Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
25 августа 2009 14:21   |   Дмитрий Барков

О пользе пищевого растительного масла.

оливковое масло
В последнее десятилетие на столах россиян появились новые продукты, ранее мало используемые и о полезных питательных качествах которых многие знают только по слухам. Все чаще медицина и диетология призывают максимально отказаться от жиров животного происхождения и использовать в пищевом рационе растительное масло, на выбор, который большой  – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, арахисовое. Существует даже пищевое масло  из виноградных косточек. Все они обладают ценными питательными свойствами, а кроме того – самыми разными вкусами и ароматами.
Для начала приведем несколько общих свойств растительных масел, известных диетологии. Все раст
оливковое масло первого холодного отжима
ительные масла обладают одинаковой калорийной ценностью (9 кал/г) и  схожи по своему составу. Рафинированное масло всегда менее ценно, хотя может иметь более приятный вкус, так как при процессе рафинирования (очистки) масло проходит термическую и химическую обработку. Готовя жареные блюда на растительном масле, используйте адекватные для жарки виды масел и не доводите их до перегревания, когда масло начинает дымиться на сковороде. При этом в масле образуется токсическое вещество акролеин, обладающее канцерогенными свойствами. Все эти масла содержат ценнейшие вещества, необходимые организму и не производящиеся в нем – жирные кислоты омега3 и омега 6.
Среди всех растительных масел самым лучшим смело можно назвать оливковое масло. Используется оно человечеством на протяжении многих тысячелетий. Извлекается масло из плодов оливковых деревьев — оливок, (маслин) которые на 90% состоят из жировых кислот. Поставляется оливковое масло из районов Средиземного моря, главным образом из Испании, Италии и Греции. По принятой в Европейском Сообществе классификации качества оливкового масла существует  четыре сорта. Это оливковое масло virgen extra  (наиболее качественное, получаемое при механическом отжиме лучших плодов), оливковое масло virgen (практически такого же качества, как и первое, но в нем допускается большая кислотность – до 2 град), оливковое масло ( смесь рафинированного масла и небольшого количества высокосортного масла) и оливковое масло orugo (это масло получается рафинированием отходов после первого отжима масла и поэтому менее вкусно и качественно). Кроме сортности оливковое масло отличается по аромату, вкусу, цвету в зависимости от сортов оливковых деревьев. Например, в Испании (основном поставщике оливкового масла) любят добавлять в салаты горьковатое масло в зеленых тонах и сильного вкуса из региона Jaen, являющемся производителем 50% испанского оливкового масла. Похожее масло с сильным вкусом  делают в районе Toledo.  Из других регионов Испании, таких как Cordoba и  Malaga и, особенно, из Tarragona и Aragоn, поступает масло мягкого вкуса с легкими фруктовыми ароматами. В  странах Средизе
оливковое масло из Испании
мноморья это масло с древних времен является основным продуктом и получило название «жидкого золота». Используют его для заправки салатов, в рыбных, мясных,  сырных консервах, для жарки и тушения продуктов. Типичным народным блюдом с оливковым маслом для завтрака  является подсоленный хлеб, политый маслом и тертыми помидорами.
Самыми ценными питательными веществами этого масла,  как хорошо известно диетологии, являются ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, олеиновая, весьма необходимые человеческому организму, а также витамин Е, хлорофилл (натуральный антисептик), каротины (антиоксиданты).  Среди  всех других растительных масел — оливковое  менее всего теряет свою питательную ценность и изменяется при термической обработке. Считается, что одну и ту же порцию  этого масла можно использовать при жарке до пяти раз, если не доводить его до перегревания (масло при этом начинает дымиться).
Подсолнечное масло наиболее похоже на оливковое, как по вкусу, так и по питательным свойствам. Но это масло обладает более мягким вкусом и ароматом, да и дешевле. Так же как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется лицам с сердечными заболеваниями  из за его способности регулировать уровень холестерина в крови. Его  главный недостаток – оно не выдерживает термической обработки. При высоких температурах  это масло теряет свои  ценные свойства и кроме того образует вредные вещества.  Лучше на нем не жарить, а заправлять им салаты. В случае жарки на нем, не используйте повторно эту же порцию масла.
Кукурузное масло схоже с подсолнечным по своему составу. Оно идеально для заправки салатов, но жарить на нем рекомендуется при невысоких температурах, не  используя более одного раза одну порцию масла.
Из восточных стран пришла к нам мода  пользоваться соевым и кунжутным (сезамовым) маслом . Масло  из  кунжута (сезама) — улучшает пищеварение, память и уровень холестерина в организме из за   высокого содержания лецитина. Соевое масло принято употреблять для ароматизации салатов, но в сравнении с другими препаратами
различные виды масел
сои, оно не обладает такой  же  как и они питательной ценностью.
Арахисовое масло обладает приятным вкусом, но довольно дорогое. Его часто используют в производстве деликатесных кондитерских изделий. К тому же оно может вызвать расстройства пищеварения  и аллергические реакции. Масло из виноградных косточек можно употреблять для снижения холестерина, потому что оно очень богато жирной кислотой омега 6. Годится оно и для жарки, но  при низких температурах.
Эксперты в  диетологии не рекомендуют пользоваться пальмовым и кокосовым маслом.  Содержание насыщенных жирных кислот, виновных в старении сосудов, в них больше, чем в сливочном масле. Именно эти масла — самые дешевые, и к  большому сожалению, они все чаще используются в промышленном производстве мучных, кондитерских изделий, чипсов.  Хотя  более адекватное для них применение – в косметологии и в  производстве индустриальных масел и биотоплива. Чтобы знать в точности, какое масло содержится в том или ином продукте, специалисты в диетологии советуют Вам внимательно смотреть на этикетки, где должен быть  конкретно указан вид масла. Если этого не сделано, то в производстве продукта почти наверняка использовано кокосовое или пальмовое масло.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
04 сентября 2009  |  19:09
Может ли ваша диета предотвратить инфекцию мочевыводящих путей?
Последние исследования диетологии показали, что диета, насыщенная соком ягод (например, клюквенным) и ферментированными молочными продуктами (наподобие йогурта) гарантированно защищает от инфекций мочевыводящих путей и помогает в их лечении.
24 августа 2009  |  13:08
Продукты, которые улучшают память. Советы диетолога.
Юным людям, корпящим над книгами перед экзаменами и лицам пожилого возраста, с понятной неохотой вступающим в старость, всем надо иметь хорошую память, чтобы наслаждаться жизнью.
21 августа 2009  |  14:08
Подсчитайте нужное вам количество калорий в день.
В современном мире люди осознают важность заботы о собственном здоровье. Мы занимаемся спортом, стараемся давать организму нужное ему количество сна и боремся с такими вредными привычками, как курение и алкоголь. Нам также знакомы азы диетологии: не допускать обезвоживания организма, предпочитать овощи красному мясу, не забывать о витаминах.
19 августа 2009  |  16:08
Как и какие пищевые добавки наносят вред Вашему здоровью?
Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему? На самом деле нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно.
18 августа 2009  |  22:08
Потянулись к холодильнику среди ночи? Сделайте правильный выбор!
Проснуться ночью с чувством голода – кому не знакомо это ощущение? Обычно в этом случае на помощь приходит тяжелая пища, и затем на смену чувству насыщения незамедлительно приходит чувство вины. Чтобы избежать этого, диетологи составили список здоровых продуктов, которые следует держать под рукой на подобный случай.