Сегодня 18 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 апреля 2007 14:21   |   Анна БЕЛОУСОВА,
врач-терапевт, диетолог

Подводные камни «модных» диет

Мода бывает на все: длину юбок, цвет волос, породы собак, курорты, книги и даже диеты. Всевозможные способы похудения появляются чуть ли не каждую неделю к радости тех, кто готов бесконечно изнурять свой организм в погоне за идеальной фигурой. Но прежде чем восторженно кидаться в новую диетическую авантюру, не плохо бы задуматься: а не случится ли так, что с лишними килограммами вы потеряете и кое-что совсем нелишнее — свое здоровье? Давайте познакомимся с плюсами и минусами «горячей пятерки» диет, самых популярных сегодня в нашей стране.
 
5 место: ДИЕТА «ПО ГРУППЕ КРОВИ»
Суть:
для каждой группы крови су­ществует свой набор «оптимальных» продуктов. Якобы люди с I группой произошли от древних охотников, поэтому в их рационе должно пре­обладать мясо, обладатели II группы являются потомками земледель­цев — им лучше питаться плодами полей и огородов. Наследникам ко­чевников, людям с III группой и тем, у кого группа крови самая «моло­дая» — IV, можно придерживаться смешанного питания.
На самом деле, специалисты по крови — гематологи считают, что деление на группы важно лишь в вопросах переливания крови, а ни­какой корреляции между группой и питанием не существует. В меди­цинских исследованиях также не было выявлено связи между груп­пой крови и пищевыми предпочте­ниями. То есть теоретическая база этой диеты не выдерживает ника­кой критики.
Плюсы: некоторым (но не всем) действительно удается на такой ди­ете похудеть. Но дело здесь, скорее всего, в том, что в список «разрешен­ных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продук­ты некалорийные. 11ри этом ни од­ной группе не советуют в изобилии питаться плюшками, пирожными, конфетами. Поэтому эффектив­ность диеты по группе крови следует связывать лишь с банальными огра­ничениями в пище.
Минусы: те, кто выбирают для себя эту диету, вынуждены втискивать себя в рамки определенного типа питания, не всегда полезного и дос­тавляющего удовольствие, а глав­ное —абсолютно научно не обосно­ванного.
 
 
4 место: «БЕЛКОВАЯ» ДИЕТА
Суть:
на самом деле, эти диеты, к ко­торым относятся широко известные диета Аткинса и «Кремлевская», пра­вильнее было бы назвать низкоугле­водными. Всем продуктам присвое­но определенное количество очков или у.е., которые по сути дела отра­жают содержание углеводов в 100 г продукта. Самыми низкоочковыми (0 — 1 у.е.) являются мясо, птица, кол­басы; огурцы и лимоны оценены в 3 у.е., картофель в 1 б, крупы и хлеб до 50 у.е., а самый «дорогой» — сахарный песок: аж 99,8 у.е. В знаменитой «кремлевке» разрешается наедать 40 у.е. тем, кто хочет похудеть, тем, кто уже достиг результата, можно есть все, не выходя за пределы 60 у.е. У Ат­кинса требования и того жестче.
Обосновывают эти диеты тем, что организм, лишенный наиболее легко­го источника калорий—углеводов— начинает производить энергию, «бро­сая в топку» жиры, и чел овек худеет!
Плюсы: многим действительно уда­ется похудеть. Особенно привлека­тельна эта диета для любителей мя­са, которое можно есть в неограни­ченных количествах. Кстати, «крем­левку» с удовольствием соблюдают мужчины, ведь помимо их любимой колбасы, диета не запрещает и креп­кие алкогольные напитки.
Минусы: диета отнюдь не дешевая и неудобная в бытовом плане — для правильного подсчета очков всегда нужно иметь под рукой таблицы про­дуктов и электронные весы (т.к. важ но знать массу продукта). Многим на­доедает постоянная морока с подсчетами, и люди просто переходят на мяс­ные продукты, исключая не только хлеб, крупы и сахар, но и большин­ство овощей и фруктов. Однако раз­рушение жиров, происходящее в от­сутствии углеводов, приводит к обра­зованию высокотоксичных веществ — кетоновых тел, повреждающих клетки организма, в особенности тка­ни печени, ночек, головного мозга.
Кроме того, ограничения в расти­тельных продуктах приводят к де­фициту пищевых волокон, что ста­новится причиной затруднения ра­боты кишечника, нарушений в сос­таве кишечной микрофлоры, накопления токсических продуктов в ор­ганизме. Дефицит витаминов и ми­нералов — еще одна причина пло­хой переносимости низкоуглевод­ных диет.
«Белковые» диеты противопока­заны людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, сердеч­но-сосудистой системы, диабетикам.
 
 
3 место: «ЯПОНСКАЯ» ДИЕТА
Суть:
Набор продуктов в диете весьма ограничен: на завтрак рекомендуется выпивать только черный кофе или съедать свежую морковь с лимон­ным соком. На обед и ужин — от­варная курица или говядина, жареная или вареная рыба, яйца, свежая или вареная капус­та, морковь, ка­бачки, изредка томатный сок, фрукты, сыр, кефир. Сахар, соль, хлеб и ал­когольные на­питки под стро­жайшим запре­том. Рассчитана диета на две недели, за которые, якобы, ус­певает измениться обмен веществ и организм твердо встает на путь снижения веса.
На самом деле, традиционное пи­тание японцев не имеет ничего об­щего с «японской диетой», однако позволяет сохранять нормальный вес. Сами японцы активно потреб­ляют рис, сою и другие бобовые про­дукты, овощи и фрукты, морскую рыбу и соль. Мясо, птицу, яйца и мо­лочные продукты жители Страны восходящего солнца едят редко и в небольших количествах, а черному кофе предпочитают разнообразные сорта чая.
Плюсы: «Японская» диета помогает сбросить вес многим, правда, резуль­таты весьма скромные: 2−5 кг за две не­дели. Однако бессолевые диеты хоро­шо снижают аппетит, так что по окон­чании «японки» нет особого желания набрасываться на еду, что позволяет сохранить достигнутый результат довольно долго. Еще одно преимущест­во диеты — ее дешевизна, за время применения удается здорово сэконо­мить на закупке продуктов.
Минусы: диета не допускает ни ма­лейших отклонений от рекоменда­ций, поэтому подходит только дис­циплинированным людям. На вре­мя ее соблюдения придется забыть о походах в гости и вообще питании вне дома, а диетические блюда при­дется готовить заранее и носить с со­бой на работу. Кроме того, она до­вольно голодная и дефицитная по многим нутриентам: белкам, каль­цию, витамину С и витаминам груп­пы В. Противопоказана при гастри­те, язвенной болезни, сахарном диа­бете, а также при сердечно-сосудис­тых заболеваниях с высокой чувствительностью к кофе.
 
 
2 место: ДИЕТА «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ»
Суть:
это, скорее, не диета, а образ пи­тания, даже образ жизни. Чаще всего рекомендуют не есть после 18 вече­ра, хотя возможны варианты: неко­торые авторы утверждают, что беды не случиться, если поужинать до 20 часов, другие говорят, что заканчи­вать есть нужно аж в 14 часов!
На самом деле, рекомендации ог­раничивать себя в вечернем пита­нии вполне оправданны. В первой половине дня пища усваивается лучше, и есть больше возможностей израсходовать полученные ка­лории. Вечером же активность пи­щеварительной системы значитель­но снижена, да и энерготраты нам­ного меньше.
Конечно, есть счастливчики, которые могут позволить себе обильный ужин, не прибавив при этом ни грамма, но для большин­ства людей, склонных к избытку веса, обильная ежевечерняя трапе­за может стать причиной слез по утраченной талии.
Плюсы; в отличие от большинства диет, метод «не есть после…» имеет действительно веские, научно подт­вержденные обоснования и не имеет серьезных побочных эффектов. Большинству людей, прибегнув­ших к этому методу, действительно удается похудеть, правда, не всегда на желаемое количество килог­раммов. Лучше всего этот метод подходит «жаворонкам», так как у них нет большого разрыва между последним приемом пищи и сном. Условием для безопасности этого метода является полноценное пи­тание до «времени X», то есть, как минимум, нормальный завтрак и обед.
Минусы: далеко не всем удобно соблюдать этот метод. Он мало подходит «совам», ложащимся да­леко за полночь: у них, скорее все­го, возникнет желание перекусить вечером. Людям, не имеющим возможности нормально поесть на работе, тоже нежелательно совсем отказываться от ужина. Наконец, тем, кто страдает гастритом, язвен­ной болезнью, диабетом или дру­гими заболеваниями, требующими частого дробного питания, применять этот метод противопоказано.
Еще одним существен­ным минусом этого метода является   не­возможность нормально провести праздники: ведь боль­шинство застолий происходит  именно вечером, кстати, о романтическом ужине с любимым тоже придется забыть!
 
 
1 место: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Суть:
родоначальником раздельного питания считают американца Г. Шелтона, создавшего 100 лет назад слож­ную систему, основанную на научных данных. Согласно его утверждениям, наш организм лучше усваивает одно­типную пищу, а употребление сме­шанной пищи может привести к на­рушению работы кишечника, инток­сикации организма и избыточному весу. Шелтон не рекомендовал упот­реблять вместе два белковых продук­та, белки с жирами или кислыми фруктами, жиры с углеводами, сахар с крахмалом, а молоко, дыню и арбуз и вообще есть отдельно от всего.
Доводы Шелтона и создавшего по­хожую систему доктора Хэя звучат вполне убедительно, но… Медици­нская наука не стоит на месте и дан­ные физиологов столетней давности были успешно опровергнуты. Еще в 40−х годах прошлого века профессор НИИ Питания И. II. Разенков дока­зал в своих опытах, что смешанное питание является более естествен­ным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное. Впос­ледствии эти данные были неоднок­ратно подтверждены учеными всего мира. Кстати, как раз в тех странах, кухня которых отличается пестрым разнообразием и любовью к смеши­ванию разных продуктов, например, в Италии, Франции, Японии и Китае нет серьезной проблемы с избытком веса у населения.
Плюсы: среди поклонников раздель­ного питания и вправду не много толстяков. Дело в том, что в этих сис­темах звучит много абсолютно пра­вильных советов: есть медленно и небольшими порциями, избегать ра­финированных продуктов и фаст-фуда, ограничивать соль, употреб­лять натуральные злаки, фрукты и овощи, нежирные молочные про­дукты, не есть после 20 часов, не по­купать продукты на голодный желу­док, заниматься спортом. Эффект получают именно те люди, которые соблюдают и эти рекомендации, а не только принцип раздельности.
Минусы: необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой. Кроме того, при постоянном раздельном пита­нии пищеварительная система утра­чивает способность справляться со смешанной пищей, и тогда диету приходится превращать в образ жиз­ни.
 
 
Материал взят из журнала «Кулинарный практикум (САМАЯ)»
 
Материал взят с сайта www.medikal.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 апреля 2007  |  10:04
Опасные особенности орехов.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости.
29 марта 2007  |  14:03
Самые полезные продукты
Что делает нас сексуально привлекательными? Конечно стройная фигура, лучистые глаза, приветливая улыбка, а еще шелковистые блестящие волосы, ухоженная кожа. Одним словом, пышущий здоровьем человек и производит впечатление самого сексуального.
27 марта 2007  |  11:03
Весенний козырь.
Мода на морские продукты актуальна в течение всего года. Но весной наш тоскующий по витаминам и солнцу организм их не просто желает, он их требует в большом количестве, ведь все съедобные обитатели океана отличаются высоким содержанием биологически активных веществ и обладают живительной силой.
23 марта 2007  |  01:03
Лекарь из банки. Морской рис.
Морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из грибка уникальным. Он снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит "песок" и "камни" из желчного пузыря и почек.
19 марта 2007  |  08:03
Энтеральное питание: просто о сложном
В течение многих лет энтеральное питание широко используется в стационарах как средство нутритивной поддержки и терапии различных заболеваний. Но даже после выписки из больницы ослабленный или выздоравливающий человек нуждается в сбалансированном лечебном питании. Питательные вещества и энергия, поступающие в организм человека, могут ускорить выздоровление, как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством».