Сегодня 12 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 августа 2007 16:38

Сладкий холод

Не пора ли устроить перекус? Жарко? Да и аппетита нет? Но думаю, что ни вы, ни ваш ребенок не отказались бы сейчас от прохладного и вкусного мороженого! Пожалуй, это та еда, которую любят почти все без исключения и которая у каждого ассоциируется с летом, праздником и детством!
 
Родословная «сладкого снега»
Когда праздновать день рождения любимого ла­комства, пожалуй, не знает никто. Вероятнее всего, «сладкий лед» придумали китайцы, готовившие спе­циально замороженную фруктовую воду (щербет). Его рецепт в 1295 году привез в Европу знаменитый путешественник Марко Поло. После «венецианской премьеры» мороженое отправилось покорять знат­ные дома но всей Европе.
В России это чудо появилось в конце XVII века и уже через столетие стало популярнейшим яством среди аристократов. Технология изготовления ла­комства была довольно проста: для этого использо­вали специальные деревянные бочонки, наполненные смесью льда и соли, внутри которых находились подвижные емкости для сладкой смеси. С появлени­ем в конце XIX века ручных и механических моро­жениц лакомство пришло на повседневный стол и к среднему классу. Для небогатых людей этот продукт долго оставался праздничным лакомством. По если полистать ротапринтные издания поваренных книг, то найдется довольно много рецептов, по которым можно было приготовить мороженое в домашних условиях. А его промышленное производство было налажено в СССР только в 1937 году на московском хладокомбинате №8 (сейчас фирма «Айс-Фили»). Сначала мороженое продавали на вес и лишь пос­ле войны стали расфасовывать брикетами в бумаж­ную упаковку. Мороженое давно стало доступным и любимым лакомством, его обожают не только малы­ши, герои художественных и мультипликационных фильмов, но и сказочные персонажи.
 
Диета для Деда Мороза
Если вы помните, рацион главного новогоднего деда состоит в основном из этого вкусного продукта. Конечно, нам такими пищевыми экспериментами заниматься не стоит, но физическая форма и вынос­ливость дедули дает вполне серьезные основания ут­верждать, что мороженое — это не только вкусно, но и полезно. Основу мороженого составляют цельное, обезжиренное или сухое молоко, сливки с добавлени­ем сливочного масла и растительных жиров и вода. И если производители не переборщат со сливками и сахаром, то перед вами очень полезное баловство на блюдечке. Мороженое — продукт с высокой пи­щевой ценностью, поставляющий в растущий орга­низм молочный белок, молочный жир, глюкозу, необ­ходимую для функционирования нервной системы, кальций и витамины группы В. Ну а если ваш кара­пуз отличается такой же пухлостью, как и вышеу­помянутый персонаж, для него выпускается моро­женое с пониженным содержанием сахара. Так что Дедушка знает, чем питаться весь год, чтобы в ново­годние дни тяжеленные мешки носить. И не стоит думать, что у Деда слишком однообразный рацион, ведь сортов современного мороженого не перечесть. Некоторые крупные производители выпускают до четырех тысяч видов вкусного яства. Добавление порошка какао, орехов, вафельной крошки, цука­тов, фруктов и ягод, карамели и прочих натураль­ных компонентов не только создаст разнообразную палитру вкусов, но и делает этот продукт совершен­но безопасным для своих маленьких почитателей. В изготовлении мороженого, согласно технологии, предусмотрено полное отсутствие консервантов. А чтобы лакомство быстро не таяло под лучами жар­кого летнего солнца, в состав продукта обязатель­но входят стабилизаторы: желатин, крахмал и мука высшего сорта, — которые связывают свободную влагу и не дают солнцу «слизнуть» брикет, рожок, елочку или пирамидку Так что остается только вы­бирать, па что у Деда Мороза и уходит целый год. Большинство же взрослых и детей обычно отдает предпочтение определенным видам: сливочному, пломбиру, плодово-ягодному, шоколадному, сливочно-ореховому. Составить компанию Деду Морозу, по мнению врачей и детских диетологов, можно с трех лет. И первое знакомство лучше начать с пломбира или обычного сливочного мороженого, простого по составу, не содержащего дополнительных наполни­телей. По консистенции оно должно быть подтаяв­шим, ведь горло у малыша не такое закаленное, как у Деда Мороза.
 
 
Взаимная любовь
Мороженое-то мы любим все, а вот как сделать так, чтобы и оно нас полюбило, не привнося в жизнь до­полнительных проблем? Для этого надо взглянуть на этикетку. Сливочное мороженое — одно из самых любимых, но детям с увеличенным весом, склонным к ожирению не стоит им злоупотреблять. Более не­жным, пластичным и приятным на вкус этот сорт мороженого делает сливочное масло, за счет кото­рого и увеличивается жирность, а значит, калорий­ность и питательная ценность продукта. Поэтому вкусная нежность вряд ли сделает крепыша более воздушным. И уж тем более таким детям не стоит облизываться при виде сливочно-шоколадного: в нем больше всего жира!
А какой ребенок устоит перед всевозможны­ми эскимо в виде елочек, звездочек и фонариков? Но родителям детей-аллергиков стоит проявить гуманизм и не задавать провокационного вопро­са «чего изволите?», потому что, скорей всего, шо­коладная глазурь вызовет неприятные зудящие высыпания.
Знакомство с разноцветным многослойным моро­женым также лучше отложить до какого-нибудь дру­гого праздника жизни в будущем. В таких продуктах содержится много ароматизаторов, а маленьким ал­лергикам раскраски и так норой вполне хватает.
Одним словом, пока ребенок еще маленький, бу­дет лучше, если вы выберете мороженое, в состав ко­торого входят привычные для его рациона ингреди­енты. По мнению врачей, не стоит злоупотреблять холодным лакомством и детям с сахарным диабетом, часто болеющим ангиной, страдающим заболевани­ями печени и органов пищеварения.
 
 
 
По материалам журнала «Счастливые родители»
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 августа 2007  |  13:08
Если не удается похудеть, нужно избавиться от углеводов
Майя Плисецкая на вопрос, в чем секрет ее стройности, резюмировала просто: «Не жрать». То есть даже надрываясь у балетного станка по нескольку часов в день, гарантировать себя от лишних килограммов невозможно. Нужно менять режим питания.
16 августа 2007  |  15:08
Лучшая в мире диета с острова Крит
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?
15 августа 2007  |  22:08
Пищевая интуиция
У каждого из нас есть черный список нелюбимых продуктов. Чем они не нравятся, объяснить невозможно.
10 августа 2007  |  09:08
Топ 30 лучших летних веранд ресторанов Москвы
Адресса, телефоны, примерная стоимость заказа лучших летних ресторанов города Москвы
09 августа 2007  |  19:08
Все о морских водорослях. Буду стройной, как русалка.
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда.