковке – разводится теплой водой, но в процессе приготовления добавляется алкоголь – лучше капельки водки ничего не придумаешь! Кладется в морозилку – и готов отличный сюрприз гостям. Только с водкой не переборщите, потому что самый большой враг здоровью вовсе не вино, а крепкие напитки! Они очень калорийные, но не содержат никаких питательных веществ или минералов, поэтому ученые Института питания советуют: «За праздничный вечер можно выпить не более 50−60 г водки, коньяка или 150−200 г сухого вина».
Но согласитесь – что за праздничный вечер без красивых и ароматных напитков? Порадуйте гостей яркими коктейлями! Многие готовятся без алкоголя — можно делать прекрасные коктейли из соков, сиропа, фруктов и мороженого. Например, 2 столовые ложки колотого льда вместе с 1−2 шариками лимонного шербета и 10 мл лимонного сиропа сильно встряхните в шейкере и процедите в длинный стакан для коктейлей, на две трети наполненный колотым льдом. Долейте колой. Получится классический коктейль Cola-Freeze! Экспериментируйте! Добавляйте шарик любого мороженого в сок или сироп и выберите любой газированный напиток по вкусу: содовая, Bitter lemon, имбирный эль или тоник. Особенно вкусными получаются коктейли из разных соков, с добавлением фруктов, например, круглым ножом-выемкой из мякоти дыни вырежьте маленькие шарики и положите их в стакан для коктейля. Налейте 20мл гранатового сиропа, долейте тоником и слегка перемешайте. Вместо тоника можно использовать апельсиновый или лимонный сок.

Не секрет, что в гостях мы стараемся практически не есть хлеб. «Слишком много калорий, лучше я съем что-нибудь еще», — думаем мы. И ошибаемся! Калорийность хлеба заметно ниже многих блюд и десертов, которыми мы часто злоупотребляем. Особенно красив и полезен зерновой хлеб. И не забудьте про бородинский, хлебцы и крекеры с отрубями, и, конечно, пшеничный! И наверняка на вашем празднике найдется место для маленьких красивых тартинок и канапе с овощами, рыбой и мясом.
 
Вспомните старинную русскую кухню: ни один праздничный стол не обходился без блинов, расстегаев, пирогов и кулебяки «на четырех углах», которая так вкусно описана Гоголем в «Мертвых душах»! Пироги и кулебяки лучше всего подавать с нежирным бульоном, украшенным вареной морковью и зеленью.
 
Салаты из свежих овощей и фруктов, безусловно, самое основное и интересное на праздничном столе. Чего только не придумывают хозяйки! Очень полезный и вкусный салат получается с проросшими ростками пшеницы. В проростках пшеницы по сравнению с зерном больше витамина Е, витаминов группы В, антиоксидантов, ферментов и редко встречающихся важных микроэлементов (хром, литий). К тому же такое изысканное и необычное блюдо наверняка понравится гостям. А почему бы не предложить им салаты с морепродуктами или классический греческий, с помидорами, маслинами и брынзой на листе салата, с оливковым маслом и лимонным соком? Хорошей приправой к любому салату может стать смесь оливкового масла и томатной пасты или нежирная сметана с чесноком.
 
Только немногие молочные продукты приглашаются на праздник, но брынза, сметана и сыр всегда желанные гости. Можно приготовить ароматные голубцы из молодых виноградных листьев, фаршированные мясом и рисом с зеленью, а к ним подается простокваша, смешанная с растертым чесноком.
В праздники мы обычно пренебрегаем супами, а это неправильно! Такая нежная и легкая пища как суп всегда помогает справиться с утомлением от праздничных хлопот! Попробуйте приготовить восхитительный испанский гаспачо из овощей: смешайте в миксере два помидора без шкурки, три палочки сельдерея, один небольшой очищенный огурец, салат-латук, сок одного лимона и четверть чашки апельсинового сока. Получится нежный мусс, который можно украсить зеленью и долькой лимона.

Мясо, птицу и рыбу лучше готовить и подавать с овощами. Специалисты Института питания считают, что такое сочетание очень полезно и полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и пищевых веществах. Каких только яств не готовили в России: разнообразные блюда из птицы – гусь, пулярка, каплун, цыплята, куриные потроха, жареный поросенок с гречневой кашей, телятина, солонина! Фантазируйте!
 
А вот что касается закусок из копченого мяса, колбасы, ветчины и корейки, то следует помнить, что они очень калорийны, в них мало полезных веществ и к тому же они «работают» на повышение уровня холестерина в крови.
 
Во все времена десерт в России был самой важной и любимой частью трапезы. В русской литературе описания сладких блюд занимают по частоте первое место – либо русский народ так неравнодушен к сладкому, либо наши драматурги были особенными сладкоежками, но факт остается фактом. Тут и сладкие пироги, и медовые пряники, и варенье, и всякие фрукты и ягоды моченые, маринованные и засахаренные (вспомните маринованную вишню в «Вишневом саде» Чехова). А свежий молодой огурчик с медом – это самый традиционный русский вид «сладкого».
 
Вместо жирных тортов и пирожных с кремом выберите старинные русские рецепты: ягоды, фрукты, воздушный пирог с яблоками и взбитыми яичными белками. А как красиво выглядят на большом блюде россыпи ягод и орехов! А цукаты, любимое лакомство дворянских детей? Разве можно пренебречь этим ради торта с жирным кремом? Ни в коем случае!
 
Но вот праздничный ужин подошел к концу, и, как писал Пушкин: «Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом…»
Не спешите сразу возвращаться домой и ложиться спать: специалисты считают, что между ужином и сном должно пройти около трех часов. Так что лучше прогуляйтесь немного перед сном после праздника – вы вспомните приятный вечер и отправитесь спать в отличном настроении.
А чтобы не увлекаться и не переедать за праздничным столом, не нужно держать себя полдня в черном теле, наоборот – нужно плотно позавтракать, а через четыре часа съесть еще и второй завтрак (стакан кефира, фрукты, печенье). Тогда торжественный ужин будет вспоминаться с радостью. Ваш праздник будет самым особенным, и он уже начинается!
 

Источник:
Журнал «Ваш «Перекрёсток»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
09 ноября 2003  |  12:11
Сладкая альтернатива
Можно отказаться от вредных и жирных продуктов, можно даже научиться пить чай без сахара, причем исключительно зеленый. Но, когда речь заходит о сладостях, многие из нас теряют силу воли. Особенно тяжело приходится сладкоежкам, которым обычный сахар противопоказан. Чтобы облегчить борьбу со сладким искушением, и были придуманы заменители сахара. О них рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Николаевич ШАТРОВ.
20 октября 2003  |  12:10
Все ли йогурты одинаково полезны?
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
10 октября 2003  |  19:10
Советы для тех, кто хочет похудеть
Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
09 октября 2003  |  12:10
Кладовая здоровья
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
09 октября 2003  |  11:10
Три плюс три: формула здоровья и красоты
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.