01 апреля 2008 14:23
Сырная тарелка
Сырная тарелка это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов, как минимум четырех. Но иногда бывает и десять видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
Плавленые и пастообразные сыры, а также дешевые сорта на тарелку не выкладывают.
Существуют особые правила расположения сыра.
![]() |
К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических. 'Рокфор', например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень. Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.
Вкус сыра меняется от корочки к середине, ценитель пробует «от и до». Затем можно отрезать сыр от того места, которое больше понравилось. Начинают вкушать сыры с видов, характерных ненавязчивым вкусом. Постепенно переходят к более терпким сырам. Только так получится по достоинству оценить вкус каждого. Корочку твердого сыра не едят: она выполняет функции естественной упаковки, ее вкус портится от хранения и перевозки. Увлекаться одним видом сыра сильно не стоит: другим участникам трапезы тоже хочется отведать весь представленный на тарелке ассортимент.
Брать сыр руками признак дурного тона.
Следует знать, что ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет.
Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом. Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты. Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка.
К сыру традиционно подаются фрукты.
![]() |
К голубым сырам спелый виноград.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.
Сыр сочетается и с вином.
Наверное, поэтому страны с давними традициями виноделия обычно славятся хорошими сырами. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается. При возможности лучше выбирать вина из тех же регионов, где произведен сыр.
Во Франции сырное ассорти традиционно предлагают после основного блюда перед десертом или вместо него. Сырную тарелку ставят на стол не только в ресторанах этот обычай соблюдается и во время домашней трапезы. Французское изобретение давно оценили во многих европейских странах, а теперь им заинтересовались и у нас. Напомним, что по типу производства сыры подразделяются на шесть основных групп: свежие (белые) самые нежные, мягкие с белой корочкой (в эту группу входят камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. Отдельную группу образуют козьи сыры. Поэтому французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.
Первый присущ всем свежим, или белым, сырам. Нейтральным вкусом обладают реблошон, сен-полен и томм. Нежный характерен для сыров повышенной жирности (сен-нектер), а также для молодых и неострых козьих или овечьих. Любители выраженного вкуса найдут его в выдержанных сырах с мытой корочкой (шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока). Острый типичен для выдержанных твердых и полутвердых, а очень острый для голубых, а также для сыров с мытой корочкой, таких каклангр, эпуас, ливаро. Впрочем, понятия 'идеальной' сырной тарелки не существует. Каждый может формировать ее по-своему и будет по-своему прав. Например, зная вкусы своих гостей, вы просто выкладываете их любимые сыры. Или предлагаете сыры всех шести групп таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу. Наконец, можно поэкспериментировать с сырами одной группы, но разной степени выдержки от молодых до твердых. По мнению французских мастеров сырной тарелки, палитра представленных на ней вкусов и фактур должна быть по возможности более разнообразной.
П
ри составлении сырной тарелки учитывается сезонность продукта о ней можно узнать в специальных справочниках, которых уже немало переведено и опубликовано. Точкой отсчета обычно является конец весны начало лета. К ней прибавляют необходимый срок выдержки сыра. В результате получается, например, что, идеальное время дегустации камамбера и бри начало осени, а твердых сыров весна следующего года. Еще один важный момент качество самого продукта. Во всем мире сегодня особенно ценятся французские фермерские, то есть произведенные вручную, сыры. В Москве уже появились магазины, где можно их купить.
![]() |
Кусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая русская нарезка ломтями подходит только для твердых сыров.
Располагают их обычно по часовой стрелке в порядке нарастания остроты: специалисты рекомендуют начинать с самого мягкого его выкладывают на '6 часов', а от него уже все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. Чтобы их ароматы не смешивались, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Вообще на сырной тарелке должно быть просторно у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать. Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые влажные, которые легко крошатся, в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами). Как правило, подается несколько сырных ножей минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров два зубчика, этой 'вилкой' каждый из гостей перекладывает сыр в свою тарелку. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с двумя ручками. А для самых нежных и рассыпчатых специальная доска с натянутой стальной или проволочной струной.
Сыр и вино
![]() |
Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение к ним подают натуральные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.
Подбираем вино
- Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.
- Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона.
- К твердым, не очень соленым сырам лучше всего
подходят красные вина.
- К мягким, сливочным и очень жирным сырам вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие).
- С плавлеными сырами можно попробовать белые сухие вина.
- Для голубых сыров идеальная пара крепленые сладкие вина.
- Для очень пряных сухие красные.
- Мягкие сыры 'дружат' с сидром и кальвадосом.
- Козьи сыры хороши с совиньоном.
- Сыры с плесневой корочкой с сухим шампанским.
- Излишне соленые сыры идеальны к пиву.
Как покупать сыр?
Выбирая твердый или полутвердый сыр, не берите таких, у которых на поверхности маленькие капельки влаги, и сыров с сухой, потрескавшейся коркой.
Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Мокрые и клейкие не берите.
![]() |
Если возможно, сначала сыр попробуйте.
Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре (или очень мягкими, если вы собираетесь сьесть их немедленно). Белая пушистая корка должна быть ровной по цвету и слегка влажной.
Перед подачей на стол большинство сыров нужно подержать при комнатной температуре примерно час, только тогда они обретут свой истинный вкус и запах. Белые сыры рикотта и домашний нужно есть охлажденными.
Как хранить сыр?
- Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранятся. Свежие мягкие сыры, в особенности козьи, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев.
- Храните сыры в холодильнике, плотно завернутыми, чтобы они не высыхали. Оставляйте первоначальную обертку нетронутой или заверните внов
ь в вощеную бумагу фольгу или прозрачную пленку.
- Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней.
- Сильнопахнущие сыры, такие, как горгонзола, следует завернуть и положить в емкость с платно закрывающейся крышкой.
- Даже если вы соблюдаете все правила храпения, поверхность твердого сыра может заплесневеть; тогда просто срежьте заплесесневелую часть или соскребите ее. Сыр снова можно есть. Но заплесневевшие мягкие сыры следует выбросить, поскольку плесень могла проникнуть внутрь.
- Если сыр высох в холодильнике, натрите его и используйте в готовке.
- Твердые и полутвердые сыры можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если вы их плотно завернете в водоотталкивающую пленку. Замороженный сыр может потерять влагу и раскрошиться — тогда используйте его в готовке.
Источник: kulina.ru
Смотри также
02 апреля 2008 | 10:04
Чем полезна кефирная диета?
Использование кефирной диеты поможет сбросить ненужные килограммы, а также принесет пользу сердечно-сосудистой системе.
24 марта 2008 | 08:03
Медовая диета
Конечно, полностью из мёда диета состоять не может. Как ни как мёд — это сладость, и, даже несмотря на её натуральное происхождение, в больших количествах она так же вредна, как и все остальные. Поэтому эта диета представляет из себя довольно стандартный набор диетических продуктов с одним приятным добавлением — мёдом.
20 марта 2008 | 11:03
Диета от курения.
Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма.
19 марта 2008 | 14:03
Очищение организма во время великого поста
В России идет вторая неделя Великого поста, который в этом году продлится почти семь недель с 10 марта и до Пасхи, которая состоится 27 апреля.
18 марта 2008 | 19:03
Укрепляйте изюмом иммунитет, а также лечите бессонницу
Укрепляйте изюмом иммунитет, а также лечите бессонницу




















