Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 сентября 2005 21:29

Полезно и вкусно. Как использовать в пищу лекарственные травы и растения.

О
трывок из книги Вальтера Шененбергера «Соки растений – источник здоровья». История медицины свидетельствует о том, что соки растений, экстракты из них, отвары и настои, особенно лекарственных трав, широко применялись, да и в настоящее время применяются в лечебной практике. Но лечение травами – компетенция врача, потому что только он в состоянии определить природу болезни, распознать ее и разумно использовать некоторые растения в комплексном лечении того или иного заболевания.
 
Ежедневно в сыром виде!
А именно, в качестве первого блюда перед горячим!
Мы часто об этом слышим, но, как правило, не принимаем к сведению или отбрасываем, как вздорную идею. При этом достаточно заглянуть немного внутрь механизма нашего пищеварения, чтобы понимать важность ежедневного салата – это идеальный возбудитель пищеварительных желез. Ничто не активизирует их так, как немного свежей растительной пищи. После того, как они получат этот толчок, им можно спокойно доверить всю остальную работу. Количество свежей зелени может быть небольшим. Однако велики возможности варьировать компоненты.
Вот несколько советов:
- Морковь – яблоки – сельдерей – кислая капуста
- Красная капуста – сельдерей – цикорий эндивий
- Белокочанная капуста – цветная капуста – красная капуста
- Красная свекла – сельдерей – яблоки
- Огурцы – редька – томаты
- Зеленый салат – томаты – яблоки – хрен
- Цветная капуста — томаты – перец сладкий
- Морковь – кресс-салат – яблоки
Свежая зелень вне зависимости от времени года – укроп, лук зеленый, огуречник, бедренец, петрушка, базилик, рута душистая, любисток.
 
Салат из свежей зелени
Салат для весеннего лечения.
Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого (который ошпарить кипятком) вымыть, очистить, воде дать стечь. Смешать с несколькими тонко нарезанными помидорами. Заправить следующим соусом: три столовые ложки сливок или кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник. По вкусу можно добавить майоран или ботву фасоли. Слегка посолить.

Еще один весенний салат 
Взять равные части жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата вымыть, воде дать стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.

Салат из одуванчика по-итальянски
Деревянную миску натереть свежим чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить по чайной ложке свежего эстрагона и купыря, растительного масла, лимонного сока. Лишь после этого немного посолить.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гете)
Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток нарубить очень мелко. Добавить два нарезанных крутых яйца, тонко нарезанную луковицу, смешать. Осторожно залить соусом из одного стакан
а кефира, куда добавить по вкусу соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подавать к вареной картошке в мундире, вареной говядине и рыбе.
Во времена Гете место кефира брали смесь горчицы и майонеза.

В сыром виде для детей
Взять поровну хорошо вымытые морковь и яблоки, натереть, смешать, по вкусу добавить сахар, лимонный сок и несколько капель растительного масла.

Коктейли из соков растений
Все коктейли готовить одинаково: компоненты хорошо смешивать, пить сразу.
 
2 столовые ложки сока красной свеклы
1/4л кефира
1 чайная ложка напитка из шиповника
сок половины лимона

1 столовая ложка сока боярышника
2 столовые ложки кефира
1/2 чайной ложки пчелиного меда
1 банан, взбитый до пены
корицы на кончике ножа
 
1 столовая ложка сока боярышника
3−4 столовые ложки кефира
1 желток
1/2 — 1 ложка пчелиного меда
 
2 столовые ложки томатного сока
1 столовая ложка сока фасоли
1 столовая ложка кефира
базилик на кончике ножа
 
2 столовые ложки сока черной редьки
1 натертое яблоко
1/2 чашки яблочного сока
2 столовые ложки сметаны
немного лимонного сока
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 сентября 2005  |  09:09
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Нас окружает агрессивная внешняя среда. Мы дышим грязным воздухом, пьем отравленную воду, едим суррогатную пищу, испытываем постоянные стрессы и давление обстоятельств. И мы не можем изменить окружающую нас экологическую среду. То единственное, что изменить в наших силах - это еда.
09 сентября 2005  |  21:09
Приправы знакомые и незнакомые
Множество приправ появилось в последние годы, и они стали привычными наряду со знакомой с детства петрушкой или родным укропчиком. Хотя, та же петрушка родом со Средиземноморья, где до сих пор произрастает в диком виде. Так что большинство новых для нас названий, как руккола или песто, тоже вскоре станут обыденным украшением стола. Но полезно знать, сколько полезных и приятных свойств кроется за красивыми названиями трав и пряностей.
05 сентября 2005  |  21:09
Слива – сочная красавица
Слива – продукт знакомый и привычный, разнообразие сортов и вариантов использования плодов этого не слишком прихотливого растения огромно. Но знаете ли Вы, сколько полезных свойств скрывается под кожицей этого словно припорошенного пылью фрукта?
03 августа 2005  |  20:08
Похудеть навсегда
Обычно отношения худеющего человека и его диет складываются по принципу "плюс два или минус два? плюс четыре или минус четыре?".
02 августа 2005  |  14:08
Женщины, которые едят сою, могут навредить сперматозоидам
Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы забеременеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали ученые.