04 мая 2009 09:18 
	
	
	О пустых и скрытых калориях
Минус витамины
 |  | 
Причем один и тот же продукт может быть источником и полезных, и пустых калорий. Свежий персик -ценная  во всех отношениях пища. А тот же фрукт в консервированном виде  «пустая» еда, лишенная большинства витаминов и более калорийная из-за  добавления сахара.
 Только что сваренный суп  прекрасный источник ценных минералов и витаминов. Тот же суп из стерилизованного пакетика  в основном бесполезная клетчатка с небольшой долей сытного жира.
 Спрятанный жир
 «Пустые» и «скрытые» калории  это разные понятия. Хотя вредны и те, и другие. Скрытые калории  это те, что мы не видим «глазом». Например, когда вы едите бекон, то обращаете внимание на прослойку жира. И стараетесь ограничивать количество такой калорийной пищи.
 А знаете ли вы
, что печенье и колбаса порой содержат не меньше жира, чем кусочек жирного бекона? А майонез  больше. Вот эти калории и называют скрытыми.
 |  | 
Чем рискуем
 Любители «пустой» еды испытывают сытость. И совсем не задумываются, что лишают себя очень важных для здоровья веществ.
 Многие думают, что «пустая» пища  проблема полных людей.  Но это совсем не так.  Порой и худые девушки перекусывают на работе чипсами, а на ужин съедают кусочек курочки-гриль.  Они не полнеют, потому что едят в общей сложности мало. Но риск заболеваний многократно повышается и у них.
 Повышенная  тревожность,  хроническая  усталость, трудности  с  пищеварением,  склонность к  простудам, предменструальный синдром -все  это может быть следствием излишка неполноценной пищи.
 Золотые правила
 Чт
обы  не навредить здоровью, соблюдайте  золотое  правило диетологии:  уменьшать количество калорий можно только за счет жиров или углеводов. Белки трогать нельзя!
 |  | 
Не подвергайте продукты сильной обжарке, используйте запекание, приготовление на пару.
 Обратите внимание на зерновые источники полезных витаминов и микроэлементов: коричневый рис, цельнозерновой хлеб. Для перекусов используйте фрукты. Кроме классических витаминов и минералов они подарят нам множество веществ, укрепляющих иммунитет и защищающих от рака. Врачи многих стран придерживаются мнения, что одной трети сердечно-сосудистых  заболеваний можно было бы избежать с помощью фруктов. А недавние исследования показали, что апельсины, персики, виноград и манго защищают от вредных воздействий глаза и сердце, очищают организм.
 Ешьте овощные супы. Это своего рода минеральная коллекция. Вода многих регионов бедна кальцием, калием, магнием, йодом. Поэтому жидкость непременно нужно насыщать биологически активными веществами. К примеру, в воде, в которой был сварен картофель, остается 10−15% калия. Поэтому картофельный отвар -прекрасная  основа для дальнейшего приготовления первых блюд.. 
Смотри также
	
		
			  					  
										05 мая 2009  |  11:05
		              	 Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу
	
	              	    Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу
		                
		                В чем секрет здоровых волос и сияющей кожи? Дело не в макияже, дело в вашей диете. Диетологи гарантируют, что регулярное потребление нижеперечисленных полезных  продуктов изменит к лучшему ваши кожу и волосы.	                
	         	25 апреля 2009  |  11:04
		              	 Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
	
	              	    Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
		                
		                В последнее десятилетие активно производятся, пропагандируются и употребляются биологически активные добавки. Их называют БАДы, нутриенты, ортомолекулярные препараты, витаминно-минеральные комплексы, все это - синонимы.	                
	         	21 апреля 2009  |  11:04
		              	 Сухие завтраки
	
	              	    Сухие завтраки
		                
		                Хлопья или мюсли с молоком - один из самых популярных вариантов завтрака. На что нужно обращать внимание, чтобы купленный сухой завтрак был по-настоящему полезным?	                
	         	20 апреля 2009  |  04:04
		              	 Что пить, чтобы не растолстеть?
	
	              	    Что пить, чтобы не растолстеть?
		                
		                В человеческом теле очень много воды и восполнять нужный уровень жидкости приходится ежедневно.  Медицина  давно пришла к выводу, что количество жидкости в организме должно быть достаточным, чтобы поддерживать необходимые для жизни процессы. Пить жидкость приходится, чтобы удерживать нужный объем крови и не допускать повышения концентрации солей. Человек за свою жизнь в среднем выпивает около 70 тонн воды. 	                
	         	16 апреля 2009  |  09:04
		              	 Виды ламинарии
	
	              	    Виды ламинарии
		                
		                Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта  ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Посольство Медицины подготовило специальный обзор о ламинарии,  морской водоросли, часто называемой «морской капустой».	                
	         	
 
			













