Сегодня 18 ноября 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 февраля 2002 18:14   |   Топарев Е.Н.
Скажите, какие нормы АД для взрослых и детей.

В плане контроля за гипертонией для выбора профилактических и лечебных мер выделяют следующие категории АД (систолическое/диастолическое, мм.Hg) для людей 18 лет и старше, не получающих гипотензивное лечение и не имеющих острых серьезных заболеваний: оптимальное - <120/<80; нормальное - <130/<85; высокое нормальное - 130-139/85-89. Артериальную гипертонию диагностируют, если систолическое АД составляет 140 и более, диастолическое – 90 и более у лиц (если значения систолического и диастолического давления попадают в различные категории, степень повышения АД определяется по наибольшему значению). В педиатрии проблема гипертонии сложнее, так как нет четких норм АД; это связано с объективными трудностями: для получения корректных показателей нужно применять манжетки, по размерам соответствующие объему плеча. Кроме того, при измерении АД нужно соблюдать ряд условий, иногда невозможных при работе с детьми. Данные ряда исследований показали, что уровень АД, измеренного дома, ниже уровня АД, измеренного в клинике; считается, что уровень измеренного дома АД 125/80 мм Hg примерно соответствует 140/90 мм Hg при измерении в клинических условиях.



Полезные статьи
07 ноября 2003  |  18:11
Воспитание внуков отрицательно влияет на здоровье бабушек
Ученые Гарвардского университета обнаружили, что у бабушек, которые нянчат своих внуков, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 55 процентов.
26 октября 2009  |  09:10
Коарктация аорты - частая причина смерти младенцев.
Термин "кооарктация аорты" означает в медицине тяжелый врожденный дефект аорты - важнейшего кровеносного сосуда тела человека и выражается в его сужении, обычно точно под выходом из него артерий, несущих кровь к голове и рукам. Среди врожденных пороков сердца это заболевание - одно их самых частых. Лечение его - только хирургическое.
16 сентября 2002  |  02:09
Артериальная гипертензия и гипертонические кризы.
Статья посвящена проблеме диагностики и лечения гипертонических кризов.
12 марта 2005  |  13:03
Ишемическая болезнь сердца – из века в век…
Мало, кто из нас, никогда не испытывал неприятного покалывания в отсиженной ноге или отлежанной руке. Связано это с тем, что, находясь в «прижатом» положении, конечность испытывает дефицит в притекающей к ней крови и, поступающем вместе с ней, кислороде, жизненно необходимых, каждому органу.
22 февраля 2002  |  00:02
СОВРЕМЕННЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ
СОВРЕМЕННЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ
22 октября 2002  |  00:10
Непрямой массаж сердца.
Наша жизнь полна неожиданными поворотами и событиями. И сценарий нашей судьбы остается загадкой вплоть до примьеры. Готовым надо быть ко всему, и в том числе к ответственности за жизнь другого человека!
17 ноября 2003  |  23:11
Современные взгляды на терапию нитратами больных ишемической болезнью сердца.
Обзор посвящен проблеме терапии антиангинальными препаратами, а именно нитратами, больных с хронически протекающей ишемической болезнью сердца. В обзоре представлены классификация нитратов по продолжительности действия, показания к назначению, способы оценки эффективности нитратов. Также анализируются возможные побочные эффекты нитратов, проблема толерантности к этим препаратам, синдром отмены, пути его преодоления. Освещены основные принципы дифференцированного подхода к терапии нитратами больных стенокардией.
08 апреля 2002  |  00:04
Клиническое значение исследования вариабельности сердечного ритма
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) - это изменчивость продолжительности интервалов R-R последовательных циклов сердечных сокращений за определенные промежутки времени. ВСР - это выраженность колебаний частоты сердечных...
02 сентября 2002  |  02:09
Систолическое давление - ключевой показатель диагностики, контроля и прогнозирования риска артериальной гипертонии. Возможности блокады рецепторов ангиотензина II
Систолическое АД непрерывно повышается с возрастом и является сильным, независимым, но изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений гипертонии.
15 октября 2003  |  19:10
Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Различные заболевания влияют не только на физическое состояние человека, но и на психологию его поведения, эмоциональные реакции, а также изменяют его место и роль в социальной жизни. Чаще всего в поле зрения врача оказываются лабораторные и инструментальные данные, описывающие состояние больного. Информация о психологических и социальных проблемах, появившихся в жизни человека в связи с болезнью, как правило, мало доступна врачу. Одним из новых критериев оценки эффективности оказания медицинской помощи, получивших в последние годы, является качество жизни.
22 февраля 2002  |  00:02
Медикаментозная реабилитация больных, перенесших инсульт
Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы целесообразным считается назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на мозговой метаболизм
05 декабря 2002  |  01:12
Показатели иммунной системы у больных с нарушением сердечного ритма.
У 20 больных с нарушениями сердечного ритма различной этиологии (ишемическая болезнь сердца, пролапс митрального клапана,идиопатическая аритмия, синдром слабости синусового узла) по данным лейкограммы крови изучены показатели неспецифической резистентности организма (типы адаптационных реакций, величины интегральных лейкоцитарных индексов) и характеристики иммунного статуса (Т-, В-система, фагоцитоз).
16 сентября 2002  |  02:09
Комы
В статье освещены вопросы классификации, патогенеза, патологической анатомии, симптоматики, диагностики и лечения ком.
09 июня 2003  |  15:06
Артериальная гипертония и ожирение
Проблема артериальной гипертонии в сочетании с ожирением находится в центре внимания современной медицины в связи с ранней инвалидизацией, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смертности в сравнении с общей популяцией. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей планеты (из них 16,8% - женщины и 14,9% - мужчины) страдают избыточной массой тела. Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, а так же возможным пусковым механизмом развития других сердечно-сосудистых заболеваний
12 августа 2010  |  09:08
Как работает сердце?
Надо ли говорить о важности сердца для человека? К сердцу нужно относится бережно и беречь его от болезней. А для этого неплохо знать, как оно работает. Об этом расказывают эксперты в кардиологии Посольства медицины.
18 февраля 2002  |  00:02
ГЕНЫ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
ГЕНЫ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
17 января 2005  |  09:01
Удлинение интервала QT
В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений ритма, которые, в свою очередь, приводят к внезапной смерти больных.
27 июня 2007  |  01:06
Артериальная гипертензия у пожилых
Увеличение продолжительности жизни населения во многих индустриально развитых странах способствует тому, что доля возрастной категории людей пожилого возраста постоянно растет. Согласно статистическим прогнозам, на планете к 2035 году каждый четвертый человек будет в возрасте 65 лет и старше.
07 апреля 2002  |  00:04
Гипертензия артериальная симптоматическая
Определение. Классификация Гипертензия артериальная симптоматическая — артериальная гипертензия, причинно связанная с заболеваниями или по вреждениями некоторых органов, участвующих в регуляции артериального давления. Классификация...
28 мая 2012  |  07:05
Инфаркт миокарда и размер талии
Как хорошо известно экспертам в диетологии, жирок, который собирается на животе, – это не только проблема эстетическая и, казалось бы, безобидная. Есть он или его нет - от этого зависит здоровье сердца и сосудов. Почему? Специалисты семейной медицины и кардиологии не знают, как ответить на этот вопрос. Ясно одно - размер талии является важным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.


Другие вопросы раздела
Разъясните мне пожалуйста проблему с занятиями спортом по утрам. Слышал, что утренние пробежки вредят, а не укрепляют сердце, как это мне казалось всю жизнь. Так ли это, и если так, то когда лучше...
Алексей Владимирович
Для занятий спортом есть опреденное время....
подробнее
Уважаемый доктор! Несколько лет назад мне сделали аорто-коронарное шунтирование. Все было отлично, но теперь опять появились загрудинные боли. Оперировался не в Москве, поэтому к своему врачу обратиться...
Виталий Алексеевич
Виталий Алексеевич, Вам срочно надо обратиться к специалисту!...
подробнее
У моей мамы гипертоническая болезнь. Давление до 200\110 мм рт ст. Лечится на дому, но последнее время стало все хуже и хуже, стало периодически болеть сердце. Подскажите пожалуйста, где можно пройти...
Александр
Уважаемый Александр, при таком течении гипертонии лечиться дома очень опрометчиво!...
подробнее
Может ли повыситься АД из - за большого кол-ва калия в еде? Какова дневная норма калия? Нормально ли давление 150 на 80 после легкой пробежки? Спасибо

...
Алексей
Связи между калием и АД нет....
подробнее
У женщины 50 лет, высокое давление (верхнее до 200), частые скачки от 130 до 170 и выше, свое нормальное - 130, что делать? При этом еще есть и аритмия, и заболевнаия почек.

...
Шопарев В.Ю.
Назначить адекватное лечение возможно только после осмотра....
подробнее