05 мая 2003 12:06
Вино может быть целебным
![]() |
- нервная депрессия выпить
бокал-два «Медока» перед или во время еды; - лихорадка излечима при помощи шампанского(сухого или брют), принимаемого по бокалу в час;
- цистит рекомендуется принимать по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды;
- желчные камни легкие белые сухие вина;
- подагра те же вина или розовое из Прованса;
- ревматизм сухие легкие вина по два бокала во время еды;
- ожирение смело боритесь с ним при помощи розового прованского, либо белогосухого вина из Сансера;
![]() |
Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.
Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина однозначно на пользу здоровью. Проведенные ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.
![]() |
Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: «Хорошего вина хотят богатые, бедные его количества». Но это уже не медицинская, а социальная проблема.
Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:
Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
![]() |
Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5−7% и для женщин 2−4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.
![]() |
Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка…
В целом рекомендации энотерапевтов можно свести к следующему:
- почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, который противостоит «плохому» холестерину и предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты миокарда;
- при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское;
- при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ «Саперави», «Каберне», «Мерло»;
- красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели;
- при плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина («Ркацители», «Рислинг», «Пино Блан»), разбавленные минеральной водой;
- затяжные или частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой;
![]() |
Известное высказывание Платона: «Вино молоко стариков» блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
По материалам:
www.nutrition.ru
kourtaki.newmail.ru
Комсомольская правда
Смотри также
06 мая 2003 | 10:05
Спаржа - не только для гурманов
Спаржа - удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
29 апреля 2003 | 16:04
Идеальная фигура по рецептам звезд эстрады
Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.
18 апреля 2003 | 15:04
Полезные соки
Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
08 апреля 2003 | 10:04
Диета для сердца
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
02 апреля 2003 | 00:04
Зеленый друг салат
Продолжаем энциклопедию исключительно полезных продуктов. Еще один прекрасный и полезный овощ – салат. Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом.





















