Сегодня 17 июля 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 сентября 2002 08:19   |   М.Шлянкевич. докт. мед. наук. Йельский университет. США

Продукты, которые нас защищают.

 Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей, а также в лабораторных экспериментах при изучении их действия на животных.
     Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных (названные так из-за формы их цветков) — капуста кочанная, цветная и брюссельская, брокколи, кольраби, брюква и репа очень богаты растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Наиболее изучены свойства брокколи и кочанной капусты, содержащих изоцианиды и индолы. Изоцианиды стимулируют печеночные ферменты, которые угнетают канцерогены, под их влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки. Индолы тоже угнетают химические канцерогены, но       
еще и смягчают действие эстрогена. защищая организм от развития рака молочной железы.
     Апельсины, грейпфруты, лимоны, другие цитрусовые очень богаты витамином С и растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Витамин С — мощный антиоксидант. защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли. Диета, богатая витамином С, снижает риск рака легких, желудка, и возможно, молочной железы и кишечника. Цитрусовые содержат и много флавоноидов. также обладающих противораковым действием.
     Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый содержат сложные органические соединения серы, которые придают им такой резких запах, резка лука вызывает даже слезотечение. Исследования показывают. что эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того они препятствуют росту Helicobacter pylori — бактерии, с которой связывают образование язвы желудка. Диета, богатая луком и       
чесноком, может уменьшить вероятность заболевания раком, в том числе желудка и кишечника.
     Овощи и фрукты богатые каротиноидами: тыква, морковь, красные и желтый перец, персики и дыни. Они содержат много бета-каротина, который придает им яркий цвет и является сильным антиоксидантом. Диета, богатая каротиноидами, ведет к снижению заболеваемости раком груди, легких, кишечника.
     Томаты очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом, благодаря ему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Хотя ликопен содержится в сырых томатах, после кулинарной обработки он переходит в более легко усвояемую форму, поэтому его лучшими источниками являются томатный соус. высококачественный кетчуп, консервированные помидоры и другие приготовленные из томатов продукты.
     Соя имеет стойкую репутацию продукта, полезного для здоровья. Содержащиеся в ней изофлавоны обладают слабым гормоно-подобным действием, с которым связывают способность соевых продуктов снижать риск рака молочной железы. Эго наблюдение подкрепляется тем фактом. что опухоли молочной железы много реже встречаются у женщин Юго-Восточной Азии где соя является основным источником пищевого белка.
     Рыба это самый лучший источник омега-3 жирных кислот, которые снижают воспалительную реакцию, поднимают иммунитет и могут играть защитную роль в отношении рака. Обычная американская диета содержит очень мало омега-3 жирных кислот, но много омега-6 жирных кислот, оказывающих противоположное действие, которые содержатся в маргарине и некоторых растительных маслах. Многие исследования свидетельствуют, что достаточное количество омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие в отношении рака молочной железы, кишечника и простаты. Их много также в льняном семени, масле из него. грецких орехах и овощах с зелеными листьями.
     Бобы и горох, чечевица, арахис — прекрасный источник клетчатки, изофлавонов, сапонинов и ингибиторов протеазы. Сапонины препятствуют росту раковой клетки, ингибиторы протеазы блокируют ферменты, помогающие ей проникать в соседние ткани.
     Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты флавоноидами. являющимися сильными антиоксидантами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме.
     Чай содержит тоже много флавоноидов, особенно катехинов -сильных антиоксидантов, которые обладают антиканцерогенной силой. Такие же свойства имеют другие содержащиеся в чае вещества. Группы населения, традиционно употребляющие много зеленого чая меньше болеют раком желудка, кишечника, пищевода, простаты и груди. Считается, что черный чай имеет несколько более низкий, но сравнимый с зеленым защитный эффект.
     Итак, oт нас самих зависит, воспользуемся ли мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Если вы планируете свою диету, не забывайте включать в нее разнообразные овощи и фрукты. В них содержится очень много полезных для здоровья элементов, из которых только немногие изучены достаточно.
http://mnw.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 сентября 2002  |  08:09
О пользе какао.
На еду и напитки, как и на все остальное есть своя мода. Именно не предсказуемыми течениями моды можно объяснить забвение, которому предано какао, ибо во всем остальном, с какао мало что может сравниться. В этом вкусном напитке содержится целый список очень полезных и необходимых веществ.
07 сентября 2002  |  08:09
Маленькие серенькие клеточки тоже хотят есть
Наукой доказано, что деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Главное знать, что есть и в каком наборе.
07 сентября 2002  |  07:09
Когда недремлющий брегет прозвонит тебе обед.
Удивительно, но то, что и как мы едим, зависит в основном от нас. Даже если вы покупаете дорогие продукты, в надежде, что они качественнее, это еще не значит, что ваше питание сбалансированно по составу питательных элементов. Каковы же основные недостатки нашего питания?
07 сентября 2002  |  07:09
Как похудеть чуть-чуть? (Личный опыт)
Иногда диета нужна не только для кардинальных перемен. В моем случае, было необходимо сбросить всего два - три килограмма и привести в порядок мышцы. При этом серьезные ограничения исключались полностью, ведь я твердо придерживаюсь мудрой истины: пища - лучшее лекарство.
07 сентября 2002  |  07:09
О модных диетах замолвите слово.
Наверное, сейчас нет человека, который хоть раз в жизни не сидел бы на какой-нибудь оздоравливающей или лечебной диете. Самое удивительное состоит в том, что польза большинства из них не подтверждена научно. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.