18 апреля 2002 15:20 |
У мужа ( 48л. ) 10 лет приступы мерцательной аритмии ( идиопатическая, пароксизмальная, тахикардия), частота 2-3 р. в неделю, продолжительность 2-3 суток. В течение года принимает соталекс, улучшений нет. ЭКГ, ЭХО - практически норма. Все говорят, что это
В Вашей ситуации хочу Вам посоветовать обратиться к кардиологу, занимающемуся проблемами лечения нарушений ритма. Как Вы указали в совем вопросе, данные ЭХО и ЭКГ у Вашего мужа в норме и ставится диагноз идиопатической мерцательной аритмии. Я думаю, что не стоит ограничиваться только этими двумя исследованиями. Причиной марцательной аритмии, также могут быть и ряд других причин. Очень частой причиной является кардиосклероз, развивающий при ишемической болезни сердца. В любом случае советую Вам еще пройти суточное мониторирование, позволяющее зафиксировать суточные изменения ЭКГ, артериального давления и нарушений ритма, а также провести нагрузочные пробы - велоэргометрия, позволяющее выявить ишемические изменения при выполнении физической нагрузке. И без сомнения золотым стандартом диагностики ишемической болезни сердца является коронарография, обеспечивающая 100% диагностику атеросклеротического поражения коронарных артерий сердца. Что касается медикаментозной коррекции нарушений ритма, то лекарств существует большое множество и если Вам не помогает соталекс (относящийся к групее бетта-блокаторов), то возможно будет полезным кордарон. Личный опыт его применения оставил положительное впечатление. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что необходимо постараться выявить причину возникновения нарушений ритма, а начинать принимать те или иные лекарства только под контролем врача и лучше в стационаре. Что касается опасности мерцательной аритмии, то должен Вам сообщить, что мерцательная аритмия действительно грозит рядом тяжелых осложнений, самыми опасными из которых являются различные варианты тромбоэмболий. Именно в связи с возможностью развития осложнений лечение мерцательной аритмии откадывать не стоит. Если у Вас нет возможности получить квалифицированную помощь, то можете обратиться ко мне и я помогу найти Вам необходимого специалиста.
Полезные статьи
07 сентября 2002 | 10:09
Сравнение медикаментозной терапии и ТЛБА
Статистическая информация о сравнении эффективности лечения ишемической болезни сердца методом ТЛБА и медикаментозной терапией. По данным различных исследований.
03 августа 2005 | 16:08
Тахикардия: желудочковая или наджелудочковая?
О дифференциальном подходе к диагностике и лечению желудочковых тахикардий.
31 августа 2002 | 08:08
Артериальная гипертония - выше, не всегда лучше!
Так уж завелось, что мы все замечательно разбираемся в двух вещах - политике и медицине. Но чаще всего, нам это только кажется. И очень жаль -есть вещи, которые действительно должны знать все!
15 февраля 2002 | 00:02
Полезные свойства вина и его недостатки
О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании.
30 октября 2006 | 01:10
Артериальная гипертензия
Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. К счастью, в последние 30-35 лет был заметен очевидный прорыв в лечении этой болезни.
23 июня 2008 | 12:06
Сердцу поможет ПЛАВИКС
Как утверждают исследователи, огромный прогресс может быть достигнут в лечении сердечных заболеваний при применении дешевого сердечного препарата ПЛАВИКСа в сочетании с аспирином.
29 июля 2003 | 23:07
Антиишемические препараты метаболического действия
Проводимая больным ишемической болезнью сердца (ИБС) антиангинальная терапия призвана максимально оптимизировать соотношение между потребностями сердечной мышцы в кислороде, с одной стороны, и его доставкой к миокарду – с другой. Основным механизмом действия большинства современных препаратов, используемых для купирования и предотвращения приступов стенокардии (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов), является гемодинамическая разгрузка миокарда путем уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также пред- и постнагрузки.
20 апреля 2007 | 12:04
Дневная сонливость, нарушения сна и ночная дыхательная недостаточность в практике терапевта и кардиолога (2 часть)
Наиболее важным в диагностике этих состояний является правильная интерпретация и выявление состояния "избыточной дневной сонливости" - патологического желания спать, с которым пациентам приходится бороться. К сожалению, эта "борьба" будет проиграна и в большинстве случаев сон застанет человека в самый неподходящий момент (например, за рулем автомобиля), что может привести к настоящей драме.
22 февраля 2002 | 00:02
Кардиохирургия тахиаритмий
Патологическая кардиальная тахиаритмия часто носит гетеротопный характер, то есть возникает вне синусового узла. Различают суправентрикулярную патологическую кардиальную тахиаритмию (предсердную и атриовентрикулярную) и желудочковую.
Ряд тахикардий относится к заболеваниям риска внезапной смерти.
23 октября 2012 | 13:10
Проблемы бегунов на длинные дистанции. Часть 2
По мнению многих экспертов в кардиологии, бег на длинные дистанции может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Помимо проблем, возникающих с опорно – двигательным аппаратом, специалисты в медицине рекомендуют бегунам иметь ввиду риск повреждения сердечной мышцы.
18 февраля 2002 | 00:02
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
19 июня 2002 | 00:06
A randomized comparison of a sirolimus eluting stent with a standard stent for coronary revascularization
Study Question:To compare the performance of sirolimus releasing stents with that of standard uncoated stents in patients undergoing percutaenous coronary intervention.
Methods:Patients with a single de-novo coronary...
07 апреля 2002 | 00:04
Дилатационная кардиомиопатия сегодня
Список сокращений:
БАБ - бета-адреноблокаторы
ИАПФ - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
ДКМП - дилатационная кардиомиопатия
ХСН - хроническая сердечная недостаточность
Впервые термин "кардиомиопатия" был предложен...
30 сентября 2002 | 02:09
Современная специфика формирования показаний к проведению холтеровского мониторирования (необходимость российских стандартов)
Холтеровское мониторирование (ХМ) уже более 40 лет активно используется в клинической медицине и за это время стало неотъемлемой частью обследования кардиологических больных /1,2/. За последние годы значительно расширились...
20 июля 2009 | 12:07
Секреты природы для здоровья сердца
Многие считают, что диета с низким содержанием жира – это единственный способ оставаться здоровым. При этом индийцы обладали потрясающим здоровьем и долголетием без каких-либо признаков болезней сердца. Их секрет? Диета с высоким содержанием жира.
17 января 2005 | 09:01
Удлинение интервала QT
В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений ритма, которые, в свою очередь, приводят к внезапной смерти больных.
16 сентября 2002 | 03:09
Грани пользы и риска в лечении желудочковых нарушений ритма сердца
Обзор посвящен актуальным вопросам диагностики и терапии злокачественных желудочковых нарушений ритма сердца. Большое внимание уделяется методикам холтеровского мониторирования ЭКГ и внутри сердечного электрофизиологического исследования. Подробно рассматриваются вопросы безопасности и эффективности использования соталола, амиодарона, а также имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов в лечении больных с желудочковыми аритмиями
19 ноября 2003 | 00:11
Выраженность коронарного атеросклероза у пациентов с электрокардиографическими признаками миокардиальной ишемии при холтеровском мониторировании.
Цель работы – оценка специфичности диагностики ишемии миокарда с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ и попытка клинико-коронароангиографического сопоставления у пациентов с ишемической болезнью сердца.
27 августа 2008 | 16:08
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, в основе которого лежит постепенное сужение и закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Из-за этого к сердечной мышце доставляется меньше кислорода. Проявляется болезнь обычно в ситуациях, когда потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает: при физической нагрузке, эмоциональном напряжении.













