Сегодня 07 октября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 июля 2004 19:54   |   Матушевская В.Н., Лебедева Р.П., Клыкова Е.В., Бабин А.Г. ГУ НИИ питания РАМН, ЦПЗ, г. Москва

Нутриционная поддержка гастроэнтерологических больных

 
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма, возрастает потребность в белке и энергии. Задача врача – обеспечить адекватное состоянию больного поступление пластических и энергетических материалов. Имеются убедительные доказательства, что коррекция недостаточности питания способствует сокращению сроков госпитализации, профилактике осложнений, снижению летальности. Наиболее физиологичным способом введения нутриентов является энтеральное питание. Существуют рекомендации ВОЗ о предпочтительном использовании энтерального питания во всех возможных случаях. Для проведения энтерального питания используются солевые растворы (мономерные электролитные смеси), а также питательные смеси, в состав которых входят белки, жиры, углеводы различной степени гидролиза. Вид применяемой смеси зависит от состояния больного, степени нарушения функции органов пищеварения.
У больных с заболеваниями органов пищеварения (хронические заболевания, состояния после операций на ЖКТ) питательные смеси могут использоваться как основное питание или как дополнение к рациону. Особенное значение энтеральное питание имеет для больных с белково-энергетической недостаточностью, поскольку позволяет повысить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, не вызывая перенапряжения ферментативных систем. В Клинике лечебного питания  для проведения нутриционной поддержки применялись питательные смеси «Нутризон стандарт», «Нутризон Энергия», «Стрессон», «Нутридринк» (фирма «Нутриция»). Полисубстратная смесь «Нутризон стандарт» — изокалорийная, сбалансированная по содержанию белков высокой биологической ценности, жиров, углеводов, микронутриентов смесь, обладающая низкой осмолярностью, не содержащая лактозы и глютена. Назначалась больным с синдромом нарушенного пищеварения и всасывания после операций на желудке, тонкой кишке, вследствие хронических заболеваний органов пищеварения (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, целиакия, эрозивный гастрит и дуоденит), а также при функциональных расстройствах ЖКТ, сопровождающихся недостаточностью питания. При выраженном синдроме нарушенного пищеварения и всасывания, сниженном иммунитете вводилась питательная смесь «Стрессон» перорально. Прием смеси переносился хорошо, со слов больных, «напоминал вкус кофе». Применение энтерального питания «Нутризон Энергия», обладающего повышенным содержанием белка и энергии, у больных с выраженными нарушениями питания (состояние после обширной резекции тонкой кишки, белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза) позволяло восполнить дефицит белка и энергии, используя меньший объем вводимой смеси.  Питательная смесь «Нутридринк» — полноценное питание с высоким содержанием белка и калорийностью 1,5 ккал/мл, как и «Нутризон Энергия» является высокобелковой, высококалорийной смесью, не содержащей лактозу и глютен. Она использовалась как дополнительное питание у больных язвенной болезнью, эрозивным гастродуоденитом, рефлюкс-эзофагитом, после операций на желудке, при белково-энергетической недостаточности вследствие нервной анорексии. Применение смесей для энтерального питания у больных с синдромом короткой кишки, после гастрэктомии (через 1−3 месяца после операции) позволило стабилизировать или увеличить вес, расширить рацион, нормализовать стул, уменьшить явления демпинг-синдрома, уменьшить слабость. Увеличение массы тела наблюдалось в 2 раза чаще у больных, получавших питательные смеси, по сравнению с больными, получавшими парентерально растворы аминокислот на фоне диетотерапии. Опыт лечения больных гастроэнтерологического профиля позволяет рекомендовать более широкое использование смесей для энтерального питания в диетотерапии больных.
Преимуществом фирмы «Нутриция» является создание жидких форм питательных смесей, безопасных в употреблении, поскольку смеси являются стерильными, с низким риском контаминации, стандартизированными по составу и консистенции и удобных в применении, с длительным временем использования.
Питательные смеси используются на всех этапах лечения онкологических больных: при предоперационной подготовке, в послеоперационном периоде, при проведении гормоно- и химиотерапии и др. Белково-энергетическая недостаточность является фактором повышенного риска в период лечения онкологических больных. Введение нутриционной поддержки позволяет предотвратить снижение массы тела, наблюдающееся у онкологических больных, развитие ранних и поздних осложнений, формирование синдрома полиорганной недостаточности, сократить сроки пребывания в стационаре, уменьшить затраты на лечение больного. Эффективно использование высокобелковых, высококалорийных, готовых к употреблению смесей «Нутризон энергия», «Нутридринк».
Больные нервной анорексией представляют традиционную сложность для терапии в силу отсутствия критики и отказа от приема пищи. Нередко больные обращаются за помощью на этапе развития выраженной белково-энергетической недостаточности. Поэтому целесообразно совместное лечение этих больных психотерапевтом и гастроэнтерологом. Больные нервной анорексией на этапе развития болезни преимущественно испытывают отвращение или безразличие к продуктам питания. В связи с этим возникают определенные трудности в диетотерапии больных, требуется введение продуктов, отличающихся повышенным содержанием калорий в  небольшом объеме. Большую помощь в этом оказывают смеси для энтерального питания. В Клинике лечебного питания больные с белково-энергетической недостаточностью алиментарного генеза (нервная анорексия) на фоне высококалорийной диеты получали дополнительно смеси для энтерального питания. Наблюдения показали, что эти больные наиболее охотно принимал «Нутридринк», имеющий приятный вкус и различные вкусовые оттенки (клубничный, шоколадный, ванильный, банановый, апельсиновый). Это обстоятельство имеет важное значение, так как снижается чувство страха перед едой, что позволяет легче употреблять больным и другую пищу. «Нутридринк» назначался по 200 мл 2−3 раза в день. В результате лечения у больных отмечалось относительно быстрое увеличение массы тела, что является существенным корригирующим фактором улучшения психического состояния этой категории больных.
Существенную помощь питательные смеси оказывают в случаях риска развития недостаточности питания: при болевом синдроме, диарее, нарушении функции жевательного аппарата. В таких случаях целесообразно рекомендовать прием энтеральных смесей, особенно готовые жидкие формы.
Таким образом, использование смесей для энтерального питания в диетотерапии больных после операций на органах ЖКТ, больных с белково-энергетической недостаточностью вследствие хронических заболеваний органов пищеварения, нервной анорексии способствует уменьшению клинических проявлений заболевания, улучшению физического и психического состояния больных, повышению качества жизни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
23 июля 2004  |  19:07
Государственное учреждение Институт Питания РАМН
  История создания ГУ Институт питания РАМН восходит к 1920 году, когда был создан НИИ физиологии питания, руководителем которого стал один из основоположников науки о питании, ученик и
23 июля 2004  |  19:07
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки  
25 июня 2004  |  15:06
Диетические программы
Хотим ли мы похудеть, бороться с болезнями желудка или стать, наконец, на путь здорового питания — без диеты не обойтись. В этом случае перед нами обычно три пути: визит к диетологу, пролистывание книг, специализированных журналов и обзор веб-сайтов в поисках нужной диеты. Возможно, есть еще один путь — диетические программы. По словам пользователей, такой путь не менее эффективен. Было бы желание!
19 февраля 2004  |  14:02
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: проблемы диагностики и терапии
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.
23 января 2004  |  19:01
Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний
В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.