ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 июня 2013 17:15 | Сергей
Добрый день. У меня васкулит левого глаза. Прохожу курс консервативного лечения в стационаре. После стационара назначат курс лечения, т. к. зрение не восстановилось и стадия еще острая. Также рекомендуют обратиться к иммунологу в институт иммунологии, для выяснения причин. По времени, сколько обычно занимает восстановление зрения? Что посоветуете?
Здравствуйте! Ввиду врачебной этики не предоставляем подобных рекомендаций
заочно. Что касается времени на восстановление зрения - все индивидуально для
каждого пациента.
Никому неизвестен человек, который больше шести столетий назад сконструировал самую первую пару очков. Ну а кто в новейшей истории изготавливает самую дешевую и вместе с тем внешне привлекательную очковую оптику? Житель любого из городов России ответит на этот вопрос, не моргнув глазом: "Конечно, китайцы!"
Офтальмологи отмечают, что резко увеличилось число молодых, ведущих активную жизнь людей, у которых начинает прогрессировать близорукость. Ученые связывают это с высокими нагрузками на орган зрения, со стрессом, в состоянии которого изо дня в день пребывает большинство "трудоголиков", а также с нерациональным питанием.
Уже первые годы компьютерной революции показали, что утомление у пользователей ПК имеет некоторую специфику и, прежде всего, проявляется жалобами на дискомфортное состояние органа зрения: затуманивание зрения, особенно при частом переносе фиксации взгляда с экрана на клавиатуру и документацию, кажущееся изменение окраски предметов и их двоение, неприятные ощущения в глазах (чувство жжения, песка, покраснение век и конъюнктивы, боли в области глаз).
За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.
Мир оптической моды многообразен, как всякая мода, и сезон 2005 года - еще одно доказательство тому. И у моды на очки тоже есть своя тенденция, уловив которую, компания из простого производителя становятся законодателем моды.
Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Говорилось о различных функциональных расстройствах нервной системы, вплоть до эпилептических припадков. Отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица.
Простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на более или менее длительный период времени и мысленное представление чего-нибудь приятного. Этот метод служит средством первой помощи, и к нему надо прибегать в первую очередь, что каждый обычно и делает инстинктивно.
Солнцезащитные клипсы появились на рынке очковой оптики достаточно давно. На Западе они стали необходимым элементом ассортимента оптического магазина. Там можно приобрести не только готовые клипсы, но и изготовленные на заказ.
Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, возрастное снижение зрения – вот далеко не полный перечень дефектов зрения, корректируемых с помощью очков. Но сложная фотооптическая система глаза не выносит небрежности в подборе линз и очков. Когда появляется резь в глазах, ломящая боль в висках и между надбровными дугами, знайте – вы просто носите не то, что нужно!
Иногда ночная слепота может быть признаком прогрессирующего заболевания глаз. Примером тому служит пигментозный ретицит, который установлен у 100 000 человек в Соединенных Штатах, согласно данным Джилл СХеннеси, заместителя директора по науке Фонда по борьбе с пигментозным ретинитом в Балтиморе, штат Мэриленд.
Отслойка сетчатки является результатом накопления жидкости между ее слоями. Первичная отслойка образуется тогда, когда жидкость через разрыв попадает внутрь сетчатки. Первичную отслойку следует отличать от так называемой вторичной отслойки, которая является результатом появления какого-либо образования между сетчаткой и сосудистой оболочкой.
У некоторых людей наблюдается постоянное слезотечение, которое не связано с инфекцией, но может привести к хронической инфекции. Причины слезоточивости могут быть разные. У маленьких детей это обычно наличие перепонки, закрывающей нижний конец слезного канала в носу. Это явление, называемое дакриостеноз, встречается у 6% новорожденных. В норме перепонка лопается или растягивается после рождения, но иногда остается препятствием на пути оттока слез.
Увеит - широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление.
Считается, что глаза - это окна души... Любопытно, но многие люди ассоциируют цвет глаз с определенными человеческими качествами. На эту тему у нас в разделе Психологические тесты даже была статья: "... Люди с темными глазами упрямы, настойчивы и выносливы. Трудности и кризисные ситуации делают их особенно раздражительными и вспыльчивыми...
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.
Цветоощущение (цветовое зрение), так же как и острота зрения, является функцией центрального зрения — желтого пятна. Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе на транспорте, в красильной, химической, ткацкой промышленности, при некоторых врачебных и военных специальностях.
Генетически обусловленная цветоаномалия — это нарушение, приводящее к полной или частичной потере способности различать некоторые цвета. Однако новое исследование, выполненное в Великобритании, показывает, что цветоаномалы могут различать оттенки, недоступные тем, у кого зрение считается нормальным.
Думали ли Вы когда-нибудь о том, что зрение - не только личное дело каждого человека. Школьные проблемы детей, плохо успевающих из за плохого зрения или расходы на лечение и реабилитацию людей, пострадавших в несчастых случаях на работе или на дорогах больно бьют по карману любого государства. По данным экспертов офтальмологии Посольства медицины, далеко не все люди, страдающие выраженными нарушениями зрения, понимают необходимость медицинской помощи.
Астигматизм получил своё название от латинского слова стигма, или точка. При этом изображение точечного источника света проецируется на сетчатке не в виде точки, а линии. Это происходит потому, что в различных плоскостях глаза - меридианах, сила преломления отличается. Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов будет характеризовать величину астигматизма в диоптриях.
В офтальмологии появилось новое понятие – "офисный глаз". Что оно означает и как его предупредить? Слеза для глаза – защитный барьер. Она увлажняет глаз и препятствует возникновению инфекции. Состав слезы достаточно сложен – в него входят соединения белков, жиров и углеводов.