Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 сентября 2005 21:21

Приправы знакомые и незнакомые

Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.

Начнем с базилика, казалось бы хорошо известного жителям средней полосы. Его родина – Индия и Шри-Ланка. Венки из базилика были найдены даже в гробницах фараонов древнего Египта.
В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также при консервировании. Ароматный базилик отлично дополняет вторые блюда из бобов, томатов, шпината, мяса и птицы. Итальянцы добавляют его в пиццу и соусы для пасты. Несколько свежих листиков базилика кладут в бутылку с уксусом, чтобы он стал ароматным и пряным. Мелко порезанные листья базилика смешивают с творогом, сливочным маслом, омлетами и йогуртами.
Свойства базилика проявляются в блюдах постепенно – сначала чувствуется благородная горчинка, а затем сладковатый привкус. Он прекрасно сочетается с другой зеленью -  петрушкой, кориандром, мятой.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Он полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота. Сухую и свежую зелень базилика используют для ароматических ванн и для полосканий.

Руккола же скорее не приправа, а целый салат. Именно в
виде свежего салата руккола чаще всего попадает к нам на стол. Известна нам еще со времен древнего Рима, и в те времена действительно чаще использовалась, как пряность. Сегодня же кисло-сладкие листья рукколы – основа для свежего салата или овощного гарнира. Ее часто можно встретить в тушеных овощных блюдах. Свежие листья рукколы добавляют в соусы и приправы. Старые листья в пищу не пригодны – они горчат и неприятны на вкус.
Руккола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Эстрагон – травка больше известная нам под другим именем. Мы привыкли ее называть тархуном. Под таким именем существует и напиток, изготовленный из эстрагона. Приятный освежающий прохладительный лимонад, знакомый с детства. Сам же тархун обладает терпким освежающим вкусом и пряным
ароматом. Его добавляют в небольших количествах в блюда из риса, рыбы, мяса. Прекрасно сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами, рассольными сырами. Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Эстрагон стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока, повышает аппетит, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
 
Конечно, трав и приправ намного больше, чем мы можем охватить в рамках одной статьи. Но приятные и полезные свойства столь знакомых нам растений – одна из важнейших факторов использования этих растений практически в любой диете.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 сентября 2005  |  21:09
Полезно и вкусно. Как использовать в пищу лекарственные травы и растения.
История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
05 сентября 2005  |  21:09
Слива – сочная красавица
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?
03 августа 2005  |  20:08
Похудеть навсегда
Обычно отношения худеющего человека и его диет складываются по принципу "плюс два или минус два? плюс четыре или минус четыре?".
02 августа 2005  |  14:08
Женщины, которые едят сою, могут навредить сперматозоидам
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.
01 июля 2005  |  12:07
Секреты потрясающих диет
Можно ли похудеть очень быстро и эффективно? Можно, утверждают поклонники многочисленных блиц-диет. Но не спешите срочно садиться на голодную диету.