Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 октября 2006 09:15   |   Наталья Оленцова

Добавлять ли БАДы?

Когда мы «сидим» на диете, наш ор­ганизм нуждается в повышенном количестве микроэлементов и ми­нералов. Объяснение очень простое: они поступают с пищей, причем весьма определенной. Если
поступление пищи ограничивается, снижается и уровень этих веществ в организме. К сожалению, европейцы давно уже не питаются так, чтобы необходимый запас микроэлементов, витаминов и ми­нералов поступал с пищей. Однако у каждого человека есть определенный резерв, который и начинает использо­ваться при стрессах, повышенных на­грузках, а также во время диеты.
Опасно, если диета используется часто и неправильно. В конце концов, нарушается баланс обмена веществ и организм, даже если теряет лишние килограммы, лишается возможности функционировать, как раньше. Други­ми словами, не учитывая этих нюан­сов мы худеем, получаем желаемый результат, однако совершенно неожи­данно сталкиваемся с такими пробле­мами, как усталость, снижение работо­способности, кожные неприятности, и выпадение волос и т.д.
 
Последствия зависят от индивидуальных особенно­стей человека. Можно ли этого избежать? Да. Су­ществуют специальные добавки, кото­рые могут использоваться при соблюде­нии диеты. Особенно это важно, если диета долгая и запланирована больше чем на неделю.
 
Что в добавках?
 
Железо, медь, цинк, йод, селен, хром, марганец — все эти микроэлементы яв­ляются биологически активными веще­ ствами и требуются человеку в неболь­ших количествах.
Для нормальной жиз­недеятельности необходимы все микро­элементы, однако можно выделить не­сколько самых важных, без поступле­ния которых может произойти наруше­ние обмена веществ. Остановимся наних более подробно.
 

ЖЕЛЕЗО

Повышает количество гемоглобина в крови, влияет на производство мелани- на и перенос кислорода в гемоглобине. Необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами. При­нимает участие в производстве множе­ства ферментов. Лучше усваивается вместе с витамином С. Основные прояв­ления недостатка железа: ощущение ус­талости и разбитости, беспокойный ноч­ной сон. При дефиците железа возраста­ет риск инфекционных заболеваний.
Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин 12−15 мг.
Пищевые добавки, содержащие же­лезо, противопоказаны при гемохрома-тозе, гемосидерозе, полиситемии и не­которых формах анемии.
 

МЕДЬ

Компонент антиоксидантной энзимной! системы. Необходима для образования] меланина и метаболизма железа..
 

ЙОД

Обеспечивает нормальную работу щи товидной железы.
 

ЦИНК

Необходим для поддержания здоровья репродуктивной и иммунной систем, а| также для восстановления и обновле­ния тканей.
 

МАРГАНЕЦ

Компонент ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для здоро-] вья костей и нервной системы.
 

СЕЛЕН

Действует как антиоксидант для нейт­рализации свободных радикалов, спо­собствует укреплению иммунной сис­темы, питает клетки, защищает их от воздействия канцерогенов. Обеспечи­вает эластичность тканей, способствует нормальному развитию клеток печени, мускулатуры, поджелудочной железы, способствует выведению из организма тяжелых металлов, предупреждает про­студные и инфекционные заболевания, повышает сексуальную активность. Обязательно должен сочетаться с при­емом витамина Е.
 

ХРОМ

Участвует в регуляции уровня сахара в крови, способствует выработке инсули­на. При недостатке хрома организм ис­пытывает большие перегрузки, так как вынужден работать с удвоенной силой, чтобы поддерживать баланс сахара.
Если во время диеты хочется сла­денького, это свидетельствует о недо­статке хрома. Поступление хрома в ор­ганизм в этот период может сократить неоправданно-завышенную потреб­ность в сладком и углеводах.
 

Жиры: полностью не исключаем!

 
Отдельно следует сказать о жирах, потому как в большинстве диет именно они исключаются из рациона. Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммун­ной системы. Резкое ограничение коли­чества жиров снижает выносливость организма и продолжительность жизни. Суточная потребность в жирах — в среднем около 80 г. При этом животные жиры, в том числе за счет продуктов животного происхождения, должны со­ставлять порядка 55 г (около 70 %), а растительные (в основном за счет рас­тительных масел) — не менее 25 г.
 

Полиненасыщенные жирные кислоты

 
Очень полезный для здоровья ком­понент. Улучшают жировой обмен, сни­жают уровень холестерина в крови, ак­тивизируют деятельность иммунной системы, повышают защитные силы ор­ганизма, умственную работоспособ­ность, нормализуют деятельность сер­дечно-сосудистой системы, снижают риск опухолевых заболеваний, улучша­ют состояние кожи. От количества и со­става полиненасыщенных жирных кис­лот зависит эластичность и проницае­мость клеток, что отражается на обмене веществ.
Из полиненасыщенных жир­ных кислот синтезируются вещества — простогландины, которые регулируют многие процессы, происходящие в тка­нях организма.
Среди полиненасыщенных жирных кислот особое внимание диетологи уде­ляют кислотам Омега-3 и Омега-б. Кис­лоты Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечно-сосудистую систе­му, обладают способностью устранять тромбы и избавлять человека от арит­мии, мобилизуют защитные силы орга­низма, уменьшают проявления аллер­гии. Прием соответствующих добавок необходимо сочетать с витамином Е.
Кислоты Омега-6 также необходимы для нормального функционирования организма, но в меньшем количестве. Наиболее благоприятным соотношени­ем Омсга-3 к Омега-6 в продуктах пита­ния специалисты считают соотношение 5−10 частей к 1 части.
 
ЛЕЦИТИН
Важный жировой компонент, необ­ходимый для расщепления и всасыва­ния жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Улучшает обмен веществ, функцию нервной системы. Имеет большое значение для профи­лактики ожирения, кожных и сердечно­сосудистых заболеваний.
 

За советом к нутрицевтам

 
Итак, еще раз выясняется, насколько важно правильно подобрать диету и се­рьезно к ней относиться. Повторяем, ес­ли диета жесткая и длительная, то обра­щение к нутрицевтам или, как мини­мум, диетологам просто необходимо. Потеря веса — не единственная цель ди­еты. Гораздо важнее хорошее самочув­ствие и нормальное функционирование всех систем организма в дальнейшем. Без этого смысла в диетах нет.
После беседы, а возможно и сдачи определенных анализов, врач поможет вам не только в выборе диеты и после­дующего литания, но и порекомендует БАДы, которые во время стрессового состояния будут поддерживать орга­низм. Ведь важно не только психологи­ческое состояние, хотя оно, безусловно, первично, но и ваше самочувствие. А оно во многом зависит от химических реакций, происходящих в организме. Как уже говорилось, при недостатке же­леза вы будете ощущать сонливость, ус­талость; недостаток марганца приведет к капризности, слезливому настроению, «жалению» себя и желанию бросить ди­ету; дефицит селена может сказаться на сексуальной активности и т.д. Многие микроэлементы необходимо принимать в сочетании с другими компонентами. Так, например, селен не будет произво­дить должного эффекта без витамина Е.
Часто при появлении тех или иных симптомов, мы разводим руками и го­ворим: «Это просто надо пережить, это все из-за диеты. Вот протяну еще не­дельку, скину три килограмма, и боль­ше никаких диет, ни за что и никогда». А между тем многих симптомов можно избежать, сбалансировав химический состав крови.
 
Самостоятельный выбор и прием ми­кроэлементов в виде БАДов может не дать нужного результата, тогда как по­сле совета с врачом вы получите именно тот комплекс, который вам необходим, а также строгие рекомендации по его при­менению. В конечном счете, вы не толь­ко легче переживете период диеты, но и достигнете желаемого результата быст­рее и без вреда для организма.
 
Следует помнить, что для поддержа­ния результатов диеты не менее важ­ным является период, который следует за ней. Если начать питаться, как до ди­еты, достижения быстро сойдут на «нет». Уменьшить тягу к тем или иным продуктам и усилить полученный эф­фект также помогут биологически-ак­тивные добавки.
 

Что можем мы сами?

 
Многие препараты, представленные в аптеках, продаются без рецепта и рас­считаны на постоянное применение для поддержания баланса химических ком­понентов в организме. Они могут со­служить хорошую службу, однако нель­зя забывать, что дозы этих препаратов рассчитаны на обычный период жизни, а диета относится к разряду стрессовых ситуаций. Кроме того, принимая БАДы без консультации с врачом, имеется риск превысить допустимую дозу опре­деленных компонентов, что чревато последствиями, которые нам совсем ни к чему.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 октября 2006  |  10:10
Овощи против рака
Овощи и фрукты со своими витаминами, баластными веществами и минералами поддерживают не только хорошую форму, но также откровенно содержат многие, до сих пор неизвестные уничтожители рака.
12 октября 2006  |  10:10
Худеть и не болеть
Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но можно ли это сделать с помощью диеты? Оказывается, да! Причем профилактике поддается большинство недугов. Докажем это на примере наиболее распространенных на сегодняшний день заболеваний.
02 октября 2006  |  00:10
Морковь - целитель в оранжевом халате
В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, дистрофических и атрофических изменениях при авитаминозе С и витаминов группы В
26 сентября 2006  |  02:09
Правильное питание - залог долголетия!
Ученые все больше склоняются к выводу, что правильное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, от того, как человек питался на протяжении всей жизни, зависит его здоровье и самочувствие в пожилом возрасте.
21 сентября 2006  |  11:09
Сыр для начинающих гурманов
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...