Сегодня 22 ноября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 мая 2003 10:01

Спаржа — не только для гурманов

«- Лев Толстой,-- сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.
— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.»
Илья Ильф и Евгений Петров
«Двенадцать стульев»
 
Спаржа — удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
Кстати, сначала спаржу выращивали как лекарственное растение, а уж потом — как овощную культуру. Побеги спаржи, кроме клетчатки, содержат около 2% белка, чуть больше углеводов, витамины С, В1, В2, РР. А по содержанию провитамина А спаржа обогнала белокочанную капусту и помидоры. Богата железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и прекрасное мочегонное.
 
Медики назначают спаржу как мочегонное средство при заболеваниях почек, повышенном кровяном давлении, сердцебиении. Применяется не только трава, но и корневище с корнями. В медицине аспарагус применяют как диетический продукт с лечебными свойствами.
В народной медицине отвар корневищ с корнями и мелкими зелеными веточками применяют при неврозах, истерии, сильных сердцебиениях, водянке, заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря, затрудненном мочеиспускании, воспалении мочевых путей, мочекаменной болезни, сахарном диабете, золотухе, эпилепсии. Водный настой семян рекомендуют при дизентерии и половом бессилии.
 
С гастрономической точки зрения нас в спарже могут интересовать ее побеги. Обычно в пищу употребляют побеги, не вышедшие на поверхность почвы (белая спаржи) или достигшие высоты 15−20 см (зеленая спаржа). Урожай побегов начинают собирать на третий год после посадки рассады. Их откапывают и срезают выше корневой шейки. В зимнее время спаржу с успехом выращивают в теплицах и парниках.
 
Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Спаржевый сезон — май-июнь. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Теперь они практикуются и в России.
 
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8−10 штук. Можно делать это не ниткой, а пером лука-порея. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле. Но можно и самому соорудить проволочную корзинку, так, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.

Еще лет 10 назад спаржа была для широкой публики едой экзотической. И это не было вызвано трудностями выращивания или дороговизной. Возможно, сказывался этакий ореол утонченности в еде, который придала спарже литература XIX века.
Это действительно нежный, почти диетический овощ. Теперь, когда культура питания все больше входит в наш быт, уже ничего экзотического в спарже нет. Подавать спаржу нужно как можно проще. Даже если вы всего лишь приправите ее оливковым маслом с лимонным соком — уже будет вкусно.
Голливудский салат красоты: смесь сырой спаржи, петрушки и укропа (по 1 столовой ложке). Съеденный натощак, этот салат зарядит ваш организм витаминами, фитогормонами и другими целебными веществами.
 
Лечебный настой: 3 ч.ложки измельченных корневищ залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа как регулирующее обмен веществ.
 
Самый простой рецепт: Вязанка спаржи отваривается в подсоленной воде (10−15 минут) и подается с растопленным сливочным маслом и лимонным соком.
По материалам:
www.itogi.ru
www.kamla.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 мая 2003  |  12:05
Дары моря
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
05 мая 2003  |  12:05
Вино может быть целебным
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
29 апреля 2003  |  16:04
Идеальная фигура по рецептам звезд эстрады
Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.
18 апреля 2003  |  15:04
Полезные соки
Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
08 апреля 2003  |  10:04
Диета для сердца
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.