Сегодня 24 августа 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 июля 2004 19:55

Государственное учреждение Институт Питания РАМН

 

История создания ГУ Институт питания РАМН восходит к 1920 году, когда был создан НИИ физиологии питания, руководителем которого стал один из основоположников науки о питании, ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова — профессор М.Н. Шатерников. В этом институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. В последующие годы директорами Института были академик РАМН Б.И. Збарский, академик С.Е. Северин, член-корреспондент РАМН О.П. Молчанова, академик РАМН А.А. Покровский, член-корреспондент РАМН В.А. Шатерников, академик РАМН М.Н. Волгарев. С декабря 2000 года институт возглавляет академик РАМН В.А. Тутельян. Благодаря усилиям этого коллектива проблема питания здорового и больного человека получила всестороннее развитие и сформировалась в одну из важнейших отраслей медицинской науки.
На базе Института работают две учебные кафедры: кафедра питания РМАПО и кафедра гигиены питания и токсикологии ММА им. И.М. Сеченова.
Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.
В состав Института входит Клиника лечебного питания на 200 коек, которая включает отделение сердечно-сосудистой патологии, отделение гастроэнтерологии, отделение болезней обмена веществ и отделение профилактической и реабилитационной диетологии, консультативно-диагностическое отделение. Важное подразделение стационара — отдел клинико-инструментальных методов исследований. На базе Клиники работает Центр по диетологии и разгрузочной диетической терапии Минздрава России, функционирует секция лечебного питания Московского научного общества терапевтов.
В Клинике лечебного питания проводится лечение больных с основными соматическими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обмена и др. Практическим врачам не часто приходится сталкиваться с этим уникальным в своем роде клиническим учреждением. А зря. Есть очень трудные для практического разрешения проблемы, которые здесь умеют разрешать и делают это блестяще. К ним, в частности относятся вопросы реабилитации пациентов после сложных операций на органах брюшной полости. Об этом и о других аспектах гастроэнтерологии мы беседуем с и.о. руководителя отделения гастроэнтерологии Валентиной Никитичной Матушевской.
 
— С какими заболеваниями вам чаще всего приходится встречаться?
Это широко распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, функциональные заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника с запорами и диареей, дискинезии желудка и тонкой кишки), синдром нарушенного пищеварения и всасывания вследствие хронических заболеваний органов пищеварения и после операций на органах желудочно-кишечного тракта: гастроэктомии, резекции тонкой кишки (в том числе и обширной, когда остается только 50−60 см тонкой кишки), панкреато-дуоденальной резекции. Также встречаются и более редкие заболевания: целиакия, состояние после колэктомии по поводу полипоза толстой кишки. Большого терпения требуют больные с белково-энергетической недостаточностью, связанной с нервной анорексией.
В своей работе мы уделяем большое внимание выявлению недостаточности питания, которому, к сожалению, не придается должного значения. Согласно данным многочисленных исследований, у больных с недостаточностью питания нарушается функция иммунной системы, чаще развиваются осложнения, особенно при оперативных вмешательствах, удлиняются сроки госпитализации. Наши наблюдения показали, что недостаточность питания встречается у 60% больных с заболеваниями органов пищеварения, причем не только у больных после операций на органах пищеварения, но и у больных с дискинезией желудка и тонкой кишки при отсутствии органической патологии. При проведении обследования устанавливаются причины снижения веса. Это может быть нарушение переваривания и всасывания пищи в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения, при оперативных вмешательствах на органах пищеварения. С другой стороны, это может быть недостаточное потребление пищи из-за боязни появления каких-либо симптомов (болей, диареи) или вследствие психологических проблем, что наблюдается у больных нервной анорексией. В этом случае необходима совместная работа с психиатрами, психологами. Снижение веса может быть связано и с заболеваниями, сопровождающимися усилением обмена веществ, – эндокринными заболеваниями, опухолями и др. Важно выявить причину снижения веса для ее устранения.
Для диагностики недостаточности питания нужны простые измерения – масса тела и рост больного. Далее рассчитывается Индекс массы тела (ИМТ) = Масса тела в кг/рост в м2. При снижении ИМТ ниже 19 проводится более тщательная оценка состояния питания, учитываются соматометрические показатели, такие показатели крови, как альбумин, абсолютное количество лимфоцитов.
-Чем отделение гастроэнтерологии Клиники лечебного питания отличается от других отделений гастроэнтерологии?
— В нашей Клинике основным видом лечения является диетотерапия. Мы считаем диетотерапию мощным лечебным фактором. В Клинике проводится научно-исследовательская работа по изучению влияния пищевых веществ, отдельных компонентов пищи, биологически активных добавок на течение заболеваний ЖКТ. Полученные результаты используются для оптимизации диетотерапии. Так, для ускорения репаративных процессов при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки в рацион больных рекомендуется включение полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (в составе рыбьего жира) и витаминов антиоксидантного действия (А, b-каротин, С, Е), гидролизат мидий. Больным с синдромом раздраженного кишечника для регуляции моторно-эвакуаторной функции толстой кишки рекомендуется вводить БАД – источники пищевых волокон, кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
В Клинике накоплен большой опыт ведения больных, перенесших операции на органах пищеварения, разработаны специальные диетические подходы, учитывающие индивидуальные особенности больных, время после операций. Такие больные чаще всего обращаются к  участковому терапевту для дальнейшего лечения. Однако, зачастую участковый терапевт не в состоянии правильно объяснить пациенту, какие изменения произошли в организме после операции, как себя вести, дать рекомендации по питанию. В результате многолетних исследований установлено, что добавление в рацион больных с синдромом нарушенного пищеварения и всасывания после операций на органах пищеварения белкового энпита, смеси Супро способствовало купированию демпинговых кризов, давало выраженную прибавку массы тела, приводило к улучшению ферментного состава тонкой кишки, показателей гуморального иммунитета, снижению содержания острофазных белков. 
— То есть, вы должны оценить возможности желудочно-кишечного тракта у оперированных больных и разработать рацион питания в соответствии с этими возможностями?
Существующие методы, проводимые в рамках научных программ, дают возможность оценить ферментативную активность, переваривающую и всасывающую функцию тонкой кишки. После резекции желудка, тонкой кишки происходит глубокая перестройка работы всей пищеварительной системы, нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Следствием этого являются моторно-эвакуаторные и секреторные нарушения, нарушения абсорбции жиров, углеводов, белков, витаминов, электролитов, минералов, воды. Для поддержания физиологических условий (нормального или оптимального для данного состояния обмена веществ), нарушающихся во время болезни, важно вводить необходимые нутриенты в определенных количествах с учетом индивидуальных особенностей. Для этого оценивается потребность каждого больного в энергии с учетом степени выраженности обострения, активности больного и определяется необходимое количество основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов.
Значительно расширяет возможности лечения и облегчает построение индивидуального рациона включение специальных питательных смесей заданного состава, отвечающих более высоким современным требованиям. Современные смеси для энтерального питания полноценны по составу основных ингредиентов, легко перевариваются и всасываются в условиях нарушенного пищеварения; обеспечивают оптимальное соотношение калорийности питательной смеси и вводимого усваиваемого азота (120−180 небелковых калорий на 1 г азота); содержат минимум лактозы; обладают невысокой осмолярностью (300−400 мосмоль/л) и достаточно низкой вязкостью, что позволяет их использовать и в случае зондового питания; не вызывают гиперстимуляции кишечника.
В качестве средств для энтерального питания в настоящее время используются мономерные электролитные смеси, элементные и полуэлементные смеси, полимерные сбалансированные смеси, модульные смеси, смеси направленного действия. В результате введения смесей для энтерального питания в рацион больных быстрее нормализуются процессы пищеварения и всасывания, улучшается клиническая симптоматика, увеличивается масса тела. В условиях стационара больным с дефицитом веса, в том числе и больным, готовящимся к операциям, целесообразно дополнительно вводить в рацион питательные смеси (Нутризон стандарт, Нутриэн стандарт, Клинутрен, Берламин модуляр, Нутрикомп АДН Браун стандарт и др.). Имеются жидкие формы питательных смесей («Нутризон стандарт», «Нутризон энергия», «Нутридринк», фирма «Нутриция»), гиперкалорийные смеси, позволяющие вводить повышенное количество белка и энергии в небольшом объеме («Нутризон энергия», «Нутридринк», фирма «Нутриция»). Использование питательных смесей в амбулаторных условиях способствует поддержанию веса, профилактике осложнений, улучшают качество жизни  больного.
— В средствах массовой информации сейчас много говорят об избыточном весе, о всевозможных способах снижения веса. А что делать худым людям, которые не считают себя больными? Они же просто тихо страдают.
Все же им следовало бы обратиться к врачу, чтобы выяснить, не является ли низкий вес симптомом какого-то заболевания. Консультация диетолога помогла бы выявить нарушения в питании. Чаще всего мы выявляем недостаточное содержание животного белка в рационе, отсутствие режима питания, еду всухомятку, увлечение бутербродами, сладкими напитками. Хотелось бы предостеречь от увлечения так называемым «фаст-фудом» — супами и лапшой быстрого приготовления, сосисками в тесте и др. Содержание белка в них невелико, больше углеводов и жиров, консервантов, стабилизаторов, имитаторов вкуса, являющихся чужеродными для организма веществами. При обращении в Клинику можно получить консультацию диетолога применительно к конкретному случаю, получить рекомендации по питанию в зависимости от рода деятельности, образа жизни. Для улучшения состава рациона (особенно молодым людям с дефицитом веса) можно рекомендовать готовые к употреблению питательные смеси (например, «Нутридринк» фирмы «Нутриция») 1−2 раза в день, которые к тому же имеют удобную упаковку.
-Существуют ли особенности ведения гастроэнтерологических больных, имеющих избыточный вес?
— Следуя принципу «лечить не болезнь, а больного», при выборе метода лечения мы учитываем этот фактор. Избыточный вес встречается у больных с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Использование низкокалорийной диеты может привести к обострению заболевания. На фоне противоязвенной диеты с достаточным содержанием белка мы вводим щадящие разгрузочные диеты с использованием специализированных продуктов.
— Ваше отношение к ферментам и пробиотикам?
Использование ферментных препаратов в лечении больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно после операций на органах пищеварения способствует улучшению процессов пищеварения и всасывания. Мы стараемся применять ферменты последнего поколения, которые состоят из микрокапсул, что повышает их биодоступность. Это креон, панцитрат. Отечественный препарат панкреофлат, защищенный кислотоустойчивой оболочкой, содержит также диметикон, который разрушает пузырьки газа и снимает такой неприятный симптом, как вздутие живота. Препараты, не защищенные кислотоустойчивой оболочкой, с низким содержанием  липазы и амилазы очень быстро теряют свою активность в желудке и не оказывают предполагаемого эффекта.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что при выраженных нарушениях пищеварения страдает микрофлора кишечника, в первую очередь, — полезная. Для поддержания полезной микрофлоры применяются пробиотики. Это такие препараты как линекс, бифидумбактерин, бифиформ, а также биологически активные добавки, которые прошли клинические испытания, доказавшие  их активность. Клиника имеет опыт эффективного использования кисломолочных продуктов, обогащенных полезными микроорганизмами, у больных с заболеваниями органов пищеварения.
-Ваше отношение к биологически активным добавкам?
— Использование биологически активных добавок позволяет улучшить состав рациона, восполнить дефицит необходимых нутриентов. Проведение в Клинике апробации БАД различного состава позволяет составить представление об их клинической эффективности. Хорошо зарекомендовавшие себя БАД используются в лечении больных, как в стационаре, так и в домашних условиях. Так, нами проведены исследования эффективности отечественной БАД «Чистовит ВЭЛ», являющейся источником пищевых волокон, у больных с функциональными заболеваниями кишечника (как с запорами, так и с диареей). Известно, что пищевые волокна являются необходимым компонентом питания, способствующим улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника, состава микрофлоры толстой кишки. Наши наблюдения показали, что прием «Чистовита» на фоне диеты с включением овощей и фруктов у подавляющего большинства больных с синдромом раздраженного кишечника (как с запорами, так и с диареей) приводил к нормализации опорожнения кишечника, способствовал уменьшению степени дисбактериоза. «Чистовит» используется также для регуляции стула при сопутствующих запорах у больных с язвенной болезнью, после резекции желудка в отдаленные сроки.
— Каких больных вы ждете к себе от поликлинических врачей?
— Направлять можно всех, кто нуждается в консультации по питанию. У нас существует клинико-диагностическое отделение, где проводится консультативный прием и амбулаторное обследование.  При показаниях, проводится госпитализация больных в стационар в плановом порядке. Клиника не работает в системе ОМС. Возможна госпитализация по линии добровольного медицинского страхования для обследования и лечения, в палаты повышенной комфортности. В рамках научно-исследовательских тем госпитализация бесплатная.

                                                                                             

 

 

 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 октября 2005  |  16:10
Пищевые биостимуляторы
Пищевые биостимуляторы – это народные средства для укрепления здоровья, неспецифические активаторы иммунной и других защитных систем организма. Средства можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов питания, растений и трав.
23 июля 2004  |  19:07
Нутриционная поддержка гастроэнтерологических больных
  В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма,
23 июля 2004  |  19:07
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки  
25 июня 2004  |  15:06
Диетические программы
Хотим ли мы похудеть, бороться с болезнями желудка или стать, наконец, на путь здорового питания — без диеты не обойтись. В этом случае перед нами обычно три пути: визит к диетологу, пролистывание книг, специализированных журналов и обзор веб-сайтов в поисках нужной диеты. Возможно, есть еще один путь — диетические программы. По словам пользователей, такой путь не менее эффективен. Было бы желание!
19 февраля 2004  |  14:02
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: проблемы диагностики и терапии
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.