Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 октября 2006 10:47   |   Наталья Розина

Все есть яд и все есть лекарство — одно от другого отличает только доза.

Наш организм устроен так, что в детстве и юности костная масса растет, и 86% ее формируется в период от 10 до 14 лет. Возраст дости­жения максимума костной массы в раз­личных частях скелета варьируется от 17 до 25 лет. С этого момента плотность костей может постепенно начать умень­шаться. У всех.
 

В чем проблема?

 
Снижение плотности костной тка­ни на медицинском языке называется остеопорозом. Потери у мужчин со­ставляют 0,5%, у женщин — от 1 до 4% в год. Со временем кости становятся столь хрупкими, что перелом может возникнуть даже при незначительных физических нагрузках. Самыми опас­ными являются переломы позвонков.
 
Весьма неприятно то, что на ранних стадиях остеопороз ничем себя не про­являет. И диагноз часто ставят только тогда, когда у человека уже произошел перелом. Иногда единственным симп­томом бывает боль в спине, которая возникает при длительном стоянии и уменьшается в горизонтальном поло­жении. Но, к сожалению, такую боль можно списать на усталость и обраще­ние к врачу будет несвоевременным.
 

Группа риска

 
Если вы обладательница светлой ко­жи; если у вас мет детей или вы родили меньше двоих; если у в
ас имеются нару­шения со стороны желудочно-кишечно­го тракта или эндокринной системы, а также проблемы с месячными или бес­плодие; если в вашей семье у кого-ни­будь были переломы позвоночника или шейки бедра — во всех этих случаях вы попадаете в фуппу риска.
 
Кроме того, ухудшают состояние своих костей женщины, которые курят. Содержание эстрогенов в крови у них значительно меньше, чем у некурящих, а значит, кости слабее защищены от остеопороза. У курящих женщин и ме-попауза наступает раньше, следователь­но, остеопороз развивается быстрее.
Сидячая работа, отсутствие необхо­димой физической активности тоже сильно сказываются на состоянии кос­тей. А большинство профессий в нашем мире давно превратились в «сидячие».
 
У многих людей остеопороз может быть предотвращен или вылечен, если потеря костной массы не достигла боль­ших показателей. Главное, бережно от­носиться к своим костям, с раннего дет­ства до глубокой старости.
 

Что делать?

 
Прежде всего, обследоваться. Уста­новить плотность костной ткани позво­ляет простое исследование — денситометрия. Оно безболезненно и продол­
жается всего несколько минут. Так что если вы входите в группу риска, обрати­тесь к врачу за направлением па обсле­дование.
Если будут выявлены отклонения от нормы, вам наверняка назначат допол­нительные обследования. Обязательно следует показаться эндокринологу, так как заболевания щитовидной железы, часто встречающиеся в наше время, мо­гут серьезным образом влиять на струк­туру костной ткани.
Важной мерой профилактики остеопороза является достаточная физичес­кая активность. При регулярных заня­тиях гимнастикой (3−4 раза в неделю по 30−40 минут) за 1−3 месяца можно добиться увеличения костной массы на 3−5%. Упор следует делать на укрепля­ющие упражнения — статические и медленные динамические. Ежедневные 20−минутные прогулки или пробежки, упражнения на гибкость и равновесие позволяют не только предотвратить по­терю костной ткани, но и уменьшить риск падения, а следовательно, появле­ния переломов.
 

Питаем кости

 
Первой линией защиты от остеопо-роза является увеличение поступления в организм кальция и витамина Л. Су­точная потребность в кальции взросло­го человека — 1000 мг. Однако в возрас­те с 1      
1 до 24 лет, женщинам после на ступления менопаузы, а так же во время беременности суточная «норма» потребления должна составлять не менее 1200−1500 мг в сутки.
 
Чемпионом по содержанию кальция является вяленая рыба. Много его усваивается из мелкой рыбы, которую едя вместе с косточками (как, например шпроты).
 
Неплохие источники этого жизней но важного элемента — молоко и молочные продукты. Учтите, чем меньше жирность молока, тем больше в нем кальция и тем лучше он усваивается. Хороший источник — творог, приготовленный в домашних условиях. Но в любом нежирном твороге данного элемента тоже много.
 
Еще одним источником кальция ляется зелень: петрушка, сельдерей, листовой салат, лук и капуста. Большинство из этих овощей вполне доступны в течение всего года. Их нужно добавлять в салаты, а так же посыпать мелко нарезанной зеленью супы и вторые блюда.
Очень полезно есть зелень и просто так. Кстати, петрушку вполне можно вы­ращивать круглый год на подоконнике, ежедневно собирая «урожай», богатый кальцием. Чтобы петрушка, содержала как можно больше этого элемента, ежегодно бросайте семена в свежую земли (ее без проблем можно купить в садоводческих магазинах).
 
Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 400 МЕ (международных единиц). Такое количество вырабатывается в коже после 30−60 минут пребывания на солнце.
 
Но если летом это вполне возможно, то зимой — нет. Поскольку витамин D  в организме не запасается, он должен по­ступать в него извне.
 
Раньше витамин D давали детям в виде рыбьего жира. Сегодня этот полез­ный продукт выпускается в виде кап­сул, что снимает проблему неприятного запаха. Много витамина D в жирной рыбе, сельди, яичном желтке.
 
Приготовьте себе витаминный «ле­денец». Засолите подбрюшья рыб. И па­ру раз в день посасывайте, как кара­мельку. Это очень хороший рецепт для беременных женщин, которых подташнивает, тянет на солененькое, и у кото­рых повышена потребность в витами­не D необходимом для формирования костей будущего ребенка.
 

О некоторых заблуждениях

 
Иногда в прессе проскакивает ин­формация, что пища, богатая кальци­ем, может быть причиной образова­ния камней в почках. На самом деле, это не так.
 
Боль
шинство почечных камней со­держат оксалат кальция. Ученые Гар­вардского университета в течение четырех лет наблюдали за 45 тысячами па­циентов, исследуя связь между заболе­ванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая каль­цием пища, наоборот, снижает риск об­разования камней. Специалисты объяс­няют это тем, что кальций, содержа­щийся в пищевых продуктах, снижа­ет поглощение организмом оксалата, который нарушает обмен кальция в почках.
 
В общем, нормальное поступление кальция и витамина D в организм не грозит никакими проблемами. Вот вам еще одно подтверждение того, что «все есть яд и вес есть лекарство, — одно от другого отличает только доза».
 

Разумные ограничения

 
При обезжиренных диетах поступле­ние витамина D в организм ограничено. Поэтому если вы соблюдаете строгую диету, принимайте специальные вита­мины или рыбий жир в капсулах.
 
Сладкие газированные напитки спо­собствуют развитию остеопороза. Уста­новлено, что у любителей, потребляю­щих в день более одного литра напит­ков типа кока-колы, плотность костей на 5% ниже, чем у тех, кто отказывается от их потребления. Ортофосфортная кислота, содержащаяся в подобных на­питках, связывает кальций в кишечни­ке, и он
не усваивается.
 
К уменьшению содержания кальция в организме приводит так же кофе. Он усиливает выведение кальция с мочой. Однако плотность костей не пострадает, если наряду с кофе вы ежедневно будете потреблять не менее стакана молока.
Имейте в виду: избыток соли, боль­шое количество белка и фосфора (со­держащееся в мясных продуктах) тоже усиливают выведение кальция из орга­низма.
 

Оставайтесь крепкими!

 
Остеопороз молодеет. Если раньше такие проблемы возникали в основном у женщин старше 70, то теперь первые переломы случаются и в 60. А это зна­чит, что Остеопороз начинает разли­ваться уже в 45−летнем возрасте.
 
Но даже если до этого вам еще дале­ко, все равно следует задуматься о со­хранении прочности костей. Обследо­вание никогда не повредит. А уж пра­вильное питание и отказ от вредных привычек — тем более.
Будьте здоровы!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 октября 2006  |  12:10
Эликсир стройности. Шейпинг диета.
Похудеть хотят почти все – большинство, чтоб избавиться от излишнего веса, но немало и тех, кто готовы на жертвы, чтобы "подогнать" свои формы под общепринятые мерки красоты. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания "похудеть навсегда", принимая слабительный тибетский чай и таблетки, "растворяющие жир".
25 октября 2006  |  10:10
Соленая правда
Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли?
20 октября 2006  |  10:10
Овощи против рака
Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.
18 октября 2006  |  09:10
Добавлять ли БАДы?
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы являются биологически активными веще ствами и требуются человеку в небольших количествах. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все микроэлементы, однако можно выделить несколько самых важных, без поступления которых может произойти нарушение обмена веществ.
12 октября 2006  |  10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.