Сегодня 18 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 августа 2007 13:42

За что влюбиться в петрушку?

Всем известно, что самые полезные и дешёвые витамины растут у нас на грядках.  Зелень не только радует глаз, но и обладает целебными свойствами. Одно из самых распространённых и полезных растений – это петрушка. Её достоинства можно перечислять бесконечно. Но обо всём по порядку…
 
Биологические особенности
 
Петрушка (Petroselinium Mill.) – двулетнее ароматическое (пряное) растение. Родина – Средиземноморье, там она встречается и в диком виде. В нашей стране петрушка выращивается повсеместно.
 
В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев. На второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой – ветвистый. В свою очередь листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и кудрявую.
 
Вегетационный период в первый год жизни от 100 до 130 дней. Петрушка – очень холодостойкое растение. Минимальная температура прорастания семян +3 градуса. Всходы переносят заморозки до минус 9 градусов, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.
 
Полезные свойства
 
1. Листья и корнеплоды петрушки богаты жирными и эфирными маслами.
2. Также в ней много витаминов А, С, В1, В2, РР, К.
3. Петрушка содержит сахара и азотистые вещества.
4. Кроме этого важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д., – всё это вы получите благодаря употреблению в пищу «зелёной красавицы».
5. Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме.
6. Её сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А ещё он полезен при заболеваниях сердца.
7. Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство.
8. Но и это ещё не всё. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.
9. Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.
10. Растение помогает справиться с воспалительными заболеваниями десён и отлично освежает дыхание.
 
Боюсь, что это далеко не полный перечень полезных свойств петрушки. Его можно продолжать и продолжать…Главное, что выглядит весьма убедительно и доказывает, что петрушка – кладезь витаминов, необходимых для здоровья человека.
 
Использование. Зелень петрушки употребляют в свежем или сушёном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья), а ещё как отличное косметическое средство. Далее – практические советы…
 
Совет № 1 для женщин
Многим знакомы неприятные ощущения при болезненных менструациях. Оказывается, если подружиться с петрушкой, она не даст в обиду прекрасный пол. Для этого необходимо приготовить отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) и пить его по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
 
Совет № 2 для снятия отёков
Петрушка помогает при отёках, в том числе и отёках нижних век. Корни и зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8−10 часов. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют в него сок одного лимона. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды в течение 3−5 дней (Но только не во время беременности!). Для достижения большего эффекта можно делать примочки из настоя трав (петрушка, укроп, ромашка и т.д.). Принимать настои петрушки с выжатым соком лимона желательно не натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка.
 
Совет № 3 от прыщей и угревой сыпи
Петрушку пропустить через соковыжималку. Протирать лицо, предварительное очищенное от косметики, соком петрушки 2−3 раза в день не менее 2−3 недель.
 
И снова это не все рецепты, дорогие друзья. Как Вы понимаете, петрушка спасёт и поможет практически при любых бедах. Вот только мне не известны её действия относительно поднятия настроения. Хотя, если Вы здоровы и красивы, то зачем грустить? Улыбайтесь и дарите свои прекрасные улыбки окружающим людям! А свежая петрушка пусть будет постоянным и уважаемым гостем на Вашем столе!

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
09 августа 2007  |  19:08
Все о морских водорослях. Буду стройной, как русалка.
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда.
20 июля 2007  |  14:07
Капкан для гурмана.
Обильная мясная пища, частые возлияния и принадлежность к сильному полу этих обстоятельств достаточно, чтобы стать подагриком. Дворянский недуг выбирает активных, любящих удовольствия мужчин. Редкому королю или начальнику со стажем удавалось избежать этой участи. Однако контролировать подагру в наших силах ведь она относится к заболеваниям образа жизни.
20 июля 2007  |  09:07
Фруктовый антистресс
Считается, что во время стресса нужно питаться по-иному. Что обязательно должно быть в рационе, если «кругом сплошные нервотрепки»?
19 июля 2007  |  13:07
Ода кефиру.
Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных "полезностей" гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.
17 июля 2007  |  10:07
8 самых полезных напитков. Актуально в жару!
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.