Сегодня 16 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 марта 2003 15:09   |   Данилин Дмитрий

Отруби – полезное и приятное.

Что это?
Отруби — строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна нее перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах — снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность. 
Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.
Кому это?
Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Как это?
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная подмога. Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.
Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
26 марта 2003  |  15:03
Ростки здоровья
Весенние примерки и покупки часто вызывают желание изменить образ жизни. Влезть вон в то платьице или согнать пару килограмм на тренажере. Одним словом, весной начинается массовая лихорадка похудения - гонка за стройной талией. Мы решили продолжить цикл статей о продуктах, крайне полезных во время практически любой диеты.
31 января 2003  |  01:01
Вечный рецепт здоровья
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .
17 декабря 2002  |  13:12
Будничная еда нас может погубить
Мы состоим из того, что едим, говорили древние. Сегодня при таком рационе мы недополучаем минимум половину нужных нам веществ, начиная от клетчатки, заканчивая витаминами и микроэлементами. Наш организм построен из кривых потрескавшихся кирпичиков синюшно-серого цвета, через зияющие щели сквозит, через покосившуюся уже к тридцати годам крышу каплет…
05 декабря 2002  |  01:12
Похудеть, не мучая себя диетой.
Похудеть - это проблема, и только тот, кто сталкивается с ней нос-к-носу в собственном зеркале, по настоящему сможет описать все ее "прелести". А сколько диет испробовано: и сыроедение, и мясоедение, и голодание - скинешь килограмм-другой, а потом опять! Поневоле задумаешься: а могут ли быть какие-то общие, универсальные рекомендации? Может, и не стоит сражаться за фигуру, раз такая планида выпала? И запускает себя человек...
22 октября 2002  |  01:10
Вино
Главные достоинства вина, безусловно, в его целебных свойствах. 191 раз о них упоминается в библии, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством. И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.